${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>抚顺
我为群众办实事|抚顺市顺城区法院:五年积案终执毕 45位农民工拿到欠薪

2021-08-19 09:58:19    来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  东北新闻网 北斗融媒讯(吴彤/记者郑阳)7月末的一个下午,气温高达34度,在抚顺市顺城区法院院内假山旁,该院执行一庭庭长李亮浩、干警刘洋身边围绕着多名申请人,这些申请人脸上都带着如释重负的表情——他们都是被某工程队负责人李某拖欠工资的农民工,今天,他们多年前被拖欠的工资终于拿到手了。

  申请人中还有的在外地打工或者因身体不适无法亲自前来,有的甚至已经过世。李亮浩庭长、刘洋干警就通过视频连线的方式,远程为他们发放执行款;没能实时连线的申请人,则由其授权的代理人代为领款。

  一位在现场的申请人说,在法院给我打电话通知我取钱之前,我对这件事已经失去了信心、不相信法院能帮我把钱要回来。另一位申请人说:“我都忘了欠多少钱了,好几年了、都记不清了。”

  抚顺市顺城区法院执行工作现场(资料图片)

  拿到欠薪后,农民工给抚顺市顺城区法院送来锦旗(资料图片)

  2015年,抚顺市顺城区法院执行某工程队负责人李某拖欠农民工工资案件16件,涉及到农民工45人,执行标的额共计20余万元,案件相继进入执行阶段。但案件进入执行阶段后,该院对被执行人李某进行查控,发现其名下无财产可供执行。根据申请人提供的线索,李亮浩庭长多次走访被执行人李某组织的工程队和曾经的施工地点,找到了被执行人李某的妻子。其妻表示,双方已离婚多年,李某所欠外债众多,她也无能为力。此时,李某作为抚顺市多家法院被执行人,已逃之夭夭、仿佛人间蒸发。各法院都在努力寻找被执行人李某下落。后来,在公安机关的协助下,被执行人李某被找到,该院立即对李某采取拘留措施。在被执行人李某拘留期间,李某的母亲找到法院,告知李某的父亲病危,请求法院解除对李某的拘留措施,让其回家尽孝,并写下凭据,且拿出自己的劳保工资作为保证,承诺如李某不能还款,请法院执行自己的退休工资。李亮浩庭长来到拘留所,与被执行人李某促膝长谈,以真情明理释法,讲述农民工们生活的不易,同时告诉李某,父亲病危,如未能尽孝,会造成一辈子无法弥补的遗憾。说到这里,李某落泪了,他对李亮浩承诺,法院传唤、随叫随到,并表示他要通过诉讼讨要自己的债券,用胜诉款积极配合法院偿还欠款。自此,被执行人李某不再逃避,而是正视债务。执行法官也依旧不断寻找该案的突破口。两年半后,被执行人李某的债权得到法院确认,该院迅速对该债权采取控制手段,在该债权被多家法院查封的情况下,优先将其中的20余万元农民工工资兑现并给付申请执行人。就此,历时五年之久、涉及40余人的案件终于执行完毕。

  民生案件紧连民心。抚顺市顺城区人民法院相关负责人表示,该院坚持法治、为民、笃实、力行的原则,高度重视涉民生案件,并不断探索构建涉民生案件执行长效机制,以努力践行初心,不负法律人的时代使命。(完)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}