${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>抚顺
常保初心 服务人民——记“辽宁最美老党员”庄庆发

2021-08-19 10:15:31    来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  “辽宁最美老党员”庄庆发

  东北新闻网、北斗融媒讯(记者郑阳)2021年7月,在社会各界热烈庆祝党的百年华诞之际,中共辽宁省委宣传部、省委组织部、省精神文明办、省委老干部局、省关心下一代工作委员会授予10名同志“辽宁最美老党员”称号,抚顺市顺城区葛布派出所原二级警长庄庆发榜上有名。日前,记者来到庄庆发工作室采访,葛布街道党工委书记李海宁说:“这几年跟老庄一起工作,他的言行、为人我们都看在眼里,他是我学习的榜样,是我们大家学习的榜样。”

  退休前爱岗敬业做模范

  今年68岁的庄庆发退休前是抚顺市顺城分局葛布派出所社区民警。他对记者说:“我觉得雷锋精神的实质就是全心全意为人民服务,体现在工作上就是爱岗敬业。我在岗时是警察,那时候一心想的就是把警察的本职工作做好。”

  担任抚顺市顺城区葛布街道远航社区民警期间,庄庆发已经五十多岁,他好像忘记了自己的年龄,走遍了社区的每家每户,详细绘制《辖区警务图》和《社区民警户口资料薄》。在工作中,他将人口管理工作归纳为“一心、两勤、一图、一簿、一服务”,这一套工作法后来被总结成为公安系统“庄庆发工作法”。他还牵挂着辖区内的弱势群体,帮着他们解决户口、住房问题,看病、取暖问题,并和困难户结成对子长期帮扶。

  庄庆发同志获得的部分荣誉

  40余年从警生涯,庄庆发先后荣获全国优秀人民警察、全国公安系统爱民模范、辽宁省劳动模范、辽宁省雷锋式公安民警、辽宁省优秀共产党员、抚顺市模范共产党员、抚顺市劳动模范、抚顺市百姓雷锋等多项荣誉,荣立一等功1次、三等功13次,2012年5月18日在北京人民大会堂受到党和国家领导人接见。

  退休后发挥余热不改初心

  2013年,光荣退休的庄庆发来到抚顺葛布街道,担任庄庆发工作室负责人等职务,在新的岗位上开始了新的忙碌。在采访中,庄庆发告诉记者:“新工作属于党务工作,退休前我没做过,开始的时候不知道从哪里入手、急得我满嘴起泡。后来自己抓紧学,加上各级党组织和基层群众的帮助、支持,一点点就做起来了。”

  庄庆发退休后为辖区群众服务过程中总结出来的“庄庆发工作法”

  2019年12月16日,庄庆发获评全国离退休老干部先进个人——接踵而来的荣誉“肯定”了他退休后在新岗位上努力工作的成绩。

  庄庆发担任葛布街道关工委常务副主任期间,配合街道工委,通过集中组织发动“五老”等方式,在“六一”儿童节前访留守儿童、访贫困儿童、访残疾儿童,为他们送温暖、送健康、送文化,通过“三访三送”活动,激励孩子们努力学习,让他们感受到党组织的关爱。

  葛布街道13个社区都有党代表工作室。每个月庄庆发会组织召开一次党代表联席会,听取大家解决群众问题的实际情况,对无法解决或遇到困难的事,大家共同商议逐级向上反映。

  庄庆发工作室还通过开展“七彩连心卡”“党员积分阳光储蓄”“圆梦微心愿”等活动,帮助群众解决各类难题,并总结出特殊人群上门服务、空巢老人邻里守望等服务群众的好点子、好方法百余个。同时,依托庄庆发工作室,他相继组织成立了庄庆发爱心团队、庄庆发理论宣讲团,在便民服务、扶危济困、理论宣讲等方面为辖区百姓服务。

  成立宣讲团以来,通过吸纳社区老教师、老干部、大学生等宣讲人才,搭建“梦之旅”宣讲团、“庄庆发百姓理论宣讲团”等宣讲平台,开展“七走进”等特色宣讲活动,依托“微课堂”、“微阵地”等服务平台,将宣讲的触角不断向纵深延伸,宣讲内容围绕党的理论方针政策、社会主义核心价值观和群众关心的热点难点问题,涉及法律知识、老年人防诈骗、立足岗位学雷锋、服务百姓等多个方面,让百姓觉得触手可及、易于接受。截至目前,他们共在抚顺市开展宣讲活动480余场,听众两万余人。

  “庄庆发奖励救助基金”成立于2007年,那年的“七一”前夕,庄庆发拿出政府奖励的6000元在远航社区成立基金,基金的主要来源是工作中各级党委和政府给他的奖励,包括公安部一等功奖金和辽宁省劳动模范奖金。在工作室成立后,他坚持每月向“庄庆发爱心基金”注资1100元,用于访贫问苦、奖励先进。在他的带动下,葛布街道党代表及辖区人大代表、政协委员、属地企业、志愿者等爱心人士纷纷自发注资。该基金目前已帮助困难群众750余人次、金额10万余元。该基金还为四川汶川地震、云南旱灾、青海玉树地震、抚顺新宾、清原水灾捐款。现在,庄庆发本人仍长期资助一名高中生、一名初中生和两名小学生,为他们提供全部学费。

  据统计,这些年来庄庆发自己累计捐款30多万元。对此,他说:“荣誉、待遇都是党和人民给的,现在生活这么好,我能有机会为群众做点事,我挺知足、家里人也支持。”

  2014年,庄庆发工作室爱心团队成立,下设13个志愿者分队。团队每年年初都制定学雷锋计划,并固定每年开展三次大型学雷锋一条街活动。经过几年发展壮大,目前工作室有志愿者400多人,其中党员志愿者337人,为百姓解决难事千余件。该团队积极开展学雷锋志愿服务活动,并与葛布地区927位空巢老人进行对接,为他们提供各类暖心服务,深受百姓欢迎。新冠疫情爆发以来,团队志愿者深入社区一线,参与了多项疫情防控工作并踊跃捐款。

  星星之火,可以燎原。庄庆发说:“我很欣慰,相信善有力量,并且一定越来越强。”(完)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}