•      NEN首页
  • 新闻
  • 时评
  • 文娱
  • 时尚
  • 社会
  • 论坛
  • 汽车
  • 社区
  • 健康
  • 旅游
  • 体育
  • 财经
  • 房产
  • 视听
  • English
  • 加入收藏    
  • 辽宁
  • 天下
  • 社会
  • 文娱
  • 时尚
  • 论坛
  • 专题
  • 体育
  • 财经
  • 教育
  • 县区
  • 视界精品
  • 金虎时评
  •  国 防  
  •  图 片  
  • 别让满语文成天书 满语文抢救需靠大众力量[组图]
    http://news.nen.com.cn     2010-09-27 07:13     东北新闻网     网友评论  _COUNT_条

      


    身着满族传统服装的中学生。

      


    北镇市满族高级中学开班教授满语文,为抢救这种濒危的语言文字作出了可贵努力。 本文图片均为资料图片

      


    在这所高中里,如今有数百名学生在学习满语文。

      ◆全国有近1000万满族人口,其中我省有满族人口538万余人,但精通满语文者却不到10人

      ◆北镇市满族高级中学建立满族文化传承教育基地,成为目前全国唯一讲授满语文的高中

      编前语:

      满族是我国第二大少数民族,历史悠久,其渊源可上溯到距今数千年的先秦时期。

      在漫长的历史发展过程中,满族人民曾创造出灿烂的民族文化,并一度出现过其他民族所无法替代的繁荣。然而,随着时代的前进、历史的变迁,满族的一些民族文化却已悄悄走到了消失的边缘,特别是满语和满文更是到了濒临失传的境地。

      我省是满族的发祥地,是世界范围最集中的满族聚集和活动区,满族人口占全国满族人口的一半还多,但是,如今纵观全省精通满语文者却已是寥若晨星,抢救满语文的任务十分紧迫。

      近年来,关于满语文传承的探索工作也在不断推进。去年,满族文化传承教育基地在锦州北镇成立,北镇市满族高级中学开班教授满语文,创全国之先。而今已一年有余,其成果如何,引起了各方人士的关心。与此同时,其他物质及非物质的满族文化又该怎样来保护和传承,仍是一个有待进一步破解的大课题。

      带着这些问题,本报记者前往北镇市等地进行实地调查采访,并走访多位专家听取建议和呼吁,采写了《聚焦满族文化的保护与传承》一组报道,将分为上、下两期刊发,敬请关注。

      满族是中华民族大家庭中的一分子,满族文化是中华民族大文化的组成部分。然而,由于复杂的历史原因,满族文化正面临着消失的危险。曾有人这样说:“满族文化几乎处于全面消失中,从风俗习惯、文学艺术到语言文字等都面临着消失。 ”

      满族文化是个大概念,我们无法清楚地罗列出都有哪些满族文化现象正处于消失过程中,但是只要看看即使在今天的满族聚居地区,一些传统的满族文化也已踪影难觅,就可证明此言不虚。

      其中,最明显可见的就是满语文正在退出满族人的日常生活。

      满语文行走在遗失路上

      据调查,现在在我国近千万的满族人口中,会说满语的不足百人,懂满文者不过20人左右。

      目前,我省居住着538万余满族同胞,占全国满族人口的一半以上;有8个满族自治县(含两个县级市)和一些满族乡镇,是我国满族聚集和活动的主要地区。然而,在这数百万满族人口中,精通满语文者已不足10人,普通百姓中则几乎没有会说满语的人。

      沈阳师范大学的鲍明教授是土生土长于满乡丹东凤城市的满族人。在谈到满语的现状时,他有很多感慨。他说:“我家乡的人早就不会说满语了,只有祖父辈分的人能简单说几句满语。 ”

      省满族文化资源与发展研究基地主任曹萌告诉记者,前两年他们曾作过关于满族文化现状的调查。据调查,现在还能说地道满语的人是黑龙江省齐齐哈尔市富裕县三家子满族村几位年过八旬的老太太,但她们也只会说满语,不会写满文。

      满学研究专家关嘉禄一直在呼吁加强对满语文的保护和研究,他说:“如果不能及时进行整理和抢救,一旦这些老人故去,满族口语将从地球上彻底消失,这将是文化方面的一大损失。 ”他的言谈中充满焦虑。

      我省大量满文史料待整理

      我国现存有大量的满文史料,急需较多的精通满语文的人才来进行翻译、整理。如果有一天满语成为“死文字”,那么这些满文档案就将成为无人破译的密码天书。

      据介绍,目前我国有满文资料约200多万件(卷、册),其中包括档案和书籍史料、满文木牌、碑刻史料、满文谱牒史料、满文地理舆图史料及口碑民间文学史料等等。

      我省是满族的故乡,满文史料在数量上仅次于北京,并且具有鲜明的无与伦比的地方特色。省档案馆、省图书馆、沈阳故宫博物院等单位共藏有满文档案及图书十几万件(卷、册),档案由清代中央和地方军政机构形成,绝大多数图书都是极为珍贵的善本。

      满语伴随着满族及其先世的发祥和发展而产生、演进,记录着满族及其先世悠久而丰富的文化,凝结着满族及其先人奕世积累的知识和经验,是研究满族历史、文化、民俗、宗教的活化石,是研究满族及其先人心理素质、思维模式的重要依据。因而,满语、满文的保护和传承工作应该引起更多的关注和重视。

    共2页。 1 2 :
    (辽宁日报)
    [责任编辑:牛鑫]

    进入论坛】【我要发言】【打印】【收藏】【关闭窗口



    新闻评论 - 我来说两句
    昵称:
    * 评论内容
    最新热门评论
    *本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,请您来信来电(0086-24-23263301)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
    记者博客
    本频道48小时排行
    关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
    东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警