${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

中央媒体看辽宁丨沈阳汇聚产学研力量推进科技创新——“神器”是如何炼成的

2021-07-19 06:13:28   来源:经济日报

分享到:

  记者 温济聪

  汽车在无人驾驶下,一气呵成地完成停车入库;无人机背着和自身重量一样的农药包,展示其在农药喷洒过程中的科技优势;“停车神器”APP,提前预知目的地停车情况,缓解城市中“停车难”“停车贵”等难题……

  日前,在辽宁改革开放和高质量发展主题采访过程中,记者走访多家沈阳科技创新企业发现,“神器”“拳头产品”频频出现,显示出辽宁智造的硬核实力。

  在位于浑南区的东软集团无人驾驶测试场,东软睿驰的L4级自动驾驶测试车可实现在限定的道路和环境中,由无人驾驶系统完成所有驾驶操作。作为我国最早自主研发自动驾驶技术的企业之一,截至目前,东软共取得自动驾驶相关专利279项,量产产品53种。

  “面对辽宁高质量发展的重大机遇,东软在智能汽车、大健康、大教育等领域发展机会越来越多。”东软集团董事长刘积仁表示,在智能汽车互联领域,东软以软件为驱动,推动汽车产业的开放和融合,致力于打造安全、舒适、智能、绿色的汽车生态系统和移动出行服务。

  “走创新路,吃创新饭”,产学研的力量在沈阳汇聚。沈阳无距科技有限公司是一家专注无人机飞行控制器、无人机整机研发生产的国家高新技术企业。公司积极与北京航空航天大学、中国科学院、沈阳航空航天大学等科研院校开展深入合作。200余名员工中,拥有硕士、博士学位的占比超60%。

  7月初,在沈阳市法库县玉米地,无距科技的“拳头产品”——X50农业植保无人直升机,背着30公斤杀虫剂,只用了25分钟便完成了100多亩玉米地喷药工作。

  “人工喷洒农药费时费力。无人机替代人力,作业安全,而且通过卫星定位操控,高精准、高效率。”无距科技有限公司总经理助理冯洋介绍。

  在沈阳国际软件园,沈阳美行科技有限公司的一款APP引起大家关注。这款APP能提前让车主掌握目的地停车情况,现已投入市场,帮助缓解城市中“停车难”“停车贵”的问题。

  美行科技有限公司总裁赵永茂介绍,公司创新研发的免布线路牙相机和免布线中位相机等,是路内停车的管理“神器”,拥有多项知识产权和专利。

  美行科技只是沈阳国际软件园高新技术企业的一个代表。沈阳国际软件园董事长赵久宏告诉记者,截至今年一季度末,园区入驻企业1339家,其中世界500强企业46家,中国软件百强企业22家,上市公司及子公司98家。园区拥有162家本土高新技术企业,30余家本土成长的全国细分市场隐形冠军企业,22家拟上市培育企业。

  目前,沈阳已构建起完整的科技企业梯度培育体系,创新主体规模加速壮大。截至2020年底,全市科技型中小企业4559家,在东北地区领先;高新技术企业2560家,居东北地区首位。2016年至2020年,全市高新技术企业数量年均增长率达44%,在全国副省级城市中位居第三。2020年高新技术企业数量同比增长约40%,超过同期规上企业8%的增长速度。

  沈阳市科学技术局局长赵日刚表示,下一步,围绕建设国家区域科技创新中心目标,沈阳科技创新工作将对标先进创新型城市和地区,建立大科技理念、高起点布局、全链条部署、多要素集成的最优质的政策体系,增强各类创新主体的获得感,激发全社会创新创业活力,构筑沈阳创新发展新优势、新动能。

  (转自7月18日《经济日报》)


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}