东北新闻网

辽宁遭遇特大暴雨袭击

专题摘要: 受今年第10号台风“海棠”减弱低压和副热带高压的共同影响,8月2日20时至5日8时,辽宁省西部、东南部出现特大暴雨,全省平均降雨量为72毫米。全省1612个气象观测站中,降水量大于250毫米的有68个站;100~249.9毫米的有296个站;50~99.9毫米的有356个站。依据《辽宁省气象灾害评估方法》,全省评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。

要闻

  • 辽宁国土资源系统抗击“8·03”暴雨洪水纪实

    如此巨大的洪灾和地质灾害,由于岫岩县事前成功转移了地灾隐患点附近18932名村民,竟无一人因地质灾害伤亡。在“平安”两个吉祥而幸运的字眼儿背后,是全省国土人用爱与责任筑起的堤坝,抗击了滔滔洪水,确保了18932名村民生命安全。

    2017-08-21
  • 筑起守护生命的“钢铁堤坝”——辽宁抗击“8·03”暴雨洪水纪实

    按照省委、省政府的要求,各地各部门迅速反应、全力迎战,省级领导干部及各地区党政主要领导、省直有关部门主要负责同志身先士卒、靠前指挥,广大党员干部群众不怕疲劳、连续作战,驻辽解放军、武警官兵、公安干警不畏艰险冲锋在前。抗击本轮强降雨,党政军民同心协力、众志成城,筑起了一道道守护生命的“钢铁堤坝”。

    2017-08-18
  • 辽宁省委下拨1000万元党费支持防汛救灾

    委决定从省管党费中向受灾地区下拨1000万元,用于帮助灾区党员群众防汛救灾,解决生产生活困难和修缮因灾受损的基层党组织活动场所及党员教育设施。

    2017-08-11
  • 辽宁10月底前完成因灾倒损住房恢复重建

    8月9日,省政府新闻办举行新闻发布会,向媒体通报了我省“8·03”洪涝灾害灾情及防汛救灾工作开展情况。

    2017-08-10
  • 辽宁抗击“8·03”暴雨洪水取得阶段性胜利

      8月3日前后,我省西部、东南部出现特大暴雨,中小河流发生大洪水或特大洪水,大连、朝阳等7市22个县(市、区)受灾。罕见的自然灾害面前,在省委、省政府的坚强领导下,全省党政军民坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,秉承以人为本、生命至上的防汛最高原则,以防为主,科学研判,超前部署,有效应对,及时转移危险区域群众18.8万人,取得了抗击“8·03”暴雨洪水的阶段性胜利。

    2017-08-08
  • 省委组织部印发通知要求在防汛救灾工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用

    近日,省委组织部印发通知,要求各级党组织和广大共产党员深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府的统一部署,把做好防汛救灾工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,积极投身到防汛救灾工作中来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以对党和人民高度负责的精神坚决打赢这场硬仗。

    2017-08-08
  • 更多

最新报道

  • 细河河堤有险情!500多名勇士火速救援

    8月17日,沈阳暴雨过后,细河水域水位上涨。于洪区于洪新城甘官村细河河堤面临决堤险情,严重威胁着两岸村庄村民安全。沈阳市启动紧急防汛令,于洪公安分局、沈阳市消防支队等500多人火速赶往现场抢险救援。于洪警方紧急疏散转移180余人。

    2017-08-18
  • 沈阳市民统计:昨日一小时之内连续炸响72声惊雷

    被叨扰了清梦,不少市民纷纷感叹:“雨是好雨,雷不正经!”甚至有“好事儿”的市民统计:一小时之内连续炸响72声惊雷,平均不到1分钟就一次。

    2017-08-18
  • 沈阳城建部门两万余人迎战昨晨强降雨

    昨天,城建部门共出动人员2万余人,备足防汛设备。其中水泵600余台,移动泵车近50辆,冲锋舟30余艘、运输车700余辆、铲车100余辆、发电机近200组。

    2017-08-18
  • 昨天沈城小时降雨强度刷新历史纪录

    17日1时至9时,沈城出现雷电、短时强降水等强对流天气,雨量分布不均。期间,沈阳市气象台共发布了3个暴雨红色预警信号、4个暴雨橙色预警信号、4个雷电黄色预警信号。市区大雨到暴雨、局部大暴雨,新民、辽中中到大雨,法库小雨,康平无明显降水。

    2017-08-18
  • 大连受灾景区陆续恢复营业

    昨日,记者在庄河市天门山国家森林公园看到,湍急的河水中,一艘艘彩色的皮划艇顺流而下,旅游大巴载着大批游客正陆续赶来。遭受洪灾的庄河市天门山国家森林公园经过了一周的紧张重建,已正式开门纳客。仅12日,就有数千名游客来天门峡漂流。

    2017-08-17
  • 鞍山抗击“8·03”暴雨洪水特别报道:疾风骤雨验三“心”

    8月3日夜间开始,受台风“海棠”的影响,一场极其罕见、突破历史极值的特大暴雨袭击了鞍山市岫岩满族自治县。岫岩全县26个乡镇(街道)全部受灾,其中26万人受灾、农作物成灾面积2万多公顷、3330间房屋倒塌……直接经济损失达43.5亿元。

    2017-08-17
  • 沈阳城市防汛指挥部启动城市防汛一级预警

    为确保城市生产和市民生活的正常进行,沈阳市城市防汛指挥部8月17日4:30时决定启动一级预警。

    2017-08-17
  • 辽宁大范围降雨 目前全省道路客运运营正常

    沈阳市国省干线公路通行正常,各排水泵站工作正常,目前丹霍线北一路交界处有路面积水,车辆通行缓慢,公路养护人员正在全力组织排水。四环快速路通行正常,K91、K94两处下穿桥通行正常。

    2017-08-17
  • 辽宁迎来大范围降雨 将持续至本周六

    8月16日8时至17日7时,辽宁出现分散性雷阵雨,其中营口市区、沈阳市区的局部地区出现暴雨,锦州地区大雨,朝阳、葫芦岛、盘锦地区出现中雨。

    2017-08-17
  • 沈阳发布暴雨红色预警信号

    暴雨红色预警信号:过去2小时,沈阳市沈河区、和平区的降水量已达到80到90毫米;预计未来1到2小时,还将出现20到30毫米的降水,请注意防范。辽宁省气象灾害监测预警中心2017年8月17日5时4分发布。

    2017-08-17
  • 更多

图片

防御宝典

  • 沈阳消防提醒:雨天涵洞被困要迅速逃生

    沈阳消防提醒广大市民,车辆进入积水区域后要减速慢行。车速过快会溅起水花,容易进入发动机进气孔及其他关键部位。水中行驶时要保持低挡高转速,这样排气管排出气体时,可以冲开出气口附近的积水,以免积水倒流进发动机。

    2017-08-04
  • 沈阳市城市防汛指挥部专家教您如何避险自救

     身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所。需要进行安全转移的居民,要听组织部门的安排,确保人身安全。   如果你住在城市低洼的居民住宅,一旦室外积水漫入屋内,需要及时切断屋内电源与气源,把容易浸泡损坏的物品放至高处,尽量采取各种措施排水。如屋内积水加深,要及时转移,不要在屋内停留,以免有生命危险。

    2017-08-03
  • 泥石流来临的避险措施

    泥石流是山地沟谷中由洪水引起的携带大量泥沙、石块的洪流。泥石流来势凶猛,且经常伴随山体崩塌,对农田和道路、桥梁及其它建筑物破坏极大。居住在泥石流灾害高发区的居民在雨季应高度警惕泥石流的发生。

    2015-06-13
  • 强对流天气防御指南

    户外行人和工作人员减少户外活动,注意远离棚架广告牌等搭建物;驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,关好门窗加固棚舍。

    2015-06-13
  • 洪水爆发后如何自救?

    受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

    2015-06-13
  • 更多