随时随地网上申请,申请材料一键生成,审批进度随时追踪,手机、pad电子签名……10月起,辽宁工商登记全程电子化,市民办执照等业务将实现“零跑腿”。届时,申请人可以足不出户、随时随地通过手机或电脑办理企业登记等相关业务。

权威解答

辽宁省推行企业登记全程电子化

省工商局宣布,辽宁将于10月9日在全省开通涵盖所有企业类型的名称核准、设立登记业务全程电子化登记系统;2017年10月末,在全省各级登记机关实现涵盖工商登记全业务、覆盖市场主体全类型的网上登记注册。届时,我省将形成实体窗口登记与网络在线注册并行、线上线下功能互补与可供群众自主选择的登记服务新模式。【详细】

◎企业登记全程电子化是什么?

是指工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的全程电子化。企业经登记核准后,系统自动生成全国统一的电子营业执照,企业负责人可通过辽宁省工商全程电子化登记凭条下载电子营业执照。

◎哪些主体登记可以全程电子化?

我省企业登记全程电子化适用于企业、个体工商户和农民专业合作社

◎哪些主体登记不适用全程电子化?

暂不适用于经营范围中涉及前置审批事项的市场主体

◎什么是电子营业执照?

电子营业执照是市场主体取得主体资格的个发凭证,具有法律意义上的证据性和权威性,与纸质营业执照具有同等法律效力。

◎电子营业执照有啥用?

①身份认证:证明企业身份合法性

② 网上亮照:便于社会公众查验其登记注册信息

③ 信息获取(核实):及时掌握企业经营状态

④ 网上行为确认:电子签名验证,确认企业网上行为

◎电子营业执照优势在哪?

①便携性:办事人仅需带手机即可到相关部门进行身份确认

② 安全性:国家密码管理,确保企业信息的真实性与准确性

③ 流通性:“一个部门发照、所有部门流转”,避免企业反复提交纸质证明

◎电子营业执照如何申领?

①注册账号:访问http://wsdj.lngs.gov.cn,自然人通过手机和身份证信息进行实名注册。

②实名认证:通过身份证信息进行身份认证,即通常所说的“刷脸”。

③网上申请:根据需要选择要办理的工商业务,按照系统流程填报数据,上传文件。

④智能初审:系统对自然人填报的材料进行智能初审。

⑤电子签名:系统自动生成规范文书,申请者可以通过手机进行在线签名。

⑥内网审核:工商人员通过业务内网查看企业提交的签过名的登记申请文书,·并进行审核。

⑦执照发放:审核通过后,系统自动为企业生成电子营业执照,通知企业法定代表人或负责人下载电子营业执照。

各地实施

10月底前辽宁将实施工商登记全程电子化改革

9月22日,记者从省工商局召开的新闻发布会上获悉,今年10月底前,我省将全面实施工商登记全程电子化改革。届时,申请人可以足不出户、随时随地通过手机或电脑办理企业登记等相关业务。【详细】

辽宁首张企业电子营业执照在沈发出

10月25日,辽宁省首张通过全程电子化方式登记取得的企业电子营业执照在沈阳市自贸区政务服务中心发出,此举标志着辽宁省暨沈阳市企业登记全程电子化和电子营业执照登记管理工作的正式开始。【详细】

辽宁自贸试验区大连片区试点开展企业登记全程电子化

7月18日,记者从大连市工商局了解到,为支持辽宁自贸试验区大连片区的商事制度改革,大连市工商局7月起率先在大连片区试点开展企业登记全程电子化改革、办理网上工商登记、发放电子营业执照,变“群众跑腿”为“信息跑路”。【详细】

丹东:首张全程电子化登记营业执照出炉

“真是太方便了!省时又省力!”拿着纸质版的营业执照,丹东市民侯先生高兴地说。10月25日,侯先生通过全程电子化方式,在元宝区市场监督管理局成功登记,取得了企业电子营业执照。据悉,这是丹东市首例通过全程电子化方式登记取得的企业电子营业执照,标志着本市企业登记全程电子化和电子营业执照登记管理工作的正式开始。【详细】

辽阳:发放首张电子营业执照

11月1日起,辽阳市实施工商登记全程电子化、推行电子营业执照,申请人可以足不出户、随时随地通过手机或电脑办理企业登记等相关业务。11月1日,在市行政审批局审批大厅,辽阳市委常委、副市长廖国华在办公电脑上按下核准键,向辽阳市鑫利发商贸有限公司发出了本市首张电子营业执照。【详细】

盘锦:首张电子化营业执照在双台子区发出

10月12日,盘锦市双台子区行政审批局发出盘锦市第一张全程电子化营业执照。这是盘锦市改革登记服务方式,推进企业名称登记便利化的一个见证。【详细】

葫芦岛:发出首张全程电子化登记营业执照

10月17日,葫芦岛市工商局企业注册分局发出葫芦岛市第一张通过“企业登记全程电子化系统”申请的新设立营业执照——葫芦岛企顺信息科技有限公司营业执照。这是本市深化商事制度改革,提高企业登记注册的信息化、便利化、规范化水平的又一项新举措。【详细】

东北新闻网专题报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警