${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
鞍山盘锦积极创建全国文明城市优服务解民忧

2021-09-20 06:17:36    来源:辽宁日报 分享到:

鞍山盘锦积极创建全国文明城市优服务解民忧——

提升城市文明度 增强群众获得感

  记者 陈博雅

  “现在可方便了,有事儿找居民服务中心,没事儿去书吧看看书,搁以前可没这‘待遇’。”提到小区改造升级,鞍山市铁西区兴鞍家园小区居民曲路新赞不绝口。从前,这里环境脏乱差,基础设施缺失老化。随着全国文明城市创建深入推进,鞍山不少类似的老旧小区重新焕发活力。

  城市文明程度不断提升,群众获得感不断增强。

  鞍山市、盘锦市始终秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”理念,持续巩固提升文明城市创建成果,扎实推进文明城市创建工作制度化、常态化、精细化,促进城市高质量发展。

  良好的城市治理体系是文明城市应具备的“硬件系统”,也直接关系着群众的获得感和体验感。近年来,鞍山市下足“绣花功夫”,大力推进城市精细化管理,为文明城市建设塑形。深入开展扫街区、控烟尘、清垃圾、净水体等环境综合整治活动,维修道路23.1万平方米,规范全市水、电、气、暖、网等检查井管理工作,每日城市垃圾清运及时率达到100%。遵循“300米见绿、500米见园”的均衡性原则,实施公园绿地提升改造,推进街路林荫化、城区园林化、社区花园化、城市亮丽化,为市民打造整洁舒适的宜居环境。

  “以前找停车位得花10分钟,现在增设这么多停车位,实实在在解决了我们的难题。”今年6月,盘锦市民王卓拨打12345创城热线反映停车难,没过几天,问题就解决了。

  解决“小问题”,造福“大民生”。盘锦市始终把创城的着力点放在为群众办好事、办实事、解难事上,全市75%以上财政支出用于民生领域,不断完善城乡基础设施,增强城市服务功能,提升市民生活品质。常态化开展实地督导,发现问题近万处,编发督查通报110期,解决7000余处点位问题;开发市民随手拍APP,为群众参与基层社会治理提供线上渠道,让文明城市创建真正成为造福全体市民的民生工程、民心工程。

  创建文明城市不仅要外抓建设,更要内强素质,注重“内外兼修”。鞍山市积极开展文明实践活动,规劝市民改正不文明行为,促进市民文明意识入脑入心,编辑整理“鞍山市不文明行为处罚24条”,强化管理监督,推进城市文明程度稳步提升。盘锦市突出思想引领,依托遍及城乡的557个新时代文明实践中心(所、站),深入开展社会主义核心价值观教育,贯彻落实《盘锦市文明行为促进条例》,编发《盘锦市民文明手册》、文明城市创建“口袋书”,引导带动市民自觉践行文明,推动形成全民参与、共建共享的社会文明氛围,争创全域文明城市和全国文明典范城市。

  立足解民忧纾民困暖民心,鞍山市、盘锦市从小处着眼、从细处着手,立足常态长效,奋力创建全国文明城市,不断擦亮城市文明底色,提升市民幸福指数。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}