${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁省积极谋划布局高质量项目群

2021-08-22 07:02:35    来源:辽宁日报 分享到:

  记者胡海林报道 作为我省重要能源项目之一,华润电力(锦州)有限公司2×66万千瓦超超临界燃煤发电供热机组工程2号机组,日前通过负荷试运,完成全部建设和调试任务并全面投产。该项目的一大亮点,是采用最先进的“超低排放”技术,并同步建设了烟气脱硫、脱硝和废水处理等环保设施,成为辽西沿海近“零”排放的环保示范项目。

  这是我省高质量推进项目建设的一个缩影。在近日召开的全省发展改革系统项目谋划推进工作会议上,我省提出紧紧围绕项目谋划推进关键环节,聚焦重大发展战略,谋划构建富有时代感的重大项目,推进项目前期工作,加快形成一批高质量项目群,为我省经济社会高质量发展提供支撑。

  落实高质量项目的前提在于高质量谋划。我省明确,在政策引领方面,要聚焦国家产业政策,结合区域资源禀赋,谋划布局产业优化升级重点项目。瞄准中央各类资金支持方向,结合本地财力实际,谋划惠民生、补短板的基础设施项目。在项目类别方面,既要抓顶天立地的大项目,又要抓铺天盖地的小项目,同时兼顾统筹眼前项目和长远项目、增量项目和存量项目、单个项目和项目群等。

  在项目选择上,我省明确要突出履行“五大安全”政治使命,做好结构调整“三篇大文章”,促进“一圈一带两区”区域协调发展,围绕“数字辽宁、智造强省”“两新一重”等重大战略,做好项目化、具体化推进工作。“针对性安排项目和项目群,比如针对沈阳现代化都市圈,重点谋划城际铁路、创新平台、装备制造、生物制药、航空装备、汽车、数字产业等项目。针对辽宁沿海经济带,重点谋划精细化工、海工装备、船舶制造、海洋生物制药、软件信息服务、清洁能源、远洋渔业等项目。”省发展改革委相关负责人介绍。

  投资结构优不优、牵动力强不强,成为我省谋划项目储备、项目布局等工作的重要参考指标。针对上半年我省制造业投资占比下降、房地产投资占比依然偏高、工业及信息化项目投资占比不足等问题,我省提出以问题为导向加大调整力度。同时,省发展改革委近期出台了《关于进一步扩大有效投资以高质量项目建设推动高质量发展实施意见》,建立了全省投资和项目责任制,并对高质量项目的“谋、立、推、建”提出具体要求。

  以高质量项目支撑高质量发展。我省提出在机制上要强调全省一盘棋,强化纵向联动、横向协同,形成系统优势和整体优势。围绕今年完成投资增长10%的目标,下半年我省需完成投资4000亿元以上。

  “项目是经济社会发展的压舱石,抓好项目才能促进发展。以清洁能源产业发展为例,目前我们正在谋划组建省清洁能源产业联盟,以期在该领域推动一批高质量项目群建设,为全省高质量发展提供新的增长点。”省发展改革委相关负责人说。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}