${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
【央媒看沈阳】有力保障群众生活必需品供给

2021-11-26 09:43:54    来源:经济日报 分享到:

  11月22日小雪节气,沈阳寒冬飘雪,而在沈北新区禾丰食品股份有限公司预混料车间,公司总裁邱嘉辉和生产主任刘连杰正忙着巡检车间,满眼是热火朝天的繁忙工作景象。

  禾丰食品股份有限公司是国家级农业产业化重点龙头企业。主营业务以饲料、饲料原料贸易为核心,同时深耕肉禽和生猪产业化与食品深加工等领域。“要想确保咱老百姓舌尖上的安全,就得保证鸡鸭、猪牛等畜禽是健康的,你眼前看到的这些喂鸡、喂猪的饲料,就首先要科学安全生产。”邱嘉辉对记者说。

  今年冬季,沈阳地区暴雪、大雪天气频繁登场,加之国内新冠肺炎疫情多点散发,不少群众对今冬“肉盘子”保供稳价较为关心。“今年禾丰以及合作伙伴预计完成白羽肉鸡屠宰7亿多只,为市场提供超百万吨安全健康的肉品,不仅保障本地供应,还远销日本、韩国、马来西亚等十几个国家。禾丰白羽肉鸡产业化板块持续发力,正打造智能化绿色白羽肉鸡全产业链。”邱嘉辉对保供稳价充满信心。

  这信心,依托于基层干部群众学习贯彻党的十九届六中全会精神的生动实践。

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,深刻认识党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系,更好为人民谋幸福、依靠人民创造历史伟业。沈北新区以学习贯彻党的十九届六中全会精神为动力,着力保障和改善民生,做好市场保供稳价工作;认真总结前一阶段应对特大暴雪灾害工作经验做法,提升极端天气应对能力。

  沈北新区区委书记闻然表示,坚持人民至上,沈北新区一直将保障“菜篮子”等重点生活必需品作为一项政治任务来完成。特别是在新冠肺炎疫情防控常态化及面对冬季极端天气来袭等情况下,保供稳价这项工作更显得重要。区委、区政府坚持底线思维,紧紧围绕保供稳价工作目标,压实细化工作措施,开展“万人进万企”活动,有力保障群众生活必需品供给。

  生产线上,在智能化设备的助力下,随着悬挂输送链条慢慢前进,生猪屠宰依序完成;发货广场上,一排排厢式冷藏货车在装卸区停靠,等待装满新下线的白条肉发往各大商超……这是记者近日在辽宁千喜鹤食品有限公司看到的一幕。

  不仅要保障生活必需品供给数量,也要保证质量,尤其是要确保食品安全。辽宁千喜鹤食品有限公司总经理鱼永理是一名老党员,“作为一名食品企业的负责人,尤其是一名党员,更要坚持人民至上,对百姓负责,对自己公司生产的食品安全负责”。

  “抓防疫,保生产,保安全。”鱼永理介绍,从养殖最开始,就要注重猪的健康,检测非洲猪瘟等疾病,确保食品安全。在食品检测上更要不断提高标准,打造安全可追溯的猪肉生态链是千喜鹤食品下一步要实现的发展目标。

  如何进一步加强民生保障?闻然表示,以创建沈阳国家农业高新技术产业示范区为契机,沈北新区依托产业链龙头企业、骨干企业,切实加强粮油、菜蔬、肉食等农产品保供给能力。目前,辖区内相关保供企业经营态势良好,重要生活必需品储备充足。

  (记者 温济聪)


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}