• 冬至来了(图)

    继上周经历了“低温模式”后,丹东本周的天气温和了许多。
  • 传统民俗迎“冬至”

◆何为冬至◆

冬至(Winter Solstice)又名“一阳生”,是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“数九、冬节”、“长至节”、“亚岁”等,早在二千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,它是二十四节气中最早制订出的一个,时间在每年的公历12月21~23日。

 

值得注意的是,由于冬至前后,地球位于近日点附近,运行的速度稍快,这造成了在一年中太阳直射南半球的时间比直射北半球的时间约短8天,因此北半球的冬季比夏季要略微短一些。

 

◆气候特征◆

天文学上把冬至作为冬季的开始,这对于我国多数地区来说,显然偏迟。诗云“西北风袭百草衰,几番寒起一阳来。白天最是时光短,却见金梅竞艳开。”冬至日是北半球各地一年中白昼最短的一天。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天开始逐渐变长,正午太阳高度也逐渐升高。所以,有俗话说,“吃了冬至面,一天长一线。”从气候上看,冬至期间,西北高原平均气温普遍在0℃以下,南方地区也只有6℃至8℃左右。

 

另外,冬至开始“数九”,冬至日也就成了“数九”的第一天。关于“数九”,民间流传着的歌谣是这样说的,“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”不过,西南低海拔河谷地区,即使在当地最冷的1月上旬,平均气温仍然在10℃以上,真可谓秋去春平,全年无冬。

 

◆传统饮食◆

冬至是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。因为从冬季开始,生命活动开始由衰转盛,由静转动。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。

 

冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。

 

各地在冬至时有不同的风俗,中国北方多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。

 

当然也有例外如在山东省滕州市流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

 

古人喜贺冬至,今人虽多不以为节,但冬节再怎么说也是“年时八节”之一,吃货们还是不会放过这有着各种冬至特色美食的节日的:如北方水饺、潮汕汤圆、东南麻糍、台州擂圆、合肥南瓜饼、宁波番薯汤果、滕州羊肉汤、江南米饭、苏州酿酒等。

 

今天冬至 大连天气晴暖

由于冷空气活动频繁,进入大雪节气以来,我市气温整体处于偏低状态,其间市区的平均气温只有-2.2℃,较常年平均低了近2℃,而昨天天气却送上一份“补偿”,最高气温来到了7.8℃。【详细】

 

锦州:今日冬至 未来几日气温较为平稳

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”今日零时28分,迎来“冬至”节气。冬至表示一年中最寒冷的日子到来,也就是开始进入了“数九寒天”。然而从本周三开始,锦州的天气却暂时告别严寒,进入了持续转暖的模式。【详细】

 

今日“冬至”“数九”开始 辽宁省多地最高温超5℃

今日将迎来“冬至”节气,也是“数九”的开始。俗话说“数九寒天”,可是今年的冬至却有点不一样,全省今日多地最高温在5℃以上,大连地区更是达到了7℃,少了点“冬至”的样子。但到周末,或将有一轮新的强冷空气到来,将带着气温下滑。【详细】

 

沈阳:过一个零上2℃的“冬至”吧

昨天全国大部分地区都开始了升温模式,沈城最高气温达到了6.4℃,是近期最暖和的一天,虽然未能超越历史极值,但也能排在当日历史前五的位置。【详细】

 

今日冬至 沈城气温有所回落 最低气温-10℃

昨天全国大部分地区都开始了升温模式,沈城最高气温达到了6.4℃,是近期最暖和的一天,虽然未能超越历史极值,但也能排在当日历史前五的位置。【详细】

 

22日零时28分“冬至”:白天开始变长 一阳始生

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”《中国天文年历》显示,北京时间12月22日零时28分,迎来“冬至”节气。从冬至起,白天开始变长,一阳始生。【详细】

 

冬至小知识:别名称“履长” 各地饮食大不同

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”。在中国传统民俗中,冬至是一个非常重要的节气,风头甚至盖过了春分、秋分与夏至,素有“冬至大如年”的说法。那么,这个说法是怎么来的呢?除了饺子,各地还有哪些特定的冬至节令食品?【详细】

 

羊膏美味饺子香:你的冬至味觉记忆里都有啥?

说到冬至,那可是中国民俗传统中一个重要的节气,素来就有“冬至大如年”的说法。一家人吃饺子、堆雪人……冬至给人们留下了无数美好的回忆:每当吃上了冬至的饺子,盼了一年的春节也就离着不远了。【详细】