${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>鞍山
鞍山2021年实际到位内资增幅全省第一

2022-01-12 16:11:22    来源:辽宁日报 分享到:

  记者刘家伟报道 全力推进的西鞍山采选联合项目,建成后将成为世界规模最大、技术领先、绿色、智能、无废、无扰动的地下铁矿山,进一步增强钢铁产业链供应链安全自主可控和风险防范能力;引进建成的鞍山佳博刷业有限公司刷辊项目,可有效满足本地及周边钢铁企业对高质量工业刷的需求;年产35万吨洁净钢用镁质功能新材料项目,将利用自主研发的专利技术和当地镁砂初级产品,生产洁净钢用镁质功能耐火材料,提升菱镁产业的竞争力……

  寒冬时节,鞍山市以招商引资上项目不断蓄积着高质量发展的新动能。记者从鞍山市商务局获悉,2021年,鞍山市签约亿元以上项目237个,实际到位内资同比增长33.2%,增幅居全省首位。喜人的发展态势背后,是鞍山市重塑招商新思维、走活招商新路子的不懈努力。

  去年以来,鞍山市围绕扎实做好结构调整“三篇大文章”,融入“数字辽宁、智造强省”建设,立足自身产业基因,聚焦钢铁及深加工、菱镁、专用车及汽车零部件、纺织服装等12条产业链以及现代农业、商贸服务、文旅康养、数字经济4个产业集群,全力延链建群精准招引项目。其中,依托鞍钢氢能资源,开展强链、延链招商,着力引进行业领军企业和重点科研院所,对储氢、运氢、制氢等进行全产业链建设。

  在此基础上,鞍山市聚焦主导产业链,组建专业化招商团队,精准“走出去”,紧盯行业头部企业敲门招商,赴“长三角”“珠三角”、京津冀等地开展招商活动180余次。同时,高效“请进来”,成功举办以“乡情相伴、共谋发展”为主题的鞍商大会,邀请全国各地的鞍商代表齐聚家乡、共谋发展,举行“数字鞍山、智造强市”机会场景发布会等活动,推动招商引资再上新台阶。

  此外,鞍山市还出台了《关于切实加强和改进招商引资工作的实施意见》等文件,完善招商计划,强化目标管理,发挥招商引资奖励办法、“飞地经济”政策导向作用,构建全民全员招商的良好格局。同时,建立项目分级包保机制、“四调法”项目调度机制等,进一步提高招商引资的质量和成效。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}