${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
跨省养老保险关系转移接续“全程网办”

2021-12-01 08:24:15    来源:辽沈晚报 分享到:

  随着就业人员跨地区流动趋势的增加,保险关系转移接续成为群众关注的热点问题。目前,辽宁省内养老保险关系转移接续已实现零手续、即时办结。

  对于跨省养老保险关系转移接续,目前也实现了“全程网办”, 真正实现“让人少跑腿、让数据多跑路”。

  辽宁省大数据管理局起草的《辽宁省“十四五”数字政府发展规划》,近日已正式印发实施。昨日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,省营商局(大数据局)、省公安厅、省人社厅、省市场监管局相关负责人介绍了“十四五”数字政府发展规划相关情况。

  我省以构建智慧高效的数字政府为目标,按照一年强基础、两年更完善、三年上台阶的路径,用数字化思维倒逼改革,推进政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,打造“上联国家、纵向到底、横向到边、整体智治”的数字政府运行体系,实现政府治理全领域、全业务、全流程的数字化、网络化、智能化,实现政府治理体系和治理能力现代化。

  全省近2000个银行服务网点

  支持就近受理补换社保卡业务

  省人社厅相关负责人介绍,我省按照“统筹城乡、覆盖全民”的工作目标大力推进社会保障卡发行工作。截至2021年10月末,全省加载金融功能的社会保障卡持卡人数已达3860万,常住人口覆盖率超过90%,是涵盖服务场景最多的政务服务卡。

  全省已建立超过400个现场快速制发卡服务网点,覆盖全部区县;建立了“人社银行一站式”服务体系,近2000个银行服务网点支持就近受理补换社保卡业务,开展“适老化”服务,依托合作银行服务资源提供“上门服务”“代办服务”等特色服务,今年以来,已为超30万名60岁以上老年人通过互联网渠道领取或启用了社会保障卡;同时,依托“辽事通”受理社会保障卡申领、启用、挂失等多项业务。

  目前,社会保障卡在人社应用、金融支付和民生服务三大方面得到较为广泛的应用,是办理人社业务的有效身份凭证,是各类社保、就业待遇发放的首选渠道,包括领取养老金、持卡就医结算等。通过电子社保卡还可以进行待遇资格认证、社保关系转移、领取职业技能培训券等。部分地区财政惠民惠农补贴资金发放、交通出行、景区购票等领域社保卡应用试点也取得成效。

  今年我省还制发了《辽宁省推进社会保障卡“一卡通”应用工作实施方案》。以“一卡多用、一卡通用”为总目标,将利用两年左右时间,逐步实现社会保障卡(含电子社会保障卡)在政务和公共服务、金融服务等领域线上线下的广泛应用和结合应用,初步建立居民服务“一卡通”格局,探索建立并规范跨地区用卡模式,基本实现“线上线下一卡通”,进一步发挥社会保障卡的惠民、便民作用,为数字辽宁建设提供新动力。

  省内养老保险关系转移接续

  已实现零手续

  随着就业人员跨地区流动趋势的增加,保险关系转移接续成为群众关注的热点问题。目前,省内养老保险关系转移接续已实现零手续、即时办结。2020年7月1日,我省实现了企业养老保险省级统筹,建设了全省统一的养老保险信息系统,实现同人同省同库,全省统一政策、统一经办,省内养老保险关系转移接续已实现零手续。参保单位和个人可以通过省政务服务平台一网申请,全省社保经办机构同步受理,即时办结。

  对于跨省养老保险关系转移接续,目前也实现了“全程网办”。我省率先与人力资源社会保障部服务平台对接,参保人员可依托国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、国家政务服务平台、省政务服务平台“跨省通办”专区、掌上12333等,在任何地区凭个人身份证件登录并填写网上转移申请;余下工作由社保经办机构通过电子数据流转,真正实现“让人少跑腿、让数据多跑路”。同时,对跨省转移接续开展“提速办”,从以前的45个工作日压缩到15个工作日。

  公安部门推出电子身份证、电子驾驶证、户籍迁移“一站式服务”

  省公安厅建立了网上公安局、网上车管所等系列网络服务平台,推出电子身份证、电子驾驶证、户籍迁移“一站式服务”、出入境掌上警务、异地缴纳交通违章罚款等一大批网上便民措施;同时,内部管理智能化水平得到提升,实现了执法活动和业务流转的全程网上操作、网上督察,有效提升了公安机关监督管理的信息化、智能化水平。

  省市场管理局推进全省市场监管一体化行政许可审批平台建设,优化审批流程,更好实现企业开办、涉企经营许可“全程网上办”和“一网通办”。此外省市场监管局目前正积极推进全省统一的食品安全智慧监管平台建设,项目正在报批过程中,预计于2022年底完成建设并投入运行。将打造集大数据指挥中心、移动监管执法、食品溯源管理、企业主体责任落实、社会共治和服务等功能的“一网统管”系统。该系统以“食安辽宁”二维码为纽带进行全链条溯源管理,实现食品及食品生产经营者全生命周期的“大闭环”监管和服务。

  记者 胡婷婷


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}