${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
9处片区试点缓解沈阳停车矛盾

2021-12-03 09:06:14    来源:沈阳日报 分享到:

  12月1日,记者从市城乡建设局了解到,为缓解停车难,今年沈阳在9个行政区启动了多处试点片区的综合整治,通过新建、挖潜、盘活、共享等措施,有效缓解了试点片区停车供需矛盾,逐步实现路内、路侧停车“序化”,路外停车资源高效利用的城市停车体系,提升了市民的获得感、幸福感、安全感。

  盘点

  今年沈阳已完成了9处试点片区的综合整治工作,总面积达到8平方公里

  ▶ 浑南奥体南地区

  ▶ 沈河皇城地区

  ▶ 和平政务中心地区

  ▶ 大东北大营地区

  ▶ 皇姑辽宁中医地区

  ▶ 铁西景星北街地区

  ▶ 于洪区于洪广场地区

  ▶ 沈北新区道义地区

  ▶ 苏家屯会展中心地区

  数说

  通过新建、盘活、共享、挖潜等措施,9处试点片区停车泊位供给扩容1.6万余个

  ▶ 新建9处停车场,增加2137个泊位

  ▶ 盘活开放小区地下停车泊位3190个

  ▶ 推动26家商业单位、1万余个泊位,

  面向周边小区开放,实施错时共享

  市民点赞“实实在在的好事”

  市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇告诉记者:“试点区域涵盖商住混合区、三甲医院地区、高密度居住区,我们优先满足居民刚性停车需求,控制核心区岗位停车需求,还要适度满足餐饮、娱乐等服务业停车需求,优化停车设施供给结构。”

  这其中,奥体南地区开展缓解停车矛盾试点工作以来,有效增加泊位504个。据了解,南奥国际、名流印象、名流嘉园3处小区已租售地下泊位184个,营盘老旧小区改造,提供内部泊位320个;通过设置隔离设施与强化执法管理,共取消金卡路、天成北街、银卡路、营盘北街红线内泊位216个,路内违停现象得到改善,动态交通通行能力提升约34%,慢行交通实现“两贯通、两分离、两优先”。

  住在附近营盘小区的赵先生,每天晚上6点将车子开进居然之家广场北侧的地上停车场停放,他告诉记者:“由于营盘小区是老旧小区,车位配比严重不足,居民停车基本靠抢。现在好了,100元包月,晚上6点至第二天早上8点把车停在这里,步行八九分钟就到家了,很方便,共享车位的推出,是为老百姓办的实实在在的好事。”

  盘活既有资源 提高使用效率

  记者当天在奥体南地区采访时了解到,这里通过全天包月、夜间包月等方式降低停车费用,其中最低仅为100元每月,不仅盘活既有停车资源,提高停车设施的使用效率和管理水平,又缓解停车供需矛盾。

  在老旧小区改造过程中,沈阳还改造了内部泊位711个,规范小区内部停车秩序,缓解老旧小区停车乱、停车难等问题。与此同时,通过清理地锥地锁,擦除侵占慢行空间,增加阻车石、U型栏、静态引导牌,规范道路停车秩序,实现“两贯通、两分离、两优先”,释放慢行空间等规范设施,实现停车供需平衡。

  “我们将重点聚焦民生诉求较为强烈的医院、学校、老旧小区、交通枢纽等重点区域的停车问题,着力解决居民出行烦心事。按照‘一域一策、试点先行’的原则,以‘摸底普查、扩容供给、智慧赋能、宣传引导、工程建设、长效管理’六步措施为工作路径,开展试点整治工作。充分缓解市民‘车位难求’的情况,同时减少违停现象,让我们的道路更加通畅,市民更幸福。”谢宇介绍说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者

  于海/文 李浩/摄


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}