胡锦涛指出,郭明义同志长期以来自觉学习、实践雷锋精神,坚持爱岗敬业、助人为乐。他不愧是新时期的道德楷模,我们都应向他学习。总书记希望辽宁人民艺术剧院的同志们牢记文艺为人民服务、为社会主义服务的神圣职责,努力创作更多优秀文艺作品,为繁荣发展社会主义先进文化作出更大贡献。



    胡锦涛指出,郭明义同志长期以来自觉学习、实践雷锋精神,坚持爱岗敬业、助人为乐。他不愧是新时期的道德楷模,我们都应向他学习。总书记希望辽宁人民艺术剧院的同志们牢记文艺为人民服务、为社会主义服务的神圣职责,努力创作更多优秀文艺作品,为繁荣发展社会主义先进文化作出更大贡献。



专题首页 | 最新报道 | 微话题 | 网友热评 | 学习动态 | 记者手记 | 郭明义频道 | 《郭明义》电影 | 郭明义微博 | 电影主题曲
   
 
胡锦涛:牢记文艺神圣职责 创作更多优秀作品
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛2日晚在北京观看了话剧《郭明义》,并亲切接见了剧组主创人员。中共中央政治局常委李长春一同观看演出、参加接见。
话剧《郭明义》载誉归来
    鲜花。掌声。祝贺。慰问。9月3日14时,沈阳北站一片沸腾和感动。带着胡锦涛总书记的期望,带着首都观众的热情,以“当代雷锋”郭明义为原型的大型话剧《郭明义》在北京演出圆满结束,载誉归来。
“新东北风”:全国瞩目的文化现象
    从银幕到舞台,从社区文化室到无限伸展的互联网,辽宁人民创造的丰富多彩的文化产品,在首都、在全国产生热烈反响。有人称,这是一股“新东北风”,吹遍祖国大江南北,改变了辽宁文化形象。
编剧黄伟英
    为了写好《郭明义》剧本,我和编剧黑继文深入鞍钢矿区采访并收集创作素材。在这个过程中以及后来的写作过程中,我被郭明义的先进事迹以及他的精神品格深深地打动了,写到动情处,我多次落泪。
导演宋国锋
    总书记在百忙之中来看戏,这是对郭明义精神的肯定,是对辽宁话剧的肯定。 这次辽艺进中南海演出不同以往,是出席领导规格最高、领导陪同人数最多、现场观众反响最强烈的一次。
郭明义饰演者李跃民
    郭明义精神最打动我的地方是“真”字。做郭明义精神的传达者和演绎者,学习和弘扬郭明义精神,是我一生的最大幸事。这次代表4300万辽宁人民给总书记演出,对我来说,是最大的荣誉,也是巨大的鼓励。
孙秀英的饰演者顾玲玲
    第一次随剧组去鞍钢体验生活,我就见到了郭明义的妻子孙秀英,我们聊了很久。我觉得秀英是一个不平凡的女性,她具有中华民族女性的传统美德,她胸怀宽广,理解并支持丈夫的义举,我在塑造这个人物时,努力展现她的精神世界。
郭瑞雪的饰演者彭靖
    我们剧组第一次去鞍钢体验生活的时候,去了郭明义的家,恰好郭瑞雪放假在家,我和她年龄相近,我们聊得很投机,我还用手机照了合影。参演话剧《郭明义》,我觉得是一次近距离地向郭明义学习的机会,我珍惜这次机会。
杨奶奶的饰演者李华
    杨奶奶是一个深受郭明义精神感染的人,我在塑造这个人物的过程中,也同样受到了郭明义精神的感染。郭明义的微笑给我留下了深刻印象,他的笑容很纯净,很阳光。
 
    他不是神,他是一个血肉丰满的平凡之躯。他不是传说,他有着纯真、质朴、善良、炙热的鲜活生命。他是军人、工人、文人、领军人,仁德之人,纯粹的共产党人。他用血,用汗,用心,用生命来追求信仰,践行忠诚,来书写让现代人都为之动容,甚至为之汗颜的现代人生。他活着,是为了他人活得更好。他爱着,是为了社会的和谐安宁。他快乐,是因为他总是为别人排忧解难。他幸福,是因为他乐于奉献而甘于牺牲。
    这就是郭明义—— 一个平凡中见伟大,细微处现崇高的时代楷模,真心英雄。
    中国思想政治工作研究杂志社的吕先生感动地说:“郭明义最打动我的是无私、忘我的精神,我们这个时代需要更多郭明义式的人,如果我们每个人都奉献爱心,集腋成裘、聚沙成塔,我们的社会一定是一个和谐的社会。 ”
     国务院国资委的黄先生真诚地说:“我们应该旗帜鲜明地宣传和弘扬郭明义精神,让更多的人了解他崇高的精神世界。学习郭明义就是要提高整个社会的道德水平,就是构建社会主义核心价值体系。这部戏拍得太好,太及时了。 ”
    网友家家写道:“郭明义学习英语的刻苦精神很值得我学习。与外国专家交流时,虽然他说的英语并不流利,但他把公事当成自己的事情一样认真对待,这样的精神真的很宝贵。 ”
    网友艾心留言:“看话剧《郭明义》太感动了,有好几场戏我都落泪了。这一次看话剧是近距离地接触,他的先进事迹也更生动、更形象了,我觉得郭明义就在自己身边。 ”
更多新闻>>
进入微话题

话剧《郭明义》激励感染两万观众

LED布景让观众看着过瘾

郭明义剧组来抚巡回演出

话剧《郭明义》情动津门

· 电影、话剧沈阳齐开拍 两个“郭明义”一样精彩
· 9个故事讲述《郭明义》
· 朴实无华 感人至深 ——观话剧《郭明义》
· 一次深刻的精神洗礼
· 做好本职工作是学习郭明义最好方式
· 全省高校学习郭明义热潮不减
· 总书记看话剧是对郭明义精神的最大褒奖
· 从《郭明义》看“转作风、改文风”
· 《郭明义》是繁荣先进文化代表作
· 辽宁人艺倾力打造话剧《郭明义》
· 话剧《郭明义》使我省文艺工作者深受鼓舞
· 鞍山两万人加入郭明义志愿者队伍
· 大型话剧《郭明义》在鞍山首演
· 新华网评:总书记肯定话剧《郭明义》的深意
· 文艺应志存高远
· “文艺的神圣职责”首先是人民性
· 从郭明义身上寻找自己的差距
· 文艺工作者应自觉强化使命意识
东北新闻网专题制作