神秘冰圈

成因复杂

 神秘冰圈成因复杂但属自然现象

     对于冰圈是如何形成的,网络上众说纷纭。

     在2009年,俄罗斯出现的冰圈还曾被列为世界十大奇闻之一,英国、丹麦等国也有类似冰圈的报道。

     百度百科中,冰圈现象被解释为:在全球非常罕见,通常只发生在北极、斯堪的纳维亚半岛、加拿大等地区。

     在河面的拐角处,加速流动的水会产生一种被称为“旋转剪切”的力量,将冰块切断,然后冰块缓慢旋转。

     被切断的冰块和周围的冰块相互摩擦,最终形成一个正圆形。但该网站并没有给出解释的具体来源。

     记者咨询了中国科学院地理科学与资源研究所所长特别助理、水资源研究中心副主任、博士生导师宋献方教授。

     宋教授表示,冰圈现象成因复杂,但属于正常的自然现象。

     在水凝结成冰的过程中,会受到水中成分和外来动力的影响,也会受到地形地貌、气候条件、河流走势、温度变化等多重因素的影响,面对不同外来动力时,比如洋流、海风等,冰也可能随之呈现千变万化的形态。

     对于冰圈旋转的原因,宋献方认为其中存在着涡流现象。

     “带动凝结过程中的水形成正圆形,一定会有外部的呈螺旋形的推动力,也就是涡流。”

     这种涡流的来源存在着多种可能,河流地势因素,或是地下天然气的释放,都可以带动水的流动、旋转,形成涡流。

     “冰圈只是形成条件较为苛刻的一种自然现象,世界各地近年来多次发现类似现象。”

     “如果要搞清楚究竟是哪种因素导致这次辽河流域冰圈的发生,需要进行深入的现场调研和分析,才能得出结论。”【详细】

奇闻趣事

图片报道

微博互动