${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁省七项典型经验获通报表扬

2021-10-31 06:09:33    来源:辽宁日报 分享到:

  记者胡海林报道 近日,国家发改委、科技部、工业和信息化部、自然资源部发出通知,对“十三五”时期示范区建设的典型经验做法进行了总结,并予通报表扬。我省7项经验上榜。

  在“坚持集聚发展,提升产业竞争优势”一项,沈阳市以龙头企业为依托,实施华晨宝马新工厂等重大项目,做大做强汽车及零部件制造业,培育千亿级汽车及零部件产业集群;部分地区充分发挥比较优势、积极承接产业转移成绩显著,其中沈阳市、大连市积极落实与相关城市对口合作实施方案,建立年度推进机制,加快发展新兴产业。

  在“坚持创新驱动,提升转型升级内生动力”一项,部分地区围绕产业链布局创新链加强科技成果转化成绩突出,其中大连市围绕新兴产业发展,建设洁净能源创新研究院、中科院大学能源学院、人工智能研究院、干细胞与精准医学创新研究院等平台;部分地区完善产教融合体制机制培育吸引科技人才经验显著,其中包括鞍山市借鉴德国“双元制”职业教育模式,初步形成“政府引导、企业主体、平台支撑、机制创新”的技术技能人才双元培育体系;部分地区加快培育发展数字经济,促进产业数字化和数字产业化突出,包括沈阳市实施数字沈阳、智造强市三年行动计划,入库智能升级项目110个,新建5G基站2360个,建设“星火·链网”沈阳超级节点。

  在“坚持产城融合,提升城市综合承载能力”一项,部分地区以产业园区为载体培育壮大市场效果明显,其中沈阳市积极支持中德(沈阳)高端装备制造产业园建设,深入推进“管委会+平台公司”改革,建立亩均效益综合评价机制,推动“标准地”改革,截至2020年年底,共引进华晨宝马等重点项目362个,总投资1200多亿元;部分地区持续完善体制机制、优化城市发展环境见成效,其中沈阳市依托全面创新改革试验,将国企改革放在重要位置,东北制药集团三项制度改革、沈阳机床综合改革、沈鼓集团股权结构优化改革等对沈阳产业转型升级产生积极影响。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}