${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
沈阳沈北新区蒲南路贯通工程通车 居民出行约节省15分钟

2021-10-31 07:01:16    来源:辽沈晚报 分享到:

沈北新区蒲南路贯通工程通车

“断头路”通了 居民出行省15分钟

蒲南路是贯穿辉山、虎石台、道义三大板块的主干道路之一。辽沈晚报记者 王迪 摄

  10月29日上午,沈阳市沈北新区蒲南路贯通工程通车,周围居民出行时间将节省至少15分钟,沈北新区又增加了一条东至棋盘山、西至于洪区的贯穿全区主要道路,蒲南路贯通后完善了沈北新区“八横十一纵”的主干路路网格局。

  解决15年“断头路”梗阻

  蒲南路全长14.9公里,东至棋盘山、西与于洪区接壤,是连接贯穿沈北新区辉山、虎石台、道义三个最重要板块的大动脉,对区域经济发展、人民群众交通出行极其重要。

  蒲南路贯通工程,主要是指位于虎石台街道的辽宁工贸学校路段。其主要点位西起工贸学校西门、东至虎石台大街,全长210米,贯通工程红线在工贸学校校园内,规划红线宽24米。

  道路设计为中间18米机动车道,双向四车道,两侧各3米人行道,此前,这条有着十五年历史的“断头路”一直困扰着虎石台地区居民出行,出门绕行成为常态。

  前日,沈北新区人民政府区长吴军介绍,蒲南路贯通工程建设完成实现顺利通车,彰显沈北新区政府为民办事、为民解忧的决心。

  该工程今年8月1日正式施工,经市政施工人员日夜奋战70个工作日完成。

  横穿校园架设人行过街天桥

  此前,该段道路堵点未通,最主要是由于蒲南路横穿辽宁工贸学校校园,对学校教学、学生生活造成较大影响。

  吴军表示,经过政企合作、多次磋商,充分结合该地区周边居民、人民设计师及工贸学校师生的意见,最后采用道路平交、人行过街天桥立交的方式,在蒲南路上建设一座联系居民、学校、企业和政府的一座“同心桥”。

  沈北新区建设局局长詹洪涛介绍,蒲南路贯通后横穿校园,将辽宁工贸学校教学楼和宿舍楼分为南北两侧,如果学生横穿蒲南路上下课将带来诸多不便。为此,在规划设计时,沈北新区考虑到这项施工难点。

  前日,记者在现场看到,位于蒲南路上架设了一座人行过街天桥,实行人车分离,横跨工贸学校南北校区,解决师生上下课出行安全问题。

  辽宁工贸学校副校长高波介绍,沈北新区政府支持工贸学校搬迁,并给予补贴资金,用于该校异地重建,新校舍将建在现北校区一侧,预计两年内建成,待新校区建成后,也将解决教学楼与宿舍楼的分离问题。

  居民出行节省约15分钟

  蒲南路贯通工程不仅缓解了城区交通压力、构建了集约高效的综合运输体系,也为统筹生产、生活、生态空间布局创造了良好条件,对推动高质量装备制造、高水平对外开放、高品质城市建设具有重要的现实意义。

  此前,蒲南路西段多年无法与虎石台南大街连通,附近车辆只能绕行,堵车情况也时有发生,严重影响出行效率。蒲南路贯通工程通车后,周边居民的出行时间将节省至少15分钟。

  前日,不少附近居民自发来到贯通工程通车仪式现场,“的姐”胥佩芝高兴地告诉记者:“以前车开到这附近都打怵,乘客也嫌绕远,我们开车还费油,现在好了,路通了,开车节省时间,能拉更多的活儿了。”

  附近一位餐馆老板丁福国更是笑得合不拢嘴,“以前来店里的顾客总得绕着路来,有时候还得跑到大马路去接他们,很多客人找不到店,这条路通了之后,我家饭店就在路边,生意肯定比以前更好了。”

  今年以来,沈北新区相继实施了沈北路翻建、正良四路改造、道义停车试点、雨污分流及蒲河廊道透绿等民生工程,民生福祉大幅提升。

  辽沈晚报记者 王月宏


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}