东北新闻网

要闻聚焦

一线见闻

  • 【新春走基层】元宵节时话传统 点滴传承中国印

    元宵节是中国的传统节日,而印章文化则是传统文化的精髓之一,其历史之悠久甚至可以追溯到春秋战国时代之前,且又和汉字的演变直接相关。“不要小瞧一枚小小的印章,它是一个连通着古今的钥匙,是文化传承的标志。”中国成语印博物馆馆长杨桂臣这样介绍。杨桂臣的博物馆里收藏着他亲手雕刻的9000余枚成语印,大多数的成语都被他浓缩在了一枚枚小小的印章上。

    2021-02-26
  • 新春走基层:庭院经济让俺成了富裕户

    2021-02-26
  • 新春走基层:大连港吹响节后生产“冲锋号”

    连日来,大连港杂货码头迎来矿石、钢材、大米、煤炭等多艘次船舶到港作业,公司吹响生产“冲锋号”,作业现场一派繁忙景象,生产经营平稳有序。

    2021-02-25
  • 新春走基层:跟着合作社赚钱更稳当

    在盘山县坝墙子镇烟李村,反射着银色光芒的冬储蟹池就像一个聚宝盆。2月23日一大早,在蟹池冰面上,李常亮和蟹农正在捕捞扣蟹。

    2021-02-24
  • 新春走基层:“荒地村人的日子会更红火”

    正月初五,荒地村村委会会议室里,工作队农历新年的第一个农技培训班开班了,“今年我们还得加油干。”许思明说,今年桃树进入丰产期,村里计划建设小型罐头加工厂,增加产品附加值,“荒地村人的日子会更红火!”

    2021-02-23
  • 新春走基层:“第一书记”开好头 致富路上干劲足

    春节期间,我省各地众多“第一书记”响应“就地过年”的号召,坚守在乡村一线,在给乡亲们送去祝福的同时,也用自己的奉献付出,和乡亲们一道迎来一个满怀希望的春天。

    2021-02-22
  • 新春走基层:雪映沙棘红 荒山变“金山”

    “今年沙棘果大丰收,社员们都赚了!采摘前那段时间,脚下是白雪,树上是沙棘果,映得满山通红。”看着装沙棘果的编织袋堆满院子,铁岭市西丰县凉泉镇凉泉村沙棘种植合作社理事长宋玉甫笑着说,“荒山种沙棘,美了山川富了农民。”

    2021-02-21
  • 新春走基层:踏进幸福门 更要铆劲干

    2月18日,正月初七。凌晨4时许,大连庄河市青堆镇元宝房村村民王大朋走出房门,掀开贴着“福”字的大棚帘,走进一间培养室。这里存放的菌棒,是他们合作社的“命根子”。

    2021-02-20
  • 新春走基层:年味未散去 农民致富忙

    2月18日,年味还未散去,铁岭县凡河镇药王庙村的几百栋大棚内就热闹起来。天还没亮,村民万国军和妻子徐素伟就起床了,每人扎进一栋大棚,穿梭在绿油油的秧苗间,采收豆角和黄瓜,一干就是5个多小时。

    2021-02-19
  • 新春走基层:只进一扇门 办好群众事

    2月18日,记者来到春节前投入使用的大连高新区公共服务中心,探访群众办事情况。和传统行政服务大厅人声嘈杂不同,这里显得静悄悄的。原来,这里采用高科技“无感叫号”取代以往的广播叫号,叫号信息通过短信“点对点”发送给办事群众。24小时全天候自助专区设有多种政务服务自助设备,真正实现“便民不打烊”。

    2021-02-19
  • 新春走基层:提早进场 争分夺秒抢工期

    朔风袭面,寒意阵阵。2月18日,年味还未散去,辽河油田双台子储气库群1800万立方米采气处理装置项目现场就已呈现出一派紧张、火热的建设场景。

    2021-02-19
  • 新春走基层:节后第一天 企业迎来“问需人”

    2月18日一大早,位于沈阳北市场的沈阳自贸进口商品体验店刚开门,辽宁自贸试验区沈阳片区管委会副主任金志鑫和沈阳综合保税区桃仙管委会经济发展部部长刘兰吉、副部长王冠一行人就来登门拜年了。

    2021-02-19
  • 新春走基层:创新发展炉火正旺

    作为辽宁最大的省属企业,有着百年历史的本钢集团,面临着新挑战。为了让“老字号”重振雄风,近年来,本钢集团加大改革力度,以“创新力”为引领,通过成立5个专项工作推进组、建立技术创新体系,强力推进优质钢铁产品市场占有率。

    2021-02-18
  • 新春走基层:牛年春节 沈城新消费幸福感满满

    牛年的春节不一般。疫情让市民更加懂得了亲情的意义和品质生活的重要,庞大的就地过年人群又催生出一个消费旺季,记者连日来走访发现,在多重效应叠加下,春节沈城消费市场呈现出多重消费特点。

    2021-02-17
  • 新春走基层:年味十足 女司机自费千余元扮靓车厢

    车内悬挂着红灯笼,车窗玻璃上贴着红“福”字……“哎呀,这车太好看了!”2月15日中午,周大爷从方型广场乘坐258路公交车,到三经街附近去看望老朋友,一上车,就被车内的气氛吸引住了。

    2021-02-17