• 辽宁六处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

辽宁六处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录公布,全国共100处建筑遗产项目入选,其中辽宁省有6处上榜,分别是:沈阳中山广场建筑群、大连中山广场近代建筑群、旅顺火车站、旅顺监狱旧址、中苏友谊纪念塔、本溪湖工业遗产群。【详细】

大连四处建筑入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,全国共100个建筑遗产项目入选,其中辽宁6个建筑上榜,其中大连有四处。据介绍,20世纪建筑遗产名录非常有分量,是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布,是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。入选20世纪建筑遗产名录必须满足一些条件,该建筑必须是20世纪中国社会巨变的见证物和载体,必须是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照,必须是20世纪文化发展脉络的重要节点。【详细】

辽宁六处建筑入选中国20世纪建筑遗产名录

20世纪建筑遗产名录由中国文物学会、中国建筑学会联合评选并发布,是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。入选名录必须满足以下条件:是20世纪中国社会巨变的见证物和载体;是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照;是20世纪文化发展脉络的重要节点。

首批入选名录的建筑有:人民大会堂、人民英雄纪念碑、中山陵、北京火车站、清华大学早期建筑、上海外滩建筑群、天津五大道建筑群、武汉汉口近代建筑、厦门大学旧址、圣·索菲亚教堂、黄花岗七十二烈士墓园、钱塘江大桥、东方明珠上海广播电视塔、天安门观礼台等等。

第二批名录经中国文物学会20世纪建筑遗产委员会的97位顾问专家委员严格推荐把关,最终确定了全国25个省区市100个建筑遗产项目。与首批名单相比,第二批中国20世纪建筑遗产项目在文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等方面有所增加。如鼓浪屿近现代建筑群、广州沙面建筑群、石景山钢铁厂、798近现代建筑群、百万庄住宅区、茅台酒酿酒工业遗产群等等。

【辽宁入选名录的建筑】

1.沈阳中山广场建筑群

沈阳中山广场建筑群包括中山广场和周边尚存的六大建筑,分别是辽宁宾馆、沈阳市总工会办公楼、华夏银行中山路支行、招商银行中山支行、沈阳市公安局所在建筑和中国工商银行沈阳市分行中山支行所在建筑。

2.大连中山广场近代建筑群

大连中山广场近代建筑群围绕在一个直径213米、向外辐射10条道路的圆形大型城市中心广场周围,建造时间多为1908年至1936年之间。周边建筑包括大连民政署旧址、朝鲜银行旧址、大连递信局旧址、横滨正金银行大连支店旧址、人民文化俱乐部、大清银行旧址、东洋拓殖株式会社旧址、原大连市役所和大连宾馆等。

3.旅顺火车站

旅顺火车站始建于1898年,于1903年投入运营,是东北铁路沿线保存最完整的欧式建筑,这里曾开出我国首趟国际列车。2014年4月20日,旅顺火车站正式停运。

4.旅顺监狱旧址

旅顺日俄监狱旧址位于大连市旅顺口区元宝房,始建于1902年,1905年日军占领旅顺后接管并进行了扩建,牢房增加到275间。1945年8月,苏联红军进驻旅顺,监狱解体。

5.中苏友谊纪念塔

中苏友谊纪念塔位于大连市旅顺口旅顺博物馆前的广场中心,1957年2月14日落成。纪念塔用汉白玉、大理石、花岗岩建成,塔高22.2米,基座呈正方形。四面各为一幅浮雕图象:东为鞍钢高炉、西为中苏友谊农场、南为天安门和克里姆林宫、北为旅顺口胜利塔。

6.本溪湖工业遗产群

本溪湖工业遗产群位于本溪市溪湖区,包括本溪钢铁(本钢)一铁厂旧址、本钢第二发电厂冷却水塔、大仓喜八郎遗发冢、本溪湖煤铁有限公司旧址(小红楼)、本溪湖煤铁公司事务所旧址(大白楼)、本溪煤矿中央大斜井、东山张作霖别墅、本溪湖火车站和彩屯煤矿竖井。

大连四处建筑入选第二批中国20世纪建筑遗产名录

近日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,全国共100个建筑遗产项目入选,其中辽宁6个建筑上榜,其中大连有四处。【详细】

你知道吗 沈阳中山广场边有条近百岁的石头马路

到了哈尔滨,自然要去逛中央大街,就像去北京就要去王府井一样。中央大街是哈尔滨人心中永远迷恋的情结,而作为中央大街标志性的符号,熠熠发光的面包石路至今已有90余年的历史,见证了这个城市的过往变迁和兴衰繁盛。其实,这样的石头马路咱沈阳也有。【详细】

本溪湖工业遗产群一号高炉保护项目启动

11月1日,本溪市在本钢一铁厂旧址举行了本溪湖工业遗产群一号高炉保护项目启动仪式。【详细】

沈阳中山广场周边拟建博物馆群

作为展示历史与文化的重要空间载体的博物馆是一座城市的点睛之笔,它集中反映了城市的文化内涵和文化品位。为挖掘民国文化,打造多元文化旅游,沈阳拟利用3至5年时间,在中山广场周边建设博物馆群,涵盖古玩文化博物馆、银行博物馆、警察博物馆等十大博物馆。【详细】

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警