${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生

辽宁朝阳至凌海南 高速铁路开通运营

2021-08-04 09:21:50   来源:沈阳晚报

分享到:

  昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,辽宁朝阳至凌海南高速铁路(以下简称朝凌高铁)于8月3日正式开通运营,辽南、辽西地区的旅客可选择经由朝凌高铁、京哈高铁通达北京,辽南地区与蒙东地区的时空距离也得到进一步缩短。京哈高铁北京至沈阳段与京哈铁路秦皇岛至沈阳段实现互联互通,大连、锦州至北京最快旅行时间分别为4小时、2小时17分,较之前分别缩短了47分钟和35分钟,东北地区进出关快速铁路客运通道进一步完善。

  朝凌高铁西起辽宁朝阳站,东至凌海南站,途中设巴图营、锦州北2座车站,全长107公里,设计时速350公里,是东北地区高速铁路网的重要组成部分。

  据中国铁路沈阳局集团有限公司计划统计部主任崔庸介绍,朝凌高铁与盘营高铁共同构成京哈高铁、京哈铁路秦沈段、沈大高铁的连接线,使国家高铁网“八纵八横”主通道京哈——京港澳通道和沿海通道实现了互联互通。朝凌高铁开通,密切了辽宁沿海经济带和京津冀之间的联系,对服务辽宁“一圈一带两区”发展新格局方面,更好地发挥了铁路的作用,对推进京津冀协同发展和东北振兴战略实施均具有十分重要的意义。

  据中国铁路沈阳局集团有限公司客运部副主任耿令乾介绍,朝凌高铁开通初期计划安排动车组列车11对,包括大连北到北京朝阳3对、大连北到赤峰2对、锦州北到沈阳2对、锦州北到辽宁朝阳2对、锦州北到赤峰1对、鞍山西到辽宁朝阳0.5对、沈阳北到辽宁朝阳0.5对。

  据悉,铁路部门已于8月1日19时30分起开始发售朝凌高铁旅客列车车票,具体车次、时刻等资讯信息,可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。沈阳晚报、沈报全媒体记者 鲁思萌 张冬月


责任编辑:陈楠

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}