${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁全力以赴保电保煤保暖

2021-10-08 06:21:31    来源:辽沈晚报 分享到:

  18台共计615万千瓦的缺煤停机和临检火电机组陆续并网发电,发电供热企业赴山西对接签约350万吨煤炭资源,国庆期间赴山西、陕西和内蒙古开展驻矿对接协调……

  面对近期电煤短缺、供电紧张的形势,辽宁全省相关部门及企业认真落实省委、省政府要求部署,把保民生、保安全放在突出位置,保电“争分夺秒”,发电机组“应发尽发”,煤炭保供“千方百计”,用行动践行责任与担当,全力以赴保电保煤保暖。

  据了解,9月27日以来,在政府及各方面共同努力下,辽宁省有序用电执行力度进一步加强,辽宁电网未再发生拉闸限电。辽宁省工信厅和省电力公司迅速建立快速响应机制,对突发紧急情况做到及时研判应对。

  同时,辽宁省通过暂停电熔镁企业生产,为电网释放电力200万千瓦左右,省内18台共计615万千瓦的缺煤停机和临检火电机组陆续并网发电。目前,辽宁省火电厂电煤储量逐步提升,主力火电厂电煤库存已由9月中旬的最低189万吨增加至目前的236万吨,电力负荷缺口已从9月末的500万千瓦以上收窄至目前的200万千瓦左右,电力供应形势逐步好转。

  打好保供攻坚战,煤炭供应是关键。9月29日,辽宁省发改委会同省住建厅,带领发电供热企业赴山西对接签约350万吨煤炭资源。当天,辽宁省发展改革委还组织召开省级应急储煤企业签约会议,目前已形成了135万吨煤炭储备,力争在供暖季前完成200万吨储备任务。

  此外,铁煤集团大强煤矿综采工作面安装进度不断加快,计划10月末调试完毕正常生产出煤,供暖季预计可为我省增加50万吨煤炭供给。阜矿集团白音华四号矿扩能300万吨也有望于近日得到批准。在供热煤炭储备上,辽宁省要求各地确保储煤量开栓前达到60%、元旦前达到80%、春节前达到100%。

  保电保煤保暖工作的背后,凝聚着人民群众对美好生活的向往,辽宁全省上下正以更高站位、更高要求、更实举措,坚决打赢这场攻坚战。

  辽宁省发改委相关负责人表示,下一步将加强省内煤矿调度,实行产量周报告制度。全面排查安全隐患,防止因安全问题导致停产影响煤炭供应。严控发电取暖用煤以外的高耗能用煤,指导各市将高耗能企业优先列入煤炭可中断用户清单,供暖季供需紧张时,首先压减高耗能企业使用煤炭。

  辽宁省工信厅相关负责人表示,将综合分析影响我省用电负荷和发电能力的多种因素,延长负荷预测时间,为企业安排生产预留更多时间,同时为我省启动轮停序限方案创造条件。对高耗能行业进行全面梳理,结合粗钢限产、停产检修等,优化有序用电方案。对菱镁等可中断行业用电用户采取“轮停”方式,对钢铁等有条件的不可中断用电用户采取“序限”等方式。

  国网辽宁省电力有限公司相关负责人表示,将全力守住大电网安全生命线,及时掌握各类电源发电能力,强化统一调度。全力守住民生用电底线,积极配合政府落实好有序用电方案和企业轮停方案,做细做实用户侧各项基础工作和应急保障措施。

  辽沈晚报记者 周学芳


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}