${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
【第4期】双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!

2021-09-19 11:13:24    来源:葫芦岛晚报 分享到:

  海天一线间

  碧波荡漾

  风高云淡中

  你我皆安

  

双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!  

  秋天

  最好的放松就是来一场

  彻彻底底的旅游

  不知去哪儿

  不知哪儿好

  本期图文

  小编告诉你

  葫芦岛向你敞开怀抱

  

双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!  

  哈哈!这里——

  有山

  

双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!  

  有海

  

双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!  

  有泉

  

双节之际~辽宁葫芦岛:我有星辰大海,等你奔赴而来!  

  有城

  

图片  

  还有美如仙境的觉华岛

  

图片  

  有鱼

  有虾

  有蟹

  有贝

  更有鲜爆的海螺在招摇

  高楼林立

  马路宽敞

  交通便利

  葫芦岛的人儿

  善良 朴实 心眼儿好

  他们一见你就笑

  这里的海

  宽广 平和

  不骄不躁

  这里的海鲜

  肥美 好吃

  鲜到无与伦比的美妙

  你在这头

  船在那头

  翘首以盼的

  是那刚出水的海货

  活蹦乱跳

  别急

  船马上就到!

  

图片  

  刚上岸的海鲜

  你可得赶紧跑

  慢了一点儿

  可就抢不到

  带回家分享也好

  在现场制作也好

  无论哪种方式

  都是新鲜无比

  美味无比

  真没挑儿

  秋高气爽正在奔来的路上

  葫芦岛的风景撩人撩心

  一切都刚刚好

  葫芦岛的风景美不胜收

  1

  龙湾海滨

  

图片  

  这里山海相接,海岸弯曲,渔舟绰绰,景色秀丽,风光迷人。在海湾西北的山坡上建有新颖别致的"望海楼"。登楼远眺,云水苍茫,海天一色,海风吹拂,令人胸襟为之开阔,豪情满怀,犹如身处人间仙境。"望海楼"的南面坡地上建有随山势弯转曲折、上下两层均可观海的"观海长廊"。长廊与望海楼连成一体,手扶长廊的围栏,观海浪,闻涛声,顿生惬意。

  一轮圆月,波光粼粼,点滴星火,恰似我对你的思念

  2

  觉华岛

  

图片  

  觉华岛山石秀美、古树参天,南有张家山岛和杨家山岛,北有磨盘山,一大三小相映成趣。名胜古迹众多,著名的有:辽代大龙宫寺、明代大悲阁、海云寺、石佛寺、八角井、唐王洞等。具有优越的地理位置,加之环境幽雅,树木葱茏,野花飘香,是得天独厚的避暑、游玩、休养之地。岛上有北国罕见的菩提树和历史悠久的八角井。是辽东湾最大的岛屿,有南有普陀山,北有觉华岛之美誉。

  碧波海浪,带去我对你的向往

  3

  兴城海滨

  

图片  

  漫步兴城海滨第一浴场,举目望去,是一尊用花岗岩雕琢的高大的菊花女塑像正颔首相迎。菊花女就是"菊花杀恶龙"传说中的菊花姑娘,她是美丽、善良、勇敢、智慧和自我牺牲精神的化身,是人们心目中的英雄。兴海湾南端有"三礁揽胜",在起伏绵亘的三座盘踞海中的明礁上,建有造型优雅的观海亭,一曰"雪浪亭",一曰"迎霞亭",各亭之间栈桥相连,真可谓是"三礁石恋大曲桥,百皱岩戏千重浪"。桥上游人来往不绝,或登亭观潮听浪,或依亭背海摄影,或蹲礁静心垂钓,真可谓各得其所,各享其乐。倘若赶上落潮,"三礁揽胜"里侧的海水退却海滩半隐半露,还可拾贝、捉蟹,更是乐趣横生。

  夕阳西下 ,最美不过兴城

  4

  兴城古城

  

图片  

  是中国十佳古城,是我国保存最完整的四座明代古城之一。古城始建于明宣德三年(公元1428),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。兴城古城是唯一一座方形卫城,城墙设有东南西北四门。城门外筑有半圆形瓮城,城墙四角筑有炮台,用来架设红夷大炮。宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹。

  我站在历史与现代的交汇点,心中有过往的尘烟

  5

  龙回头

  

图片  

  位于龙湾海滨浴场以南2公里处,俯瞰龙湾海滨,依山傍海,这里风光秀美,风光旖旎,是葫芦岛的重要旅游景点之一。关于龙回头,相传乾隆皇帝出来游玩时,回京途中曾路过此处,见此美景不止一次地回头观望,这便是龙回头的由来。

  龙回头景观台依山临海,松涛起伏,这里高于海平面近百米,陡峭的悬崖下是浩瀚的大海,眼前是美丽的海岸线,举目远望,龙湾海滨浴场清晰可见,在这里能真正体会大海的广阔。

  倚石听涛,极目远眺,惠风和煦,岁月静好

  6

  虹螺山风景区

  

图片  

  位于葫芦岛市北30公里。包括大虹螺山和小虹螺山,以夹道沟为界,西为大虹螺山,东为小虹螺山。

  “虹螺晚照”,这迷人的景色,曾诱使多少文人墨客踏着夕阳的黄昏,漫步在女儿河畔,领略那瑰丽的瞬间。特别是虹螺山那神话般的传说,在幽州大地广为流传。

  虹螺山麓残存的天然原始次生林,是辽西走廊曾经森林广布的见证,也因此使这一地区保持了物种的多样性和珍稀性,由于虹螺山林场二十多年来坚持不在保护区范围内砍树,因此,为辽宁西部地区保留了难得的一处完整的森林生态系统和原生型森林植被。

  爬上你的最高峰,感受那一份独有的灿烂与巍峨

  7

  温泉

  

图片  

  温泉在葫芦岛兴城市兴城河左岸阶地后缘,北近首山,南傍平原。出露点在铁路疗养院北院,前临兴海路,后濒首山河,西北至兴城古城约2.5公里。地理座标为东经120°44′,北纬40°37′。古称"汤池",又称汤泉。

  据史料记载,兴城温泉发现于唐朝初年,距今已有一千三百多年的历史了。自元代以来,温泉水就被广为利用,兴城温泉具有较高的医疗价值,可冲洗、浸浴,也可口服,对人的肌体产生温热、机械和化学作用。对风湿性关节炎、大骨节病、神经衰弱、高血压、慢性妇科病、皮肤病、胃病等多种疾病和外科手术后的恢复,都有良好疗效。共有泉4穴12眼(医疗用8眼),日涌水1800吨。

  享受何须远行?温泉就在身边

  8

  龙潭大峡谷

  

图片

 

  在葫芦岛市建昌县老大杖子乡,小部分位于青龙境内。古传在此峡谷深潭中有两位龙神居住,每逢干旱无雨时,众百姓便来到此潭跪拜求雨,而龙神也非常体谅百姓,每逢百姓求雨必有恩泽,十分灵验,故对此峡谷命名为“龙潭大峡谷”。

  龙潭大峡谷总长54.5公里,纵深648米,最宽处210米,海拔760平方米,最高峰860米。峡谷中可供观赏的景点很多,有深不可测的龙潭,震耳欲聋的龙潭瀑布、金葫芦瀑布,神奇的蝙蝠洞、龙骨洞、蛤蟆峰、神龟石、天狗石、弥勒大佛、卧虎山、情侣峰、忘忧峰等。

  敢问美景是何处?疑是山水画中来

  9

  九门口水上长城

  

图片  

  位于葫芦岛绥中县李家乡新台子村境内,距山海关15公里,全长1704米,是全国重点文物保护单位。明代以前,这里是重要的军事关口,也是中国万里长城中唯一的一段水上长城,其跨河墙长达100多米。2002年9月,被评为世界文化遗产。

  近年来进行考古发掘,出土了铁炮、石炮、青花瓷碗、大缸等大批文物,反映了明代军事防御情况和军士驻守长城的生活。九门口,古称一片石,明代以前就是京奉之间的交通要道。1644年,明末农民起义军领袖李自成与吴三桂所引清兵曾在这里展开著名的"一片石之战"。1922-1924年,直奉两系军阀在此进行拼杀。解放战争时期,人民解放军也曾浴血激战九门河谷。古今战场轶事使九门口长城更加著名。

  九门扼要水路,关外风景今夕

  10

  东戴河旅游景区

  

图片  

  位于葫芦岛市绥中县,交通网络四通八达。历史上有五位帝王先后巡幸于此,并多留有诗篇。碣石对岸就是国家级文物保护单位秦始皇行宫群遗址——碣石宫,秦始皇在此建宫驻跸,刻下著名的《碣石门辞》,留下“孟姜女哭长城”的动人传说。汉武帝在此修筑汉武台,遥观沧海;唐太宗远征高丽,在此留下“之罘思汉帝,碣石想秦皇”的豪迈诗篇。各位帝王的步履行止之处,形成了闻名遐迩的秦汉遗址群,包括:石碑地、瓦子地、黑头山、止锚湾、大金丝屯和周家南山六处遗址。

  古有帝王行驻留美篇,今有海浪蓝天入心间

  11

  葫芦古镇

  

图片  

  葫芦古镇里民俗观光体验园、中国关东民俗博物馆、中国葫芦文化博物馆、镇公所广场、福钱商业街、招亲楼、老作坊街、小吃街、福禄广场、福燕塘、场院(打谷场)、关东行当街、关东风情演艺一个个景点和表演应接不暇。是国家文化产业示范基地、辽宁省双拥模范单位、辽宁省国防教育实践基地、葫芦岛市爱国主义教育基地、塔山精神研究学习基地、葫芦岛市党性教育现场教学点、葫芦岛德育教育基地、葫芦岛市委党校现场教学点等。

  春有繁花夏流水

  秋熟丰收冬更美

  关外民俗风气新

  一定不让你后悔

  12

  张作霖别墅

  

图片  

  20世纪20年代,张作霖别墅开始修建,位于现在的兴城铁路疗养院北院内的核心地段,是融东洋格局和西欧风韵为一体的小型建筑群,小巧玲珑,工艺精萃。全部建筑面积2000多平方米,占地面积达5000多平方米。是一所面南背北的小建筑群,围绕一眼大温泉而建。设有门厅、前厅和后厅三层套院。

  张作霖因一直忙于战事,并没有在这座别墅住过,只是在别墅破土动工的那天,他的五姨太曾专程来兴城,到别墅转了一圈。别墅建成后,张学良将军曾携赵一荻小姐来此小憩。

  关外烽烟,尽述点滴历史

  趁阳光正好

  趁微风不燥

  坐上高铁

  坐上飞机

  或者赶着你的小马车

  带上咱爸咱妈

  要来葫芦岛

  狠狠地来一场

  旅游的美好

  

图片  

  来葫芦岛应该穿什么

  

图片  

  秋风渐起9月,不冷不热的天气,舒适的温度,葫芦岛一般中午高温在25度左右,夜晚的温度14度左右,早晚温差大,白天可以穿短袖和长裤,在早上和晚上需要添加一件厚外套,带上把雨伞,有备无患,爱美女性还要注意携带防晒霜,另外不要忘记适合拍照的长裙哦!

  赶海潮汐信息得掌握

  葫芦岛潮汐表(参考)

  

图片  

  

图片  

  赶海小秘籍一般人我不告诉他

  

图片  

  赶海小贴士

  赶海一般选择在大潮汛最好,因为大潮汛海水退得又远又快,而贝类行动较为迟缓。大潮汛就是在农历每个月的初二和十六的前后两天。赶海时,刮南风和西南风的时候最好,因为潮水借助风力退得要比没风时远得多。

  赶海攻略

  赶海去哪里好?

  龙湾海滨,兴城邴家湾,龙回头,和平广场,望海寺海边等。沿海这一路几乎都是挖蚶子的好去处。

  赶海花钱么?

  必须不花,谁敢收钱!全免费哒!

  赶海能赶到什么东西?

  这个就有点难回答了,因运气、时间的不同,捡到的东西也是不同,比如蛤蚶子、海蛎子、海螺、海星、螃蟹、小鱼、小虾,这些都是常见的,八爪鱼偶尔会抓到。

  准备什么工具啊?

  小网兜、小铁铲、小耙子、小桶、手套、遮阳帽、雨鞋等统统带上。

  困了饿了咋安排

  关于住宿,葫芦岛市区和景区都有星级酒店和众多的家庭宾馆,价格亲民设施高档,住起来绝对舒适安逸。

  葫芦岛靠海吃海,靠山吃山,山珍海味那是不老少啊!估摸着最少也有40多种,可以直接到饭店品尝美味,也可以自行购买,饭店都能给加工。

  回去带点啥

  葫芦岛好吃的多,能带走的也不少。贴心建议:开车来的加满油,毕竟后备箱装满后挺沉的,费油。跟团来的话保证你来时身轻如燕,走时沉沉甸甸。老规矩,上货!

  绥中白梨

  

图片  

  葫芦岛秋李子

  

图片  

  兴城花生

  

图片  

  板石沟大枣

  

图片  

  葫芦岛虾皮

  

图片  

责任编辑:李华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}