${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

今明气温依然高位运行 局地可达40℃

2021-07-28 06:27:37   来源:辽沈晚报

分享到:

  

  沈阳中心气象台继续发布高温预报,预计28-29日全省大部将出现高温天气,沈阳、鞍山等地最高气温33℃到35℃、局部36℃到37℃,个别乡镇可达38℃到40℃。辽沈晚报记者 王迪 摄

  昨天,沈阳中心气象台继续发布高温预报,预计28-29日全省大部将出现高温天气,沈阳、鞍山等地最高气温33℃到35℃、局部36℃到37℃,个别乡镇可达38℃到40℃,沈阳最高气温达到34.6℃(打破了当日历史极值34.2℃)。

  今天白天虽然云量增加,但暑热却再度升级,沈阳市区的最高气温会进一步攀升至35℃,防热、防晒、防暑降温仍是重点。

  预计明天,受今年第6号台风“烟花”北上影响,沈城上空的云量将会增多增厚,夜间开始天气转阴并且会有雨水光顾,预计降雨会持续到周六。

  数据显示,今天气温依然在高位运行,和昨天稍有不同的是省内大部风向转为偏北风,虽然风力不大,但体感上会清爽一些。

  据了解,气象台预测的温度是百叶箱内的气温,也就是说,有遮挡阴凉处的大气温度,受天空云量、风向风速和相对湿度等气象因素影响,体感温度与百叶箱内的气温将有所差异,在晴空少云、风小、相对湿度大的条件下,体感温度会超过35℃甚至更高。

  虽然最近沈阳的高温天气够“劲爆”,但回顾沈阳历史最高温,今年也只能算“常规”,根据统计资料显示,沈阳市区最高气温均出现在6、7月份,自1951年有气象观测记录以来,历史最高气温前五分别为:38.4℃(2018年8月2日)、38.3℃(1952年7月18日)、37.6℃(2018年7月31日)、37.5℃(2017年6月15日)、37.4℃(1951年7月9日)。

  从目前的形势来看,预计在周五到周六省内会有一场大范围的降雨,由于该系统的移动路径尚存在不确定性,因此具体的降雨量级还需关注临近的天气变化动态,降雨期间,沈阳市区的最高气温会由33℃逐步回落到29℃左右,闷热的体感将会有所缓解。

  来自辽宁省气象局的信息显示,昨天,阜新、朝阳、葫芦岛及义县有分散性阵雨或雷阵雨,其他地区以晴到多云的天气为主,气温依然较高,午后大部最高气温除了锦州和葫芦岛,其余城市都会保持在30℃及以上,其中沈阳、铁岭、抚顺、本溪、辽阳、鞍山、丹东可达34℃-35℃,再加上3到4级的西南风,室外闷热和炙烤同时在线,大家要注意防晒、及时补水,避免中暑。辽沈晚报记者 胡月梅


责任编辑:王海涛

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}