冬季是流感病毒活跃期,是季节性流感等呼吸道传染病的高发季节,沈阳市流感监测数据显示,近期沈阳市流感样病例逐渐增多,疾控机构已经监测到甲3型和乙型流感毒株,市疾控中心提醒市民要采取健康的生活方式,积极防范流感。

最新动态

沈阳监测到流感毒株 预计流行强度还会增加

随着元旦、春节临近,人们购物、聚会、聚餐等互相接触的机会增多,预计在近段时间内流感流行强度还将有所上升。因此,市疾控中心提示市民应当做好防范流感的准备,注意个人卫生,避免去人多拥挤的场所,保持室内空气流通,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应及时就医。【详细】

沈阳流感监测显示环比上升11.36%

监测数据显示,近期沈阳流感样病例环比上升11.36%。因流感引发的中耳炎患者数量有所增长,专家指出,儿童因感冒引起的中耳炎应注意及时治疗,延误治疗将影响孩子听力。【详细】

沈阳很多孩子深受重感冒困扰 有学校停课一周

最近几周,沈阳很多家庭的孩子深受重感冒困扰,有的高烧无法坚持上学。而就在昨日,许多住校生准备带着行李返校前,收到了一份因重感冒增多接下来的一周将停课的消息。【详细】

你问我答

◎ 学校或托幼机构有孩子出现发热应该怎么办?

答:学校或托幼机构有学生出现发热或流感样症状时,发病患者需佩戴口罩,进行隔离。班主任要及时通知患者家长带其就医或回家休息,并立即向校医汇报发病人数及病情。

◎ 未达到聚集性疫情标准,学校应该怎么做?

答:未达到聚集性疫情标准的散发病例,病例由学校或者托幼机构自行处置,采取隔离患者、加强消毒、开窗通风、强化晨午检、因病缺勤登记等防控措施。

◎ 一旦发生聚集性疫情,学校或者托幼机构应该怎么做?

答:(1)及时报告疫情。

(2)对于发热或流感样病例,第一时间为其佩戴口罩并实施单独隔离,及时与家长联系,带患者就医或回家休息。休息期间避免参加集体活动和进入公共场所。学校或托幼机构要指定专人及时追踪患者的病情进展,记录转归情况,并按照规定时间报告相关部门。体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,患者方可正常上课。

(3)加强监测,强化晨午检制度、因病缺勤登记制度,对新发现的病例及时进行登记和报告。

(4)注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通,在天气允许的情况下加强日常开窗通风,保持室内空气新鲜。

(5)督促学生做好个人卫生,勤晾晒被褥、勤换衣、勤洗手、不共用毛巾手帕等。

(6)开展消毒。在疫情发生期间,发生疫情的学校和托幼机构要在疾控部门专业人员指导下,采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。

(7)发生疫情的学校和托幼机构应避免组织集体活动,减少和避免与发病学生、员工接触,限制外来人员进入。根据疫情波及范围和发展趋势,在流行病学评估的基础上,学校和托幼机构可采取停课、停园等措施。

(8)及时报送信息,设置专人负责每日统计新增病例数、累计病例数、痊愈病例数、病例病情进展情况等,并按时报告辖区疾控部门。

预防流感

近期流感样病例增多 沈阳市疾控教你八招防传染

1.尽量避免接触流感患者,必须接触时,也应戴口罩。2.若出现发烧、咳嗽或咽痛等症状时,应停止上课或上班,自觉戴口罩和分餐,避免接触传染他人。3.保持个人卫生和环境卫生,做到勤洗手,洗手时使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。4.打喷嚏或咳嗽时要用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。5.在保证室内温度的情况下,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。6.注意增减衣物,老人和孩子外出时更要注意保暖、多喝水、多睡觉、多运动、多吃新鲜蔬菜水果,增加抵抗力。7.在流感高发季节,尽量减少前往人多拥挤、空气污浊的场所。8.对于学校等人群集中的集体单位,在流感高发季节应特别加强室内密闭空间的通风换气和环境消毒工作,以减少传染病传播几率。【详细】

流感高发季儿童需提早预防

流感是急性呼吸道传染病,所以预防很关键。医生建议,儿童应采取以下措施预防流感:一是少去公共场所及人群聚集的场所。二是居住的环境要常通风。三是应勤洗手。四是适量多喝水。五是如果儿童有接触过流感患者,可口服磷酸奥司他韦抗流感病毒药物进行预防。【详细】

沈阳流感病毒活动提前 老人小孩建议接种疫苗

流行性感冒是由甲、乙、丙三型流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为高热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适。流感的主要传染源为病人和可能的隐性感染者,病后1-7天(2-3天最强)具有传染性。其主要通过空气飞沫传播,病毒在空气中保持活性可达30分钟;此外,接触污染了的茶具、食具、毛巾和玩具也可传播。对于流感病毒,人群普遍易感,感染或接种疫苗后1周出现抗体,2-3周达到高峰,1-2个月后开始下降,1年左右降至较低水平。流感病毒3个型别之间无交叉免疫。沈阳市已陆续启动流感防控与流感疫苗的预防接种工作,本年度的流感疫苗分为三价亚单位和灭活裂解疫苗,均含有甲1型、甲3型和乙型三种流感毒株的抗原成分,适合6月龄以上的人群接种。每年11月至次年2月是流感高发期,在流感流行高峰前1-2个月接种能更有效发挥疫苗的保护作用。【详细】

接种疫苗

◎为何接种流感疫苗?

流感是病毒性传染病,是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,目前还没有特效的治疗手段。但流感是可以预防的,比如接种流感疫苗就是当前最好的预防方法。

◎去哪里接种流感疫苗?

流感疫苗在辽宁是二类疫苗,是自愿接种的,可以到当地的免疫门诊或社区卫生服务中心接种。在流感流行高峰前1-2个月接种流感疫苗能更有效发挥疫苗的保护作用。我国推荐接种时间为每年9至11月份,辽宁最佳接种时间为9月下旬至10月份,每年接种一次。

◎哪些人适合接种流感疫苗?

一是60岁以上人群;二是慢性病患者及体弱多病者;三是医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;四是小学生和儿童;五是养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;六是从事服务行业的人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员等;七是经常出差或到国内外旅行的人员。

◎什么人不能接种流感疫苗?

这些人群禁止接种流感疫苗:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者;格林巴利综合征患者;怀孕3个月以内的孕妇;急性发热性疾病患者;慢性病发作期;严重过敏体质者;医生认为不适合接种的人员。

东北新闻网专题报道

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警