${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>抚顺
抚顺市东洲区委政法委全力打造“最平安城区”

2021-12-16 19:43:34    来源: 东北新闻网 分享到:

  今年,抚顺市东洲区加大创新工作力度,围绕大平安建设,持续推动各项工作深入开展,努力营造和谐稳定的社会环境,全力推进“最平安城区”建设工作。

  强化组织领导,高站位谋划,全力写好平安建设大文章

  今年,东洲区成立由区委书记、区长为双组长的市域社会治理现代化和平安东洲建设领导小组,召开区委常委会审议通过《平安东洲建设领导小组组成人员》等一系列文件,建立完善平安东洲建设工作机制和工作制度,压实责任,统筹协调各成员单位,共同推进平安东洲建设。定期召开市域社会治理现代化工作领导小组会议,专题研究组建创建办工作人员的抽调、经费保障及办公用房的改造等事项,配齐配强乡镇(街道)政法委员,在财政紧张的情况下落实好每人每月1200元的政法津贴待遇,从区财政拨付经费10万元,从区直机关、乡镇街道抽调12名精兵强将,建立1+6工作专班,构建“1+1+6+11+N”的模式。

  强化特色创新,高质量推动,全力打造市域治理新样板

  全区市域社会治理现代化工作开局起步早、开局稳、进展快、成效显,坚持把党建引领贯穿始终,积极探索“党建+多轮驱动”工作模式,即“党建+智慧网格”“党建+多元化解”“党建+立体化防控体系建设”。在乡镇(章党镇)试点创建“一委两室三中心”,在全区范围内推行“六长制”,东洲街道在“四个一站式”服务体系的基础上,创新开展矛盾调处“1+1+1+13”全覆盖工作模式;老虎台街道加强群防群治力量,建立“四级调解机制”等市域治理创新品牌,不断夯实基层治理基础,有效实现多方参与和治理协同,治理效率大幅提升。

  强化协调联动,高标准要求,全力织就社会治安平安网

  明确一年打基础、两年有提升、三年见成效的“最平安城区”工作目标,牢固树立全区“一盘棋”思想,有效形成了平安建设齐抓共管工作格局。在章党镇成立联勤警务区,开创全市城区派出所农村警务战略先河,先后建立了“章党乡邻守望”“东洲平安巡逻队”等一系列群防群治品牌;以派出所干警为骨干,群防群治力量为依托,警防网、人防网紧密结合,采取“点”上守控、“线”上巡控、“面”上联控,实现天眼与地网的有机结合;全力做好重点人稳控,贯彻落实好易肇事肇祸精神病患者监护人以奖代补政策,在全市率先出台了《东洲区刑满释放人员过渡期生活安置实施办法》;整合治理力量到基层,注重发挥网格员、志愿者积极性,将邻里纠纷、家庭矛盾、婚恋纠纷等作为排查的重点,建立台账,及时掌握动态。区法院诉讼多元调解、司法局居民评理说事、区妇联巾帼普法走基层宣传活动等,维护稳定、化解矛盾、促进和谐效果明显。

  抓住关键环节,高目标推进,全力打好平安建设组合拳

  以创新开展“四零” 村(小区)创建活动(即“零信访”“零案件”“零事故”“零邪教”)为抓手,进一步强化信息掌控,提升维稳处突能力。牢牢把握情报信息的源头,做到静知动态、动有预警、人能管控,全力做好重点人员、群体管控能力。强化预案掌握、应急保障准备、处置动作定型,规范现场处置行为,提升维稳处突能力。进一步强化责任担当,持续抓好疫情防控处置工作。采取有效举措,持续做好疫情防控处置工作。出动警力500余人次,车辆120余台次,排查过往车辆18000余台次,发挥合成作战优势,提升常态化打击效能。进一步强化打击力度,完善基层线索排查制度,形成打击整治网络化、全局化模式,突出打击合力,着提升打击违法犯罪行为的主动性、实效性,筑牢平安基础,保一方长治久安。进一步深化教育整顿,忠诚履职尽责。持续深入推进政法队伍教育整顿工作,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚持问题导向,狠抓检视整改落实。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}