${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
周末暖气团发力 辽南最高温将突破10℃

2021-11-26 06:57:42    来源:辽沈晚报 分享到:

  阳光明媚,天空湛蓝清澈。昨日全省天气晴朗,灿烂的阳光为晴天增添了一抹色彩。

  11月26日和双休日,全省延续晴朗升温的格局。周末暖气团发力,全省最高气温都来到5℃以上,南部地区的最高气温会突破10℃。沈城最高气温在5到9℃之间,最低气温在-2℃上下。

  26日早晨全省的气温仍然很低,北部地区的气温在-15℃以下,在阳光的助力下,全省大部地区的最高气温都来到冰点以上,一天之内的温差较大,大家注意调节。双休日暖气团发力,全省的气温努力向上蹿。各地的最低气温都在零度附近徘徊,最高气温都来到5℃以上,南部地区的最高气温会突破10℃。沈阳最高气温在5到9℃之间,最低气温在-2℃上下。全省以偏南风为主,大家会有“温暖如春”的感觉。

  根据最新的气象资料分析来看,预计下周一到周二,沈阳将迎来新一轮雨雪降温天气过程,提醒大家做好应对措施。

  新闻延伸

  今冬沈气温整体偏低 平均降水量偏多

  不少市民关注今冬沈阳天气状况如何?对此,气象部门预测整体气温较常年偏低,平均降水量较常年偏多。

  根据省气候中心意见:预计今年冬季(2021年12月至2022年2月),沈阳市平均气温为-10.8℃~-9.8℃,较常年同期(-8.8℃)偏低1℃~2℃。气温季节内波动大,阶段性特征变化明显,前冬(2021年12月)气温略高,后冬(2022年1~2月)气温偏低。

  冬季沈阳市平均降水量为20~25毫米,较常年同期(16.7毫米)偏多2~5成。今冬冷空气活动频繁,可能出现范围广、持续时间长的极端低温、强寒潮、暴风雪等高影响灾害性天气过程。

  那么,为什么今年冬季降水偏多、偏大?气象专家表示,根据省气候中心分析,影响辽宁省冬季降水的主要因素是秋季的日本海海温,日本海海温偏高有利于激发日本海反气旋,反气旋西侧的偏南风有利于将水汽带到沈阳,水汽条件好,降水易偏多。

  辽沈晚报记者 胡月梅


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}