${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>抚顺
让党旗在民营企业高高飘扬——抚顺天成环保科技有限公司党支部的党建工作综述

2021-08-19 10:11:54    来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  北斗融媒、东北新闻网讯(曹阳/黎明/记者郑阳)日前,在抚顺天成环保科技有限公司,该公司党支部组织委员张洪月自豪地告诉记者:"我们公司今年好事连连——4月,公司被中共抚顺市委、抚顺市人民政府评为抚顺市先进集体;5月,公司总经理、党支部书记张鸿帅获得辽宁五一劳动奖。我觉得这是对公司经营业绩的肯定,更是对公司高度重视党建工作、以党建促发展的肯定。"

  抚顺天成环保科技有限公司是一家生产非织、机织滤材及附属配件产品的民营企业,现有155位员工中有正式中共党员16人、正在培养的积极分子5人。张洪月告诉记者,虽然公司是民营企业,职工总人数、党员总数量不算多,生产也很繁忙,但公司对党建工作十分重视,坚持"三会一课"制度,及时按要求向上级党组织提交相关记录、资料,还特别注重在各方面发挥共产党员的先锋模范作用,注意在生产实践中培养、锻炼、发展新党员。目前该公司16名正式中共党员大部分都在比较重要的中层管理岗位工作,在公司生产活动中发挥着重要作用。公司党建活动也比较多,这些活动对活跃团队整体氛围、增强公司凝聚力起到了积极作用。

  今年七一前,为庆祝建党百年,该公司组织全体党员和积极分子到抚顺清原县筐子沟抗联三师营地参观纪念馆,瞻仰烈士纪念碑、上党课,举行了"牢记初心使命、传承红色基因"大型党建活动,这是该公司党支部深入开展党史学习教育的举措之一。

  天成公司庆七一党建活动(资料图片)

  天成公司党支部召开党员会议(资料图片)

  天成公司党支部通过展板等方式加强党史学习教育

  天成公司销售部业务经理、共产党员史玉玲在工作岗位上接受记者采访

  天成公司销售部业务经理、共产党员史玉玲告诉记者,该公司党组织机构健全、分工明确,"每年七一公司都会组织比较大型的党建活动。"史玉玲在大学期间入党、2016年应聘到天成公司工作,她说:"我们企业的党建工作扎实、实在,公司对党员非常尊重、信任,党组织内部很民主。经常参加党组织的学习、活动,让我觉得内心阳光、精神世界丰富,并会时时警醒、想到自己的共产党员身份,觉得自己得好好工作、注意言行,要对身边的群众有带动作用。"

  天成公司自2012年7月公司党支部成立以来,始终坚持党建引领,厚植党建优势,紧密结合民营企业特点和实际,不断进行新形势下党建工作创新探索,取得了 成效和经验,有力推动了企业发展,也开创了党建工作新局面。他们围绕业务发展和产业链建立党组织,把党支部建到公司管理层,党小组建到生产车间和项目一线,彻底消除空白点,实现了党建工作自上而下全覆盖。公司从设置网站、建立党员信息卡入手,实施多层次、网络化的党组织和党员管理机制。公司注重规范化坚持"三会一课"制度、召开民主生活会、民主评议党员等,注重开展党建活动,使人人都有机会参与党支部活动。在公司内部设立党员先锋岗、党员责任区,利用党建活动室,该公司党支部与工会共建宣传栏,传递党的声音,弘扬先进典型,强化示范引领作用。

  党建创新激活了广大党员和员工的能量,使蕴藏在他们中间的活力、创造力充分迸发。现在天成公司员工中,党员是最活跃最积极最优秀的群体,他们在研发、生产、销售、管理等各个环节奋力拼搏,攻坚克难,成为企业发展的中坚力量。

  公司加工车间车间主任、共产党员宋旸说:"公司党建工作有实效,党员自然地在思想上、在工作上会严格要求自己。有这些基础,很多不是党员的员工看到建党百年的各项活动后特别震撼、深受感动,好多年轻人都产生了入党的想法。"

  天成公司党支部在精准推进"两个覆盖"的同时,坚持把工作重心放在党建与发展的融合上,融入中心抓党建,抓好党建促发展,走出一条"党建强、发展好"的新路子。在天成公司,党建已成为企业发展的重要法宝。该企业管理层有许多优秀党员,他们双向进入,交叉任职,深度参与企业计划、组织、协调、激励等重大决策。他们将党的组织延伸到公司生产经营各个环节和单元,提高了党组织参与企业治理的深度和效率。同时他们把党的组织活动,群众团体活动,企业文化建设,承担社会责任等融为一体,实现了组织共建、活动共联、资源共享。

  该公司把发挥党员先锋模范作用寓于重大经济活动之中,激励党员在生产一线冲锋陷阵,建功立业。织布车间是该公司生产的第一道工序。车间主任马月娟牢记自己共产党员身份,吃苦在前,默默奉献,用实际行动影响感染大家、激发员工生产热情。目前这个车间每天产量超过三万平方米,突破了历史最高记录。加工车间青年女工崔晓丽,看到身边党员任劳任怨、乐于奉献,产生强烈的入党愿望,她主动向党组织递交申请书,自觉向党员看齐、用党员标准要求自己,努力工作、积极要求进步。现在她不仅光荣入党,还成为生产一线的骨干。

  党建为天成公司插上腾飞翅膀,该公司现已成为国内环保行业大型骨干企业。去年全年实现产值9500万元,纳税430万元。今年前5个月,产值、利税均比去年同期大幅度增长。

  领头雁是民营企业党建工作的关键。该公司党支部书记张鸿帅也是公司企业法人、总经理。尽管繁忙的日常经营管理工作占据了他大量时间,但他对党务、对党建工作非常重视,也因此得到公司全体党员的高度认可。张鸿帅在2007年7月1日光荣入党,他说:"党组织是党员和员工坚实的靠山,天成公司要实现健康发展的初心,必须毫不动摇心向党、坚定不移跟党走。不仅天成公司要这样发展,我现在还在筹备成立抚顺市年轻一代企业家商会,准备在更大范围集聚力量,为家乡经济重振贡献青春和智慧,让鲜艳的党旗在更多的民营企业高高飘扬。"(完)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}