${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>抚顺
我为群众办实事|抚顺市顺城区人民检察院:“支持起诉”助应届高中生依法维权

2021-08-19 10:19:12    来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  东北新闻网 北斗融媒讯(吴彤/记者郑阳)2021年7月30日,一位父亲走进了抚顺市顺城区人民检察院,他是专程来感谢该院检察官的,并送来一面写有"公正司法 情系百姓"的锦旗。

  "我实在是没有别的办法了,才请求人民检察院帮助我,支持我起诉",说这番话的小刘是当地应届高中毕业生,也就是这位送锦旗父亲的儿子。2021年7月,小刘在抚顺市顺城区某宠物店消费时被店内大型犬只严重抓伤。因商家拒绝提供个人信息等因素,致使小刘在欲通过诉讼途径索赔医药费时在立案环节就遇到障碍。因八月底就要前往大学入学报到,小刘特别着急。

  接到当事人的申请后,抚顺市顺城区人民检察院第四检察部负责人常城检察官经过审慎研判,认为本案申请支持起诉的申请人刘某为年龄较小的学生群体,社会经验少,实践中该类群体通过诉讼途径维权确实较为困难,符合支持弱势群体起诉维权的情形、应当支持起诉。

  案件受理后,常城检察官带领第四检察部干警走访当地市场监督管理局等部门查询涉案企业经营信息并积极与人民法院协调沟通。经过全面翔实的调查和前期工作后,顺城区人民检察院向顺城区人民法院送达《支持起诉书》,人民法院依法采纳了检察机关的意见。检察机关积极履职,最终让小刘在去大学报到前顺利拿到了本案的受理通知书。

  谈到接手该案的初衷,常城检察官表示,这个案件算不上大案,但对一个孩子来说,维权遇到的困难大概率会影响他的身心健康和日后生活。"民有所呼、我有所应",积极探索完善检察机关支持起诉职能、解决人民群众急难愁盼的问题,这样才算把"我为群众办实事"落到实处。

  抚顺市顺城区人民检察院相关负责人表示,支持起诉作为检察机关践行司法为民理念的重要载体,"精耕细作"才能保证工作质量,切实贯彻以人民为中心的司法理念、确保弱势群体维权有路才能体现司法温情。(完)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}