${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>丹东
“鸭绿江英才计划”为丹东会聚发展人才

2022-01-17 10:09:04    来源:辽宁日报 分享到:

  去年12月23日,丹东市人才办与北科院科技智库中心在北京签署框架合作协议,双方将在科研技术攻关、科研成果转移转化、科技创新型人才培育等方面开展合作,建立联系对接工作机制,利用北科智库高端人才智力资源优势服务地方经济发展。

  这是丹东实施“鸭绿江英才计划”的一个缩影。去年初以来,丹东将人才优先发展摆在重要战略位置,聚焦创新型城市建设,围绕产业链创新链布局人才链,为全市经济社会高质量发展提供人才智力支撑。去年以来,全市设立专家工作站4家,建立省级实质性产学研联盟7家,新入“鸭绿江之友”院士专家联谊会国内外相关行业领域专家36位,全职引进高层次人才12人,柔性引进高层次人才132人。

  丹东市牢固树立“大人才观”,把人才工作放在全市发展大局中去谋划推进,紧紧围绕国家和省重点战略,找准人才工作与经济社会发展的结合点,研究制定《关于实施“鸭绿江英才计划”推进丹东高质量发展的若干政策》,围绕人才“引育用留”,重点组织实施“鸭绿江英才集聚计划”“鸭绿江英才储备计划”“鸭绿江英才培育计划”“鸭绿江英才就业计划”。

  丹东面向全社会张榜揽才,在北京、上海、深圳、沈阳等地开展政策发布,对“带技术、带项目、带资金”来丹创新创业的高层次人才和高水平团队加大资金政策支持力度。政策发布以来,丹东产业技术创新与育成中心被列入省“带土移植”科技园项目,全市7个“揭榜挂帅”科技项目完成签约,新引进13个“带土移植”团队入选省级“带土移植”项目库。

  坚持引才与育才一体发展,丹东深入挖掘域内外人才资源,统筹推进区域、产业、行业人力资源开发,在人才引进、培育环节上持续用力,最大限度地把各方面人才会聚起来,着力打造人才发展新高地。鼓励用人单位精准引才,对符合条件的副高级及以上职称的核心技术骨干、高层次人才和急需紧缺人才,落实超岗聘用、职称评审“直通车”、工资津贴相应倾斜政策,在行业领军企业开展职称自主评审试点。

  丹东积极探索专家团队与企业实际需求精准对接机制,促进一批符合产业需求方向、具有明确市场前景的科技成果加速转化落地。一年来,围绕汽车增压器、食用菌和满族医药等产业对人才技术的需求,丹东积极对接院士专家来丹转移转化科研成果,精准设立专家工作站4家。深度对接高校科研院所人才项目资源,加快产学研合作,搭建服务产业高质量发展的平台载体。2021年,新备案丹东运动户外服装、丹东禽蛋、丹东鸭绿江淡水鱼3家产业技术创新战略联盟,并给予一次性资金支持。积极引导创新要素向企业集聚,以东方测控、百特仪器、恒星精细化工等企业为盟主单位,建立省级实质性产学研联盟7家。新入“鸭绿江之友”院士专家联谊会国内外相关行业领域专家36位。

  刘思垚 记者 蔡晓华


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}