${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>鞍山

鞍山非自然人不动产登记一窗受理并行办理

2021-02-03 07:24:00来源:鞍山新闻网

  (全媒体记者王鑫)自2021年1月1日起,鞍山市不动产登记中心实行非自然人申请不动产登记住建、税务、登记“一窗受理、并行办理”工作模式。这是市自然资源局高度重视不动产登记营商环境建设,采取和实施的一项便民服务举措。

  据介绍,“一窗受理、并行办理”工作模式早在2019年就开始推行,当时自然人申请不动产登记实现住建、税务、不动产登记“一窗受理、并行办理”。今年1月1日起,我市非自然人申请不动产登记也实现了住建、税务、不动产登记“一窗受理、并行办理”工作模式。这种工作模式将原来不动产登记、房产交易、税务征收叫3次号、排3次队、提供3次材料,调整为一次叫号排队、一次提交材料、一次进行申请受理,不需要提供复印件。既为不动产登记申请人减轻负担,节省了时间,又提高了工作效率,受到企业和群众的好评。

  同时,市不动产登记中心还压缩了不动产登记时限,通过调整优化不动产登记流程和要件,实现21个不动产登记事项工作时限压缩到即时办结,其他不动产登记事项3个工作日内完成。另外,市不动产登记中心在铁东区、铁西区、立山区、千山区、高新区、经开区设立6个不动产登记窗口,实现不动产登记业务全城通办,就近办理。并推进抵押登记业务进银行,将不动产抵押登记窗口延伸至银行网点。目前我市已实现不动产抵押登记窗口延伸至市公积金中心、鞍钢公积金中心以及部分银行网点。

  在不动产登记中,不能办理产权证问题最困扰购房人。市不动产登记中心主动对接、提前介入,制定工作计划;对各类疑难问题提出办理建议,专门设立历史遗留登记窗口。2020年共计完成市本级57个小区、31289户已售商品房的首次登记。

  

责任编辑:

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}