${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>本溪
文明花正开 幸福成色足——本溪锦州阜新铁岭朝阳文明城市创建工作综述

2022-05-16 10:09:12    来源:辽宁日报 分享到:

  记者 葛红霞

  去年以来,本溪、锦州、阜新、铁岭、朝阳五市加强统筹规划,制订争创全国文明城市提名城市三年工作规划和阶段性目标,动员全社会力量,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

  在创建过程中,各城市不断加大民生领域投入力度,聚焦群众期盼,提高物质文化生活水平,增进民生福祉,城乡环境面貌、社会公共秩序、公共服务水平、居民生活品质得到明显改善,群众切实感受到了创建工作带来的可喜变化。

  在本溪市明山区明山街道西胜社区,旧楼房换了单元防盗门、塑钢窗,院子里有健身器材、休闲桌椅,门口的西胜街绿树成荫。71岁的居民李爱霄说:“过去下雨天满脚是泥,老百姓管‘西胜街’叫‘西泞街’。现在我们这里的新名字叫‘合唱小院’,唱歌、跳舞、健身……各式各样的活动天天有。房子住得舒心,文化生活丰富,日子越来越美了。”

  2021年,本溪市投入1.5亿元用于老旧小区改造、环境卫生清理、基础设施维护等,改善老旧小区面貌。同时,全市集中开展环卫设施大清洗、积存垃圾大清运、公共卫生间大清扫活动,维修道路护栏、灯具灯杆、路面坑槽,增加停车位、垃圾箱,让群众从创建文明城市中得到实惠,提升幸福感。此外,大力开展“助力文明城市、播种绿色希望”义务植树活动,栽植云杉等树种,让城市的绿色多起来。

  锦州市召开城市精细化管理动员大会,着力解决城市管理中群众反映的突出问题,在市政公用设施、环境卫生治理、拆违覆绿、城市秩序容貌方面集中攻坚,推动城市规划建设管理水平再上新台阶,让群众共享创建成果。在拆除771处违规建筑及围挡的同时,一个个口袋公园、林荫停车场出现在城市的各个角落。

  阜新市将改善城市基础设施作为提升城市形象和民生福祉的重要工作,着力解决群众关心的街巷道路破损、排污排水不畅、管道管线混杂等问题,打造群众家边的“幸福路”。自2019年以来,全市共改造老旧小区189个,惠及居民5.9万户。今年重点改造街巷路80条、新建口袋公园10个,实现“300米见绿、500米入园”,方便市民群众在家门口休闲、健身、娱乐。

  朝阳市将2022年确定为创城工作提升年,在原来创建成果的基础上,今年实施基础设施、环境卫生、交通秩序、营商环境、市民素质等十方面的提升行动,并细化为53项具体任务,包括改造37个老旧小区、57条背街小巷,维修改造3座大桥,新建20个口袋公园,拆除违章建筑、整治环境卫生等。

  创建全国文明城市,为人民群众提供更加舒适宜居生活环境的同时,还要提供更多更优质高效的公共服务、更加丰富多彩的精神文化生活,不断提高人民群众的生活品质。

  本溪市优化审批服务流程,在政务服务大厅设立24个“无差别受理”窗口,有效减少群众排队等候时间;推进全市政务服务平台建设,实现网上可办率100%。依托志愿者团队,全市公安系统开展文明交通、文明养犬教育活动等,规范社会公共秩序。组织“我们的中国梦,文艺进万家”志愿服务活动,开展50余场次群众文艺展演和惠民演出,丰富市民精神文化生活。

  阜新市在城市环境、基础设施、公共秩序、文明素质和文化教育五个方面开展专项整治行动。面向城乡居民开展不文明行为投票活动,号召群众自觉与不文明行为作斗争,倡导文明风尚。在文化教育方面,提升公共文化服务水平,完善公共文化设施免费开放机制,在显著位置公示服务项目及开放时间等;建设65家大型书城、连锁书店、专业书店等实体书店,让更多市民参与全民阅读活动。

  铁岭市相关部门联合举办创城主题原创歌曲、书画等征集活动,依托新时代文明实践所、站打造“先进文化进万家”工程,让群众在文化创作和文化活动中参与文明城市创建。广泛开展志愿服务、文明交通、文明经营、文明旅游、文明餐饮等系列活动,在全市营造健康文明和谐的社会环境,不断提升群众幸福感。

  创建为民,创建惠民,创建靠民。人民群众是文明城市创建的主体,各城市充分调动群众的积极性、主动性、创造性,让群众成为文明的实践者、传递者、受益者。

  锦州市发动群众共同参与,开展市容环境整治维护、文明交通主题月、大手拉小手共创文明城、窗口行业形象提升、诚信建设等主题活动;上千名机关干部和志愿者走进社区、绿化带、广场,参加卫生清扫等活动。目前,全市学雷锋志愿服务实现制度化常态化,去年以来,53万名志愿者活跃在疫情防控、便民助民等各个领域,开展主题志愿服务活动1500余场,服务群众近6万人。

  铁岭市强化全民创建,畅通“12345”市长热线、行风热线渠道,及时回应群众诉求,将“我为群众办实事”实践活动与创建工作相融共促。健全领导责任机制和群众参与机制,实施政务环境提升、市场环境净化、生活环境提质、生态环境美化等工程,发动群众参与小区环境整治、不文明行为专项治理、垃圾清理等活动,确保创建工作持续高效推进。

  朝阳市制定群众性创建文明城市活动方案,通过志愿服务、文明传递、共建共享等主题活动,发动群众广泛参与创建工作。全市开展文明小区、文明楼道和星级文明户等评选活动,高标准打造示范街路、示范社区小区和示范公园广场等,发挥示范引领作用,以点带面整体推进创城工作有效开展。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}