${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

阜新激先敦后全力推动项目建设——筑牢发展强支撑 汇聚转型新动能

2021-07-27 06:36:41   来源:辽宁日报

分享到:

  阜新激先敦后、奖惩并举,全力推动项目建设。上半年,全市主要经济指标增幅超过全省平均水平。其中,固定资产投资同比增长24%,增幅全省第一;社会消费品零售总额同比增长25.9%,增幅全省第二;一般公共预算收入同比增长14%,增幅全省第四。特别是工业经济同比增长11%,创3年来最好水平。

  7月21日至23日,阜新市开展重点项目拉练暨乡镇擂台赛。除了一串串令人欣喜的数字,拉练现场26个观摩项目更是让人眼前为之一亮、耳目为之一新、精神为之一振。

  “三篇大文章”越做越出彩

  年中项目拉练,范围广、项目多、成色足。

  阜新市四大班子主要领导带队,各县区、各部门主要负责人参加,各县区亮出家底,各展所长。

  拉练在流程设置上别具匠心,不仅包括现场观摩,还有拉练检查和现场打分环节。

  从紧张繁忙的建设工地到机器轰鸣的生产车间,从惠及百姓的民生项目到三产融合的乡村振兴项目,“裁判员”们一路看、一路听、一路议、一路评,既看干事创业的“速度与激情”,又看新思路、新举措、新作为。

  去年以来,“双月调度项目”“季度调度乡镇”等新机制激先敦后,奖惩并举,制度红利不断释放,让项目建设新中生优、优中生强。以万达铸业为标志的“老字号”,以弘霖煤矿为标志的“原字号”,以嘉寓集团、彰武网络直播基地为标志的“新字号”,让结构调整“三篇大文章”越做越出彩。

  新型能源、绿色食品、高端装备、精细化工四个优势产业强者恒强,氢能、无人机、赛道城、硅砂等新兴业态加速崛起,云计算、大数据、物联网等应用场景方兴未艾……观摩项目如同一个个风向标,引领产业发展行稳致远。

  拉练过后,26个观摩项目的得分当众公布。一名成绩不理想的县区负责人说:“下半年一定要奋起直追,把丢失的时间抢回来。”

  7月23日,乡镇擂台赛排名公布。排名居前的3名乡镇党委书记作经验介绍,排名靠后的2名乡镇党委书记也登台亮相,作表态发言。“知耻而后勇。”一名乡镇党委书记话不多,力道却足。在“乡镇擂台赛”激励下,乡镇从幕后走到台前,成为驱动项目高速增长的生力军。1月至5月,乡镇建设项目110个,占全市投资总量近50%。上半年,乡镇一般公共预算收入比去年同期增长77.5%,一产增加值增长8.5%,位居全省第一。

  项目建设从以年计到以月计

  “进度怎么样?”“还有什么困难?”每到一处,阜新市委、市政府主要领导都直奔主题,现场制定解决方案,明确牵头单位和责任人,确定完成时限。

  “甭管多小的事儿,反映上去,马上有反馈、有结果。”辽宁众辉生物科技有限公司总经理郭建法深有感触。

  年初,阜新市发出把“闲季”变“忙季”动员令,对93个重点项目手续办理实行周调度,并筛选30个产业能级高、产业链带动强的项目,推动其当年开工、当年竣工。从此,项目建设从以年计改为以月计,速度纪录不断被打破。与4月相比,5000万元和1亿元以上新开工项目,在短短2个月内分别增长27%和30%。

  7月18日,草莓音乐节在阜新百年国际赛道城落下帷幕。令万千乐迷想不到的是,他们所处的2#矿坑,数月前还存在煤层自燃、边坡崩塌、地表裂缝等地质灾害。阜新市一方面组织专家团队进行生态修复,一方面把坑洼不平的矿坑底部平整成广场,并铺设了6万平方米草坪。原本破败不堪、烟气弥漫的露天矿坑,变成绿草茵茵、设施齐全的综合性赛道公园。

  每个观摩点都是一个攻坚克难的主战场,每条观摩路线都是一条加速赶超的轨道。

  上万亩绿油油的水田一眼望不到边儿,清风习习,蛙鸣阵阵,如此场景并非江南水乡,而是位于科尔沁沙地南缘的彰武县大冷镇。去年,这里还是十年九不收的沙坨子地。今年开春,彰武县启动柳河综合治理工程,让这里成为“风吹稻花香两岸”的鱼米之乡。

  在阜新蒙古族自治县巴扎兰村,开春儿刚刚栽下的苗木,蹿高了一大截儿,已将群山染绿。

  传统能源城市实现华丽转身

  2001年,阜新成为全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。砥砺奋进二十载,追求的目标便是改变一煤独大,代之以多元支撑、集群发展的产业新格局。参与项目拉练的人员作为转型振兴的亲历者、建设者,对新旧动能转换、产业结构优化的感受尤为深刻。

  “普通水洗砂每吨售价几十元,我们在硅砂外面镀了一层膜,制成专利产品——疏水支撑剂,每吨售价近万元。”辽宁隆源砂业有限公司总经理任龙强自豪地介绍,公司手握32项专利,靠着独步天下的技术,实现硅砂的身价大增。

  借助碳达峰、碳中和政策东风,传统能源城市阜新实现华丽转身,站在风口之上。

  位于松涛湖畔的细河区四合镇敬老院,是一幢“未来建筑”:采用“光热+空气能”清洁取暖方式,打造零碳社区。目前,阜新市新能源在建项目预期总产值高达300亿元,具有建设零碳产业、零碳园区、零碳城市的雄厚产业基础。如今,零碳产业发展先声夺人。未来3年,以嘉寓集团新能源基地为龙头,实现农村28万农户“光热+绿电”冬季清洁取暖全覆盖,一改秸秆烧炕的旧习。

  产业集聚效应在这座转型城市爆发式出现。北京嘉寓集团由单一的高温集热管项目进入阜新,今年以来带动氢能源、高效光伏组件等9个项目先后入驻,产值由20亿元扩展到200亿元;辽宁众辉生物科技有限公司在一期投产后,上马二期和三期,产值由15亿元增加到50亿元;远景科技集团从最初的风场建设,延伸到风机、叶片全产业链项目。

  项目从一期到多期,从单体到全产业链,背后是阜新市统筹推进作风建设、营商环境建设、人才建设的结果。正大集团、双汇集团、徐工集团争相在阜新落地生根,茁壮成长。

  转型20年,煤炭行业产值占规模以上工业总产值比重由34.2%下降到4.4%,四个优势产业挑起大梁,占规上工业比重80%。即便是传统的煤炭行业,也已旧貌换新颜。在弘霖煤矿,工作人员在地面就能对采煤工作面的液压支架、采煤机实时监测、实时控制。智能化开采最大限度地减少了人工作业,降低了劳动强度。

  所到之处、触目所及,无不令人振奋。“这是一次充满希望的比赛!”与会人员感慨。

  记者侯悦林


责任编辑:冯庆洋

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}