${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
大连:不舍昼夜穿山越海筑通途

2021-10-08 06:04:35    来源:辽宁日报 分享到:

  记者吕丽报道 陆上,穿山凿隧、铺路架桥;海下,整平基床、基础换填。

  国庆假期,在省重点项目——大连湾海底隧道和光明路延伸工程施工现场,近3000名工程建设者不分昼夜,在7个区域全线作业。

  10月7日,光明路隧道内,大型悬臂掘进机与铣挖机、油锤协同作业,在轰鸣声中不断掘进。项目经理栾晓强介绍,光明路隧道结构受力状况复杂,局部存在溶洞,且下穿城市生活区和石油化工工业区,是大连地区首例全线非爆破开挖隧道。为早日竣工,所有工作班组都是24小时作业,全力以赴赶工期。

  在距离地面16米深的海底隧道沉管预制场里,同样是一派火热的建设场景。数百名工人忙着绑扎钢筋、支护模板,第三批沉管正在全天24小时加紧预制。在海上,碎石基床整平船舶“津平1”像绣花一样,把碎石一排一排平整地压在海底并保持精度,为E10管节的安装做准备。

  “大家都铆足了劲儿,争取尽早完成建设任务。”大连湾海底隧道有限公司副总工程师孙磊介绍,大连湾海底隧道是亚洲纬度最高的海底隧道,也是我国北方第一条大型跨海沉管隧道,建设难度大、质量要求高。眼下,项目各团队都在抢抓有利天气的窗口期加快建设,全力确保将大连湾海底隧道建成百年精品工程。


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}