唐宋八大家 “聚首”辽博

12月2日,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”在辽宁省博物馆开幕。本次展览是中国历史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展。本次展出,得到了全国文博爱好者的热烈关注。 [详细]

国宝级文物亮相辽博! “山高水长——唐宋八大家主题文物展”即将开展

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共计115件(组)。其中,《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级文物均在展览中展出,再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”。[详细]

国宝讲述“山高水长”的故事

26日,辽宁省博物馆召开新闻发布会,对外公布了将于12月2日举办“山高水长——唐宋八大家主题文物展”的消息。在随后的媒体实地探展环节,多件珍贵文物已经摆进展柜,提前亮相在众多记者面前。[详细]

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将在辽博展出

12月2日,“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将在辽宁省博物馆开展。此展是首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,也是辽宁省博物馆继举办“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。两年之内,辽宁省博物馆连办文化大展,让全国和世界观众看到多元发展的辽宁,读出这片土地的崭新形象和文化自信。也再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”。[详细]

山高水长

唐宋八大家主题文物展

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将在辽宁省博物馆开展,展期三个月。此次展览是史上首个以传世精品展示“唐宋八大家”家国情怀和时代风华的主题文物展,是辽宁省博物馆继“又见大唐”“又见红山”展览后再度推出的重磅之作。

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”将展出含书法、绘画、古籍、碑帖拓片、陶瓷等门类展品共计115件(组)。其中,《宋人仿顾恺之洛神赋图卷》《北宋徽宗赵佶瑞鹤图卷》《东晋佚名曹娥诔辞卷》《明仇英赤壁图卷》《北宋苏轼行书洞庭中山二赋卷》《北宋苏轼行书阳羡帖卷》《北宋欧阳修行书谱图序稿并诗卷》等国宝级文物均在展览中展出,再次向全国观众展示了“辽宁有国宝、辽宁有历史、辽宁有文化”。

展览分为“文垂千载”“德行笃定”“家国情怀”三个部分,每部分下分若干单元。展出地点为辽宁省博物馆三层20、21、22号展厅,三个展厅展览面积合计3738平方米。在展览的尾厅,还设置了“文创产品售卖区”,力求通过丰富多彩的文化创意衍生品和品种繁多的展览出版物,让观众留住对展览的记忆。

“山高水长——唐宋八大家主题文物展”由国家文物局与中共辽宁省委宣传部共同主办,辽宁省文化和旅游厅(辽宁省文物局)、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)、辽宁省博物馆承办,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、江西省博物馆、吉林省博物院、辽宁省图书馆、沈阳故宫博物院、旅顺博物馆、宋文治艺术研究中心、柳宗元纪念馆等单位协办。

文物展亮点

亮 点 一:

历史首次,聚集“唐宋八大家”主题文物。

亮 点 二:

熔古铸今,突显唐宋八大家在中国文学发展史上的意义以及对今天的借鉴和启迪。

亮 点 三:

多元叙事,详述“唐宋八大家”多姿多彩的人生轨迹以及唐宋时期的文化与社会生活。

亮 点 四:

家国情怀,分析解读“唐宋八大家”的大忠大义大爱。

亮 点 五:

展览课堂,让学生在博物馆中感悟“唐宋八大家”。

亮 点 六:

全景展示,打造VR云展览模式,提升观展体验。

了解唐宋八大家

网上观展

南宋高宗赵构章草书洛神赋 【辽宁省博物馆藏】

绢本 章草书 手卷 纵27.3厘米 横277.8厘米

此卷为赵构退位隐居德寿殿时章草书曹植《洛神赋》全文,格调古朴,运笔沉稳圆厚,草法谨严又富于韵致。字间不互相连接各自成形,但笔意贯通,仍有浑然一气之感。曾经明詹景凤《东图玄览编》、张丑《清河书画舫》、汪珂玉《珊瑚网》,清顾复《平生壮观》、卞永誉《式古堂书画汇考》及《石渠宝笈初编》等书著录。

宋刻韩愈朱文公校昌黎先生集【辽宁省图书馆藏】

(唐)韩愈撰 (宋)朱熹考异 (宋)王伯大音释 宋绍定六年(1233)临江军学刻本 存五十卷 框高21.3厘米 宽14.5厘米

此集是韩愈诗文集,为韩愈门人李汉所编,全书散文三十卷,诗赋十卷,又宋人辑《外集》十卷。朱熹校理本韩集是韩愈文集中最重要、最权威的版本,此临江军学本是宋代军学本之上品,可勘明清传本之讹误。本集为清宫旧藏,经《天禄琳琅》著录。

宋拓(旧题)苏轼楷书欧阳修醉翁亭记 【辽宁省博物馆藏】

纸本 墨拓 楷书 册页装 43.5开 单开 纵39厘米 横27厘米

《醉翁亭记》初刻碑石字小刻浅,苏轼在宋哲宗元祐六年(1091)以大字楷法重书,刻石立碑于醉翁亭。苏书亭记风骨峻朗,气韵淳厚,是其楷书代表作品。崇宁党禁,《醉翁亭记》原石被铲毁,明宣德年间重刻,但气格逊于原石。苏书亭记原石拓本皆为宋拓,传世极少。此拓本为罗振玉旧藏,缺字34个,以双钩法补全。罗氏将此认定为宋拓,有学者认为也可能是明拓。

南宋孝宗赵昚章草书后赤壁赋 【辽宁省博物馆藏】

绢本 章草书 手卷 纵26.1厘米 横101.1厘米

此卷章草书苏轼《后赤壁赋》全文,笔画秀劲匀整,行笔圆转流畅,具有沉着遒劲的韵致。草法纯熟、严谨,与赵构的草书同出一辙,字体与运笔的特点也极为相近。此卷元代经莫氏寿朴堂收藏,清初归梁清标收藏,后入清内府。
赵昚(1127—1194),南宋孝宗皇帝。工书法,自云一生别无他好,唯读书写字为娱。他的书法直接受赵构影响。

北宋苏轼行书阳羡帖 【旅顺博物馆藏】

纸本 行书 手卷 纵27.5厘米 横22.6厘米

此帖行书68字,记载苏轼与友人通信商量买田之事,字形结构虽锋芒毕露,但又不失敦厚朴实,尚有《兰亭》的笔意,又超越于刻意锻炼。略显刚柔相济之态,笔意婉转,格调淡然,恰好能体现作者意欲归退却怀揣不安的心境。此帖经元郭畀、陆友,明沈周、崔深、项元汴等收藏,经《石渠宝笈续编》著录。

元鲜于枢行书王安石诗 【辽宁省博物馆藏】

纸本 行书 手卷 纵50.25厘米 横1024.7厘米

此卷行书王安石《题侍郎山水》《招约之职方并示正甫书记》《示元度》《奉酬约之见招》4首古诗,是鲜于枢为方君锡所作,时年46岁。此卷字体结构严谨,笔力饱满,笔法清爽劲利,行笔潇洒自然,气势雄伟跌宕。原藏方君锡家中,后落入吴澄手,明初入藏兴化府儒学等处,入清后进入内府,经《石渠宝笈》著录。
鲜于枢(1246—1302),字伯机,号困学民,渔阳人,寓居扬州。官至太常寺典簿。能诗赋,精鉴赏,擅书法,行、草皆工,与赵孟頫齐名。

南宋佚名摹孝经图 【辽宁省博物馆藏】

绢本 楷书 设色 手卷 纵19.7厘米 横529厘米

本画根据儒家经典《孝经》所绘,计十八章,内容主要论述封建道德,宣扬宗法思想。此卷经清孙承泽《庚子销夏记》《石渠宝笈初编》等著录。孙承泽及《石渠宝笈》皆以为褚遂良书、阎立本画,鉴定组定为南宋人作。从避讳字来看,“敬”“让”二字均未缺笔,而第十六章“慎”字缺笔,避南宋孝宗赵昚讳,第十七章“匡”字亦缺笔,可见此卷最早应为南宋孝宗时所作。

南宋高宗赵构书马和之画周颂清庙之什图 【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵27.4厘米 横742厘米

此幅作品是传世的《毛诗图》各卷中较好的一卷,其人物的画法和形象特征与《唐风图》基本一致。每段高宗正书在前,马和之补图其后。由于卷中多以祭祀活动和场面为主,所以作者有意突出其庄严肃穆的气氛。宋元时收藏不详,元明之际曾入洪武内府,又先后归朱?和项子京收藏。入清经安歧和梁清标所收藏,后入清内府。曾著录于明顾复《平生壮观》、清吴升《大观录》、《石渠宝笈续编》。

清王原祁西湖十景图【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵62厘米 横656.5厘米

此卷绘“西湖十景”,画面层峦叠嶂,蜿蜒盘结;山上林木繁密,翠岭横披;山下花团似锦,姹紫嫣红;群山之中,穿插泉、池、溪涧,点缀亭榭楼阁、宝塔石窟;堤上翠柳低垂,倒映湖面;湖面如镜,轻舟荡漾。 王原祁(1642—1715),字茂京,号麓台,王时敏之孙,江苏太仓人。康熙九年(1670)进士,供奉内廷。此卷为其奉敕之作,曾经《石渠宝笈》著录。

南宋高宗赵构书马和之画毛诗唐风图【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵28.6厘米 横827.1厘米

本卷以《毛诗·唐风》十二首诗为题材,赵构书诗,马和之绘画,各幅相间。书法端谨有致,笔法老劲。绘画构图洗练,线条简洁。此卷南宋时为曾觌收藏,入明经严分宜、韩世能、项子京等递藏。清代先后归耿昭忠等收藏,后入内府,经《石渠宝笈》著录。 赵构(1107—1187),即南宋高宗皇帝,字德基,在位三十六年,留心书画,书法用功尤勤,对南宋君臣书法影响尤大。马和之,钱塘人,南宋画院画家,擅画人物、山水,有“小吴生”之誉。

北宋佚名摹顾恺之洛神赋图【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵26.3厘米 横646.1厘米

图绘人物、山水、龙鱼、车马、神物,小楷书赋文于画面空白处,本卷是目前所知六卷《洛神赋图》中唯一在画面中书写有赋文的宋摹本。人物细致生动,衣纹秀逸,山石以勾染为主,树木多夹叶,稍加点染,很大程度保留了顾恺之绘画的艺术特点。南宋初藏于内府,明代经叶钶、项元汴等递藏,清初经王铎、梁清标递藏,后入内府,经《石渠宝笈续编》著录。
顾恺之(约345—409),字长康,小字虎头,无锡人,博学多才,擅绘画,人物画尤具点睛之妙。

北宋李成茂林远岫图【辽宁省博物馆藏】

绢本 水墨 手卷 纵45.5厘米 横143.2厘米

绘夏日山林景色,峰峦叠翠,叶茂林森,奇峰崛起,山林清旷。绘画技法以勾、擦、染为主,还未显现出典型的皴法。据南宋向水在跋文中叙述,此卷曾为宋英宗时枢密副使吕公弼所藏,后历贾似道、鲜于枢、吴用诚、项元汴、梁清标收藏,后入清内府,《石渠宝笈》著录。 李成(919—967),字咸熙,唐宗室后裔,其家五代之际辗转迁至营丘(今山东临淄),遂号“营丘”。世代业儒,磊落有大志而怀才不遇,于是放意诗酒,寄兴于画。

北宋徽宗赵佶瑞鹤图 【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵51厘米 横138.2厘米

此卷为赵佶三十岁时所作,右图左书,图绘北宋汴梁的皇城端门之上云气浮动,群鹤盘旋飞鸣,姿态各异。还有两只白鹤分别站立于屋脊两端的鸱尾之上,意态优雅闲适。建筑以界画方式绘出,法度谨严。画后有赵佶瘦金书题记、诗文,并款署钤印。 宋徽宗赵佶(1082—1135),宋神宗第十一子,哲宗弟。工书擅画,并创“瘦金书”,促进了宋代画院的建设和院体画的发展,是历史上艺术造诣超群的皇帝。

东晋佚名曹娥诔辞 【辽宁省博物馆藏】

绢本 楷书 手卷 纵32.3厘米 横54.3厘米

《曹娥诔辞卷》是东汉时上虞令度尚为孝女曹娥所立碑文,其事见于南朝宋范晔撰《后汉书·列女传》,原碑已佚。因书写于东晋升平二年,故又名《升平帖》,是现存署年最早的小楷书墨迹。此卷书心有韩愈行楷书题名一行,是存世的韩愈唯一墨迹。

北宋苏轼行书洞庭春色赋、中山松醪赋 【吉林省博物院藏】

纸本 行书 手卷 纵28厘米 横306.3厘米

《洞庭春色》与《中山松醪》二赋,作于北宋绍圣元年(1094),是苏轼晚年书法精品。前后总计680余字,为其存世墨迹中字数最多的一件。正文单字大小约如古钱,结体略扁,呈左低右高之势,下笔从容,行笔流畅中见稳重,通篇精气内蕴,隐现汪洋浩荡之象。卷后有元张孔孙,明黄养正、李东阳、王穉登、王世懋、王世贞,明末清初张孝思等诸人跋,《石渠宝笈续编》著录。

北宋苏轼潇湘竹石图【中国美术馆藏】

绢本 水墨 手卷 纵28厘米 横105.6厘米

图画以极富层次感的笔墨表现了近景拳石疏竹的雅逸清隽,远景山水的烟霭朦胧,让人在咫尺画幅内如阅千里江山,是以竹石山水寄托文人精神情怀的典范之作。图左下位置有元代杨元祥题跋,拖尾有叶湜、钱复等元明题跋凡26家,题跋文字三千余言。1961年,邓拓以《燕山夜话》所得稿费,加上变卖了手中24幅古画所得的款项,从白坚夫手中购得,并写《苏东坡〈潇湘竹石图卷〉题跋》一文, 1964年,邓拓将之捐献给中国美术馆。

南宋朱熹行草书尺牍并大学或问手稿 【辽宁省博物馆藏】

纸本 行草书 手卷 书心一:纵33.5厘米 横45.3厘米 书心二:纵28.2厘米 横113.6厘米

此卷由《复允夫纠掾书》手札和《大学或问诚意章》文稿组成,运笔迅疾,前后呼应,转折自如,行笔中稍敛笔锋,掺以隶意。卷前有佚名绘肖像,卷后有元朱公迁、明文徵明等11人题跋。
朱熹(1130—1200),字元晦,号晦庵,徽州婺源人,寓居建阳。绍兴十八年(1148)进士,官至焕章阁待制,为南宋理学的奠基人和发扬者。书法早年学钟繇,善行草,尤善小字,书风沉着典雅。

北宋欧阳修行书谱图序稿并诗 【辽宁省博物馆藏】

纸本 行书 手卷 纸本 行书 手卷

此卷行书《欧阳氏谱图序》草稿后部和《夜宿中书东阁》。《谱图序》稿是欧阳修所作族谱序文,叙述修谱因由和原则,约作于至和二年(1055)至嘉祐四年(1059)之间。《夜宿中书东阁》是作于嘉祐八年(1063)的一首七言律诗,对仗工整,格律清晰。此卷书法通篇随意轻松,流畅自由,虽多有涂改、增删,却毫无故作之意。
南宋时为周必大所藏,元代为欧阳修六世孙欧阳耐轩、八世孙欧阳彦珍递藏,清嘉庆年间进入内府收藏,经《石渠宝笈三编》著录。

南宋马麟荷乡清夏图【辽宁省博物馆藏】

绢本 设色 手卷 纵41.7厘米 横323厘米

此图是马麟的传世名作之一,以传神之笔再现了南宋时杭州西湖的夏日盛景。图绘柳岸、横桥、游船,湖中荷花吐香,沁人心脾。桥上士人信步,碧波之上舟船穿梭,水鸟或飞翔或游弋,动静结合,情景交融。此图对景西湖写生,景物远近和谐,湖光山色尽收眼底。卷后有清高士奇跋,曾经《石渠宝笈》著录。
马麟(生卒年未详),钱塘(今杭州)人,“南宋四家”中马远之子,画承家学,用笔劲挺,画风秀润处过于乃父。