${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
振兴论坛:直面问题,决不“绕道”

2021-11-25 06:29:15    来源:辽宁日报 分享到:

  “直面问题,决不‘绕道’”,这是近来省领导在多个重要场合反复强调的观点、提出的要求。这充分说明了发扬斗争精神在深化改革、推进振兴中的重要性、紧迫性,也提醒各级领导干部要不断增强向困难亮剑、向问题开刀的主动性、自觉性。

  今天的辽宁,正处于全面振兴、全方位振兴的关键阶段,新老问题交织叠加,风险挑战无处不在。可以说,完成每一项任务、实现每一个目标的过程,都是涉险滩、破坚冰、攻堡垒的过程。这时,是直面问题、迎难而上,还是回避矛盾、绕道而行,决定着效率的高低、局面的好坏、发展的快慢。

  遇到问题,为何有人会“绕道”?一是本领欠缺“不会干”,面对新形势、新任务、新变化,不了解、不学习、不思考,看不清路径,拿不出办法,干脆找借口、寻托词;二是害怕担责“不敢干”,因循守旧,认为凡事只要“看别人”“依惯例”,就不会走弯路、栽跟头,生怕深挖下去引火烧身“、啃硬骨头”硌着了牙;三是精神懈怠“不愿干”,尸位素餐、斗志消沉,没心劲思考问题,不愿意钻研问题,只想着“平平安安”占位子、庸庸碌碌混日子。种种私心杂念背后,根子是思想根基不牢、党性修养不够。

  问题里面,包含着群众的 “急难愁盼”,隐藏着变革的“萌芽”“靶心”。俗话说“,疮疤见光易好,伤口捂着易烂”,只有乐于、敢于、善于解决问题,才能清除振兴的障碍、打破发展的瓶颈。如果一遇困难就搞“鸵鸟战术”、玩“躲猫猫”,指望依靠“时间的力量”使其自行消失,或是“击鼓传花”把矛盾留给下一任,最终都会把小事拖大、大事拖炸,造成难以挽回的损失。

  无数事实表明,唯有把解决问题作为前进动力而不是沉重包袱,把攻克难题作为创新支点而不是退缩借口,方能消除“成长的烦恼”“转型的阵痛”。

  “马厩里养不出千里马”,做人也好,为官也罢,都是这个理儿。困难是自身成长的“维生素”,挑战是提升本领的“蛋白质”。若不多迈开步子去接一接“烫手山芋”,多放大胆子去当几回“热锅上的蚂蚁”,又怎能磨砺意志、增长才干、实现价值?


责任编辑:王海涛

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}