${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>鞍山
岫岩非遗艺术进校园 文化传承后继有人

2022-06-20 16:05:18    来源:鞍山全媒 分享到:

  日前,岫岩文化馆组织十余位岫岩皮影戏、岫岩满族剪纸、岫岩东北大鼓的非遗传承人,走进石灰窑小学和哈达碑小学,为两所小学千余名学生开展了岫岩非遗艺术传承授课活动。

  活动中,非遗传承人积极与学生开展互动活动,国家级非遗项目皮影戏深受孩子们的喜爱,一口能诉千古事,两手舞动百万兵,学生们在观看台前台后皮影戏操作的同时,对皮影戏的历史文化传承有了一定认识,并产生了浓厚兴趣,在传承人的指导下,他们尝试舞动皮影。

  翻转折叠演万象,撕烫剪刻话春秋,这是对剪纸的生动描写。在国家级非遗保护项目岫岩满族剪纸课堂上,项目传承人王新立现场为学生们授课,细致地讲解了剪纸的构图及剪纸的手法,给学生们留下了深刻的印象,使孩子们感受到了“纸上巧”的艺术魅力。

  在岫岩东北大鼓课堂,著名表演艺术家刘兰芳的弟子王福玲现场为师生们表演了东北大鼓选段,岫岩东北大鼓唱腔板式丰富多彩,唱、念、作三者有机结合,具有很强的表现力和感染力,加之王福玲一招一式、说口唱口下的过硬功力,使学生们在课堂上听得入神,看得新奇。

  据了解,此次活动是由辽宁省文化馆(辽宁省青年宫)主办、岫岩文化馆承办的,旨在通过文教结合进一步增强学生对非遗文化的浓厚兴趣,理解传承中国传统文化的深远意义,培育广大青少年艰苦奋斗、奋发向上、顽强拼搏的意志品质,丰富青少年文化生活,提升青少年精神素养,从而推动了青少年在感悟社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化中增强文化自信,使用岫岩满族非遗文化得到弘扬和传承。

  作者:赵宇泽


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}