${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
走进乡村看小康|鞍山海城西柳:小镇走出大产业

2021-08-31 17:42:14    来源:新华网 分享到:


  新华网沈阳8月31日电(唐晓瑭 夏铭阳)“哈喽,宝贝们,今天给大家带来的是今年秋季新款服饰......”每天午后,西柳中国商贸城内,店主们都会化身主播,采用网络直播形式进行线上推广销售。

  西柳镇归属辽宁省鞍山市海城市管辖,地处辽南沿海连接东北内陆的关键节点,位于沈阳、大连、营口三个自贸试验区辐射中心,是北方“一带一路”跨亚欧大陆桥“辽蒙欧”“辽满欧”通道上的重要门户。西柳因市而兴、因商而立,是享誉全国的商贸名镇。近年来,西柳镇先后被评为国家特色小镇、中国裤业名镇、中国棉服名镇等荣誉称号。

  服装纺织产业是海城市支柱产业之一,也是海城对外开放的名片。伴随着西柳服装城40多年的发展,形成了以裤装、棉服、大码女装、童装为主打产品的区域特色产业。其中,裤装年产能为3.5亿条,棉服生产能力达2亿件。围绕服装城发展的加工企业达万余家,带动40余万人就业。2020年,西柳服装产业销售收入达到525亿元人民币。

  2020年,伴随着辽宁西柳服装城获批国家市场采购贸易方式试点,西柳服装产业向国际舞台又迈近了一步。“国家市场采购贸易方式试点的获批,实现了我们与国内、国际市场的充分互动。为西柳融入国内国际‘双循环’带来经济效益和社会效益,推动了地方特色产业发展。截至目前,通过国家市场采购贸易方式出口了39箱货物,交易额达到405亿美元。”鞍山海城市西柳镇镇长吕刚说。

  随着“线上经济”的兴起,西柳服装城里的“时髦精们”化身主播,运用直播进行销售。西柳镇通过建设电子商务产业园、建设网红电商直播基地,与邮政、“三通一达”等主流快递公司建立战略合作、建立市级分拣中心,构建完整的物流配送体系,培育本土“网红”并为其提供免费的直播基地、货物储存档口等方式,助力“线上经济”的发展。截至目前,西柳本土超过10万粉丝量的“网红”数量达到3500余人,2020年,电商交易额达到132亿元人民币。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}