${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
昨日28个气象站现大暴雨 大连市处置得当未有重大险情

2021-09-21 07:22:07    来源:大连日报 分享到:


沿海风大浪急。大连新闻传媒集团记者王华摄

  (许润杭 王蕾 大连新闻传媒集团记者 谢小芳 杜杨楠 张建)9月19日夜开始我市普降暴雨,28个气象站出现大暴雨。截至昨日15时,全市平均降雨量67.3毫米,市区平均降雨量113.4毫米,最大降雨量和1小时最大降雨量均出现在西山水库,分别为204.5毫米和28.7毫米。19个站出现10级以上瞬时大风,最大风力31.6米/秒(11级),出现在旅顺北海。

  市自然资源局和市气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警,普兰店区、瓦房店市、庄河市发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害可能性较大。今天早晨降雨基本结束,白天仍有分散性阵雨或雷阵雨。

  为保障水库防洪安全和下游人民群众生命财产安全,我市提前对碧流河水库和英那河水库采取预泄措施,根据实时雨情进行调度。碧流河水库和英那河水库19日14时开闸预泄,泄量均为100立方米每秒;当天21时30分,分别加大到400立方米每秒和300立方米每秒。

  20日中午12时,碧流河水库泄量调整至50立方米每秒,英那河水库泄量调整至30立方米每秒,截至20日16时,两水库仍在以该流量持续泄洪。

  市防汛抗旱指挥部20日再次发布提示,提醒广大市民合理安排假期出行,避免或减少到山区、涉山涉水涉海景区、河边海边等危险地带游玩和活动;远离河道、水库、山洪沟、低洼易涝区、地质灾害易发区、有进水风险的地下空间等危险区域;避免在低洼地带停车;不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。

  昨日,记者从市自然资源局获悉,大连市海洋预报台9月20日16时发布海浪黄色警报:预计20日夜间至21日上午,渤海、黄海北部将出现3.0米到4.5米的大浪到巨浪。大连沿海将出现3.0米到4.0米的大浪到巨浪,警报级别为黄色。

  大连市海洋预报台9月20日17时发布风暴潮警报解除通报:受气旋影响,9月20日上午,大连南部沿岸出现了50到80厘米的风暴增水,老虎滩验潮站出现接近当地黄色警戒潮位的高潮位。随着天文大潮回落,虽然目前仍有20到50厘米的风暴增水,但老虎滩验潮站潮位已回落至警戒潮位以下,风暴潮警报解除。

  提醒各有关单位提前采取防范措施,保证海上作业安全,并关注海洋预报台后续海浪预警报。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}