${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
疫情期间,“大连造”不松懈!

2021-11-27 11:14:56    来源:大连发布 分享到:

一手抓疫情防控

一手抓工业生产

面临防疫抗疫的考验

大连工业企业迎难而上

稳住工业基本盘

尽显企业本色和担当

大连西太平洋石油化工有限公司

以高质量油品满足市场需求

疫情发生后,大连西太平洋石油化工有限公司对疫情防控措施进行升级管控。每天,公司防疫办公室动态化发布疫情信息,各单位严格执行防疫工作要求,对会议数量和规模、员工防护和配餐、外协单位人员管理等严格管控,保证厂区内人员无风险,确保疫情防控与生产经营两不误。

疫情期间,大连西太通过强化生产过程控制,优化生产工艺参数调整,确保了产品的科学优质生产。同时该公司要求岗位人员严格执行调和计划,每班仔细核对调和量,精准计算注剂加入量,及时调整偏差, 严把油品质量关,使油品调和计划执行率和产品调和合格率均达到100%,与中石油东北销售密切配合,进一步保证以高质量油品满足市场需求。

同时,大连西太强化设备管理,严格落实冬季生产受控管理,确保装置连续稳定生产;提高装船装车效率,保证海运产品、陆地产品出厂;制定科学的产品运输供应方案,保证产品销售顺畅。

岗位人员检查设备运行压力情况

截至10月底,该公司炼油完全加工费低于年度目标15.12元/吨,累计完成原油加工量729万吨, 实现收入309亿元,实现利润22.7亿元,效益水平在中国石油炼化板块炼油业务名列前茅。

逸盛大化石化有限公司

每天持续贡献产值约7000万元

疫情发生后,逸盛大化石化有限公司迅速启动疫情防控响应,在做好厂区内疫情防控的同时,还特别实施了“ 外轮靠泊、船员不下船、码头人员不登轮”的重点管控措施。

由于公司生产所需的催化剂等关键辅料主要来自庄河的一家单位,库存仅能维持两三天的生产所需,11月7日,公司紧急向市相关部门求援。在相关部门的紧急协调下,当天晚上,一辆满载30吨催化剂的危化品运输车辆从庄河花园口运抵大连大窑湾高速口,大孤山街道安排专人指导和监督,由专业队伍对车辆进行整车消杀,对车门、车窗贴封条后,由专车引导至逸盛大化公司内卸货。

此后,相关部门再次协调运输原材料5车,缓解了工业生产的燃眉之急。此外,企业所在的大孤山街道加班加点在一天半的时间里完成全厂1300余人的核酸检测工作,解决了连续生产型企业的人工困难。

疫情期间,逸盛大化依然开足马力,始终保持满负荷生产运行, 最大限度释放产能,没有因为疫情而耽误一天,每天持续贡献产值约7000万元,在这场考验中,交出了一份实实在在的答卷。

大连亚明汽车部件股份有限公司

60余台机器人员工全自动生产

走进大连亚明汽车部件股份有限公司智能工厂,可以听到阵阵设备运转声,生产的主力“员工”是公司的60余台机器人。疫情期间,数字化的“智慧工厂”大大减少风险,产能持续提升。

大连亚明生产车间已建立了智能化设计、数字化、可视化、网络化的全自动生产管理模式, 已实现喷涂、压射、取件、在线切边、检测全流程自动化。智能化的生产模式既保证了疫情防控,也实现了生产的高效运作。

同时,大连亚明将AGV配送系统用于机加装配车间, 根据生产线加工零部件的需求,采用自动、半自动、手动三种工作模式,实现了操作机台现场的手动叫断、自动叫料功能,大大提高了加工零件的物流转运效率。此外,企业拥有自主研发设计的亚明MES信息管理系统,各生产车间通过生产信息采集系统可以完成生产全过程的数字化和可视化管理。

近年来,该企业不断进行工厂智能化改造,运用科技的力量,在疫情期间做到生产、防疫两手抓,实现企业生产、疫情防控双赢。

稳生产 保产能

疫情期间大连工业经济稳步运行

今年以来,我市工业经济保持平稳运行态势,1月至10月——

■全市规上工业完成工业总产值(以下简称产值) 6716亿元,同比增长21.4%;

■完成增加值(以下简称增加值)同比增长15.7%,高于全国(10.9%)、全省(6.6%)和沈阳(11.8%)4.8个、9.1个和3.9个百分点;

■增加值增速在计划单列市中排名第一,在副省级城市中排名第二。

疫情期间,全市相关部门积极帮助企业协调解决各种问题,确保企业生产不受影响——

■市工信局与市前线指挥部、市交通局、庄河市防指对接, 解决逸盛大化、西太平洋、大连巨通塑料制品有限公司等 38批次生产物资和相关产品进出庄河市等问题;

■与各地区防指、市交通局、公安局对接,对通勤班车开具通行证,解决了固特异20多辆班车的通行问题。

除庄河地区以外,我市其他地区工业企业均有效克服疫情带来的影响,在做好疫情防控的前提下,保证企业正常生产运营。

工业战线

统筹疫情防控与经济社会发展

正以分秒必争的态度

抢抓2021年最后1个月时间

努力实现

工业经济平稳向好运行

稳住工业基本盘

给大连经济形成有力支撑

责任编辑:张博华

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}