${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁稻米提质增效香飘远

2021-09-26 06:25:30    来源:辽宁日报 分享到:

辽宁稻米提质增效香飘远

绿色食品稻米产品达144个,耕种收机械化率96.34%

  记者李越报道 开发优质稻米,加快产业提档升级;强化技术推广,提升综合生产水平;发展稻渔种养,实现一水两用、一地多收……作为全国粮食主产省之一,我省按照“稳面积、强科技、优品种、提品质、延链条、树品牌、增效益”的发展思路,加快推进水稻产业化发展步伐,积极筑牢粮食安全“压舱石”。

  目前,我省有水稻种植面积近800万亩、年产量90亿斤,水稻单产位居粮食作物之首。近年来,我省在保障水稻高产稳产的基础上,加快优质稻米开发。去年,我省选育的辽粳433、盐粳219、沈农508、沈稻529等4个品种获第三届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖。截至目前,全省绿色食品稻米产品数量达到144个,全年水稻绿色防控覆盖率达到42.8%,农药、化肥使用量连续5年负增长。

  我省探索创立了“公益性项目+专家团队”推广模式,试验、示范、推广绿色高质高效技术,还以水稻大棚育秧和机插秧为突破口,推进水稻生产率基本实现全程机械化。到去年,全省水稻耕种收综合机械化率达到96.34%,比“十二五”末期提高7%以上,比全国平均水平高出11%以上。

  创新立体生态生产模式,盘锦稻田蟹实现了“1+1=5”,即“水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农民增收+企业增效”,作为全国首推稻田渔业模式,在北方稻区大规模示范推广。目前全省稻渔种养面积121万亩,稻田养蟹面积120万亩,稻蟹综合种养亩均增收1000元左右。

  大力推进稻米加工业发展,实现优粮优加。目前全省规模以上稻谷加工企业超过100家。积极推进产业融合发展,我省开发推出了稻田画、稻田农庄、稻田渔庄、大米博物馆、河蟹博物馆等稻作文化景观、休闲旅游产品,进一步延伸价值链,提升价值链。推进辽宁产品向辽宁品牌转变,目前全省已拥有“盘锦大米”“营口大米”“东港大米”等十余个国家地理标志稻米产品。

  下一步,我省将紧紧围绕“优质稻米、效益稻米、品牌稻米”主线,以科技为支撑,以品种为引领,以品牌为纽带,进一步促进稻米产业优化升级。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}