${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
沈阳垃圾分类 由“要我分”变为“我要分”

2021-11-26 07:09:38    来源:沈阳日报 分享到:


沈阳市生活垃圾分类技能大赛决赛现场。

市民参加“有害换有爱——分类不能少”主题活动。

垃圾分类在各高校引发新时尚。

市民参观市级生活垃圾分类宣传教育基地。

  11月25日下午,“2021年沈阳市职工职业技能竞赛暨沈阳市生活垃圾分类技能大赛”落下帷幕。这次大赛是全国首个工会组织与分类主管部门联合开展的市级生活垃圾分类专项技能大赛,共有近3万名干部职工参加角逐,取得了良好的社会效果。

  “活动开展以来,我们小区的生活垃圾分类情况得到明显改善,不少家庭相互‘比赛’,生活垃圾分类的意识明显增强。”一位参赛选手对记者说。分类一小步,文明一大步。这次大赛切实提升了沈阳市民垃圾分类的知晓率、参与度与准确性,掌握垃圾分类投放知识,让很多人养成垃圾分类的好习惯。

  今年是沈阳垃圾分类工作的“质量年”,为了逐步培养百姓垃圾分类习惯,市分类办使出绣花的功夫,精耕细作。截至目前,沈阳生活垃圾分类投放、收集、运输、处理四大体系已基本完备,全市5049个小区全部配齐了四类投放设施,838个社区全部配备了环保屋;公共机构、中小学和公立幼儿园生活垃圾分类覆盖率达到100%;生活垃圾回收利用率达到36.05%;分类注册人数已增至148.21万户;居民生活垃圾分类覆盖率为100%。许多市民已经树立起垃圾分类的观念,从“要我分类”转变到“我要分类”。

  补齐短板 位居全国前列

  自2017年被列为全国46个生活垃圾分类试点城市后,四年来,沈阳市委、市政府高度重视生活垃圾分类工作,以“培养居民分类意识,养成主动分类习惯”为工作目标,坚持因地制宜、求真务实、稳中求进,特别是今年开始推进城市精细化管理以来,市分类办更是通过打造分类品牌、营造浓厚氛围、探索沉浸式体验,不断创新形式、精益求精,集中攻坚补短板。

  相关负责人告诉记者,今年沈阳将厨余垃圾分类作为提升垃圾分类工作质量的难点和突破点。5至6月,以治理餐厨垃圾为重点,在全市9个建成区开展了“餐厨垃圾集中整治月”活动,共对4307家餐饮单位开展了执法检查,下达执法文书134件,查扣违法收运车辆15台。

  今年是沈阳垃圾分类工作“质量年”,市政府领导先后8次对分类工作进行批示,并召开4次专题调度会指导部署分类工作。为加强对各地区分类工作成效的管控,沈阳建立了千分制考核体系,并首次引入第三方机构实行全面现场考核,按周、月、季度对各地区进行通报与排名,将沈阳生活垃圾分类工作引向深入。

  7月份以来,按照市政府常务会议确定的每日家庭厨余垃圾分出量100吨的目标,市城市管理综合行政执法局组织各地区加大资金和人员投入力度,压实工作责任、创新工作举措。最终在9月29日,全市家庭厨余垃圾分出量达到107.2吨,完成市政府下达的任务目标。

  通过全市各地区和市直相关部门的共同努力,在住建部2021年二季度分类工作排名中,沈阳在46个试点城市中位列第18名,向争创全国一流生活垃圾分类城市目标稳步前进。

  党建引领 标杆越做越多

  垃圾分类是一项系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节;垃圾分类更是一场攻坚战、持久战,需要充分发挥每一个基层党组织的领导核心作用、每一名党员的先锋模范作用,因地制宜,持之以恒,如此才能让垃圾分类工作行稳致远。

  基层是开展垃圾分类工作的第一战场。沈阳将垃圾分类纳入基层党组织工作职责,组织和发动党员干部积极参与垃圾分类志愿服务,争做生活垃圾分类工作的实践者、宣讲者、推动者、监督者。目前,社区党员干部每人每月至少进行1次可回收物投放,示范带动家庭成员和身边群众养成绿色低碳的生活习惯。

  同时,沈阳还开展“六进”主题宣传活动,形成全行业推进工作的格局,特别是以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,向中小学和幼儿园发放生活垃圾分类知识读本4万册、幼儿教育图画书3万册,培训分类课程兼职教师3250人,累计开展活动4200次,发挥了“小小分类宣传员”的“1带2+4”引导作用。

  在党建引领下,沈阳分类样板越来越多。目前,沈阳在1416个精品小区开展家庭厨余垃圾分类工作,通过设置2300个垃圾分类集中投放点,引入6家分类运营企业,配备3067名分类督导员等措施,通过完善投放、收运环节,引导广大居民主动参与家庭厨余垃圾分类,形成了沈北新区盛京绿洲、于洪区南李官小区、铁西区保利心语花园、皇姑区太平小区等一批硬件配备齐全、运行体系完善、居民参与率高的垃圾分类精品小区,带动沈阳分类工作整体向前推进。

  精准触达 分类已成新时尚

  如何让垃圾分类入脑入心?如何让垃圾分类成为人们的自觉和习惯?如何让垃圾分类成为植根于心的素养?宣传工作是促进垃圾分类的先行环节与重要手段。

  从2017年分类工作开展至今,沈阳市借鉴先进城市的工作模式,从零学起,通过四年来的不断总结经验和自我完善,实现了模仿——自创——提升——创新的垃圾分类品牌建设的“升级”过程。特别是在今年,沈阳制作完成全场景的生活垃圾分类指导手册和沈阳市“分类大礼包”、分类教具、玩具、生活用具等,完成了分类品牌从形象到实物全系列构建。

  沈阳在垃圾分类工作中因地制宜,针对不同人群,采取不同方式,确保精准触达,营造全市整体浓厚氛围。首先,沈阳已建立了探索垃圾分类沉浸式体验,让居民更加直观感受垃圾分类。目前,沈阳建立市级生活垃圾分类宣传教育基地,设计开展了垃圾分类主题巡游观摩活动,打造“生活垃圾分类花车”,组织广大居民、各界代表等先后前往分类精品小区、宣教基地和末端企业,亲身参与垃圾分类,详细了解垃圾分类全过程,感受我市分类工作成效。两年来已组织观摩活动39场,近2000名各界代表参加,已经成为沈阳垃圾分类的“网红活动”。

  其次,创建了“有害换有爱——分类不能少”主题互动宣传活动。主题活动将有害垃圾有奖兑换、垃圾分类快闪展览、垃圾分类猜猜猜、少儿环保手工作品展、垃圾分类研究所、垃圾分类飞行棋等内容有效整合、融为整体,开展两年来,已有1.2万名市民参与兑换,收集有害垃圾达2.3吨,并形成活动模板,在全市各地复制推广。

  最后,开展垃圾分类专题有奖比赛。2020年每月举办一期生活垃圾分类知识网上答题活动,通过“线上答题+线下抽奖”方式,准确推送参与人群,普及分类知识和分类方法,累计参与人数500余万人次。今年对该活动进行全面升级,举办全国首个市级垃圾分类技能专项赛事——“2021年沈阳市职工职业技能竞赛暨沈阳市生活垃圾分类技能大赛”,共有近3万名干部职工参加了角逐,冠军还将授予“沈阳五一劳动奖章”,充分发挥了工会组织在分类工作中的重要作用,让垃圾分类更加精准地触达百姓。

  “我们的目标是‘东北第一,全国一流’。”谈到下一步工作,市分类办相关负责人表示,沈阳将继续巩固厨余垃圾分类成果,注重分类工作质量提升,加强与各部门的沟通合作,研究创新冬季分类模式,为沈阳建设成为国家中心城市贡献力量。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海/文 李浩/摄


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}