${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
“清洁沈阳盛京使者在行动”志愿服务热闹开展 秋已至 夏未走 “盛京红”染街头

2021-08-22 07:49:02    来源:沈阳晚报 分享到:

“清洁沈阳盛京使者在行动”志愿服务热闹开展

秋已至 夏未走 “盛京红”染街头

  虽然节气上已过立秋,但沈城的气温依旧火热。与气温不相上下的,还有“盛京使者”们志愿服务的热情。8月21日,身着极具代表性红马甲的“盛京使者”又走上街头,为扮靓沈阳城贡献自己的力量,让绚丽的盛京红,再一次“铺”满了沈城的大街小巷。

  各地区别出心裁拼服务

  铁西区:文明丝带系车上规范停车记心间

  8月21日,铁西区地铁口周边的共享单车不约而同地都系上了红色和蓝色的丝带,丝带上印有“文明骑行,规范停车”字样。那么,是谁给单车系上了这些传递文明的丝带呢?

  为进一步规范共享单车停放秩序,营造整洁有序的城市面貌,铁西区集中志愿者力量对辖区内共享单车摆放问题进行了集中整治。

  来自铁西区各机关单位企业、商业联合会、文体团队、街道社区、中小学校的志愿者共计5000人走上街头,对停放在辖区内重点街路地铁站、商场、超市周边的共享单车进行了规范摆放和清洁,并为整理好的单车系上了此次活动特别制作的“文明骑行,规范停车”丝带。

  来自铁西区文体团队的志愿者荆艳表示:“以前摆完的共享单车很快就被人弄乱了,但是这一次为单车系上了‘文明骑行,规范停车’的丝带,不仅看起来美观,也起到了提醒的作用,让市民朋友多了一份使命感和责任感,在停放和使用单车的时候都会更加注意。”

  铁西区本次活动共针对辖区内重点街路的16个地铁站、79条主次干道和背街小巷,清理摆放共享单车16000台,一条小小的文明丝带不仅使共享单车治理初见成效,更让文明共享、绿色出行的健康理念得到了有效传播。

  沈北新区:摒弃祭祀陋习文明缅怀先人

  8月21日上午,沈北新区虎石台街道组织广大志愿者开展“清洁沈阳,助力创卫,盛京使者在行动”活动,40余名志愿者在辖区内除开展捡拾垃圾、清理小区绿化带、擦拭公共设施、将共享单车摆放整齐等常规志愿服务外,还进行了宣传文明祭祀志愿活动。

  经过一上午的努力,志愿者共捡拾白色垃圾50余袋,擦拭、消毒公共设施200余处,清理小招贴300余处,摆放共享单车100余辆。还积极开展了文明祭祀宣传,发放宣传单320份,宣传受众人数达600余人次。

  苏家屯区:志愿者出手助力老旧小区换新颜

  为扎实推进老旧小区集中整治工作,实实在在改善居民生活环境,8月21日,苏家屯区机关企事业单位以及社会各方面志愿者1500余人开展与社区共建帮扶工作。

  老旧小区居住空间本来就狭小,再加上很多居民将废旧物品堆放在绿化带、楼道等处,使活动空间更加拥挤和脏乱,不仅影响小区整洁美观,还带来诸多安全隐患。为提升居民生活环境,志愿者们不怕脏、不嫌累,将小区绿化带、楼道堆放的杂物进行彻底清理,让楼道变通畅,同时对“小招贴”、喷涂广告、“小开荒”、积存垃圾等进行了清理整治,由专人负责进行药物投放、对“四害”孳生地进行消杀。

  各单位不落人后搞服务

  沈阳市城乡建设局志愿者:清洁“进沈大门”

  8月21日,市城乡建设局组织开展了“盛京使者”志愿服务活动。全局集中组织了50余名志愿者对北站南广场进行清扫。

  上午9时,广大志愿者准时来到北站南广场,对广场设施进行全面清洁,同时也对周边的共享单车乱停乱放进行摆放。志愿者们发扬不怕脏、不怕累的奉献精神,手持抹布、扫帚等工具认真清理灯箱、地面,对乱停放共享单车进行了清洁和摆放。经过志愿者的努力,广场整体环境得到了明显改善。

  到了明显改善。

  沈阳市医保局志愿者:倡导市民文明出行

  8月21日上午,沈阳市医保局的志愿者们对南京南街(中华路至民主路)沿线的公交车站站廊、临街公共场所、街边景观、绿化带等区域开展清洁活动。

  志愿者们拿着清扫工具,对街面垃圾、小招贴小广告进行彻底清除,对公交站周围进行整体清洁,对临街小学周边主要街路的烟蒂(盒)等垃圾进行集中清理,引导市民文明乘车、遵守交规、有序过马路。

  沈阳市救助管理站志愿者:清洁沈阳路

  8月21日8时,沈阳市救助管理站党总支20多人一起来到沈阳路,沿着主干道两边的栏杆进行重点清理。活动中,大家拿起抹布、水盆认真擦拭栏杆,做到不放过一个死角,确保擦拭栏杆干净整洁。对于路边和草丛中居民随手丢弃的饮料瓶、塑料袋废弃物等,大家也都捡起放置垃圾桶内。经过两个多小时的紧张忙碌,沈阳路主干道边上的栏杆面貌焕然一新,赢得了路人的一致称赞。

  清洁沈阳帅府在行动

  8月21日当天,张氏帅府博物馆组织部分职工在帅府广场上开展“清洁沈阳·志愿者在行动”活动。

  一部分职工对帅府广场以及附近的公交车岗亭等公用设施进行清洁维护,捡拾烟头和捡拾垃圾,对绿化带、垃圾箱周边等卫生死角进行彻底清理,周边环境焕然一新;另一部分职工身穿红马甲在马路两边对共享单车进行摆放和清洁,还呼吁过往群众正确使用共享单车、规范单车停放、自觉爱护环境卫生。

  一抹抹“盛京红”积极投身志愿服务,形成了“人人争当志愿者,盛京使者遍地红”的良好氛围,此次志愿服务活动也给市民树立了良好榜样,激励大家共同维护生活环境,提升群众志愿服务意识,促进更多人加入到志愿服务活动中来。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者苏慧婷


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}