${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>鞍山
2021年收获 319个“好天儿”

2022-01-20 13:34:45    来源:辽宁日报 分享到:

  刚刚过去的2021年,鞍山市空气质量实现大幅改善,全年优良天数达319天,同比增加13天;PM2.5浓度为38.7微克/立方米,同比下降5微克/立方米;臭氧污染天数8天,同比减少10天;重度以上污染天数4天,同比减少3天,各项数据创2013年新标准实施以来历史最好成绩。

  去年以来,鞍山市严格落实生态环境保护责任制,夯实地区大气“点位长”责任制,通过实施“工程+管理+监测+执法+科技+督察”等措施,开启了大气污染治理新模式。同时,出台《鞍山市深入实施大气污染综合治理工作方案》,建立日调度、周通报、月总结工作机制,并通过相关工作群,持续发布数据信息、通报问题及进展,统一思想,协同推进,形成齐抓共管的良好局面。

  鞍山市各地区还积极压实属地责任,按期完成钢铁、菱镁、VOCs、矿山修复、料场堆场等大气治理项目。同时,多部门联合开展了建筑施工、油品质量、交通运输、柴油货车和非道路机械等专项执法检查。2021年全市环境违法立案325件,下达行政处罚297件,罚款2520万元。

  此外,鞍山市加强科技支撑,提升治污能力。全市建立大气网络监测、预测预警、会商研判工作机制,通过激光雷达、积尘负荷、尘源解析、数据模型等技术应用,充分发挥大气监管网格化智慧平台作用,对各类污染源进行多维度、多因素分析,实现精准溯源,为大气污染治理提供了有力的支撑和保障。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}