${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
沈阳市公安局89名领导干部下派出所“当一天基层民警” 派出所里来了 “老民警”

2022-01-01 06:36:10    来源:沈阳日报 分享到:

  一张桌上吃饭,一个值班室休息,派出所来了新的“老民警”。2021年12月31日,沈阳市公安局各会议室、办公室里少了领导干部开会的身影。当日早晨,89名市局领导班子及各警种部门负责人自行前往各对应派出所“当一天基层民警”,参与辖区巡逻防控、执法执勤等日常工作,即使在距离沈阳市区100多公里外的农村派出所也有他们执勤的身影。

  “过去24小时有多少警情?”“刑事案件多少起?”坐堂值班,是每一名派出所民警的必修课。12月31日,市领导王会奇来到沈阳市公安局和平分局八经派出所“当一天基层民警”。在办事大厅,他详细了解群众办理公安业务情况,认真听取群众评价;在勤务指挥室里,他查看派出所接警记录、扁平化指挥调度“三清”工作机制统计数据,并向民警详细了解辖区警情,特别是电诈类警情发案情况。

  接处警、调处纠纷是基层所队民警的重点工作,处理不好损害的是公安机关的整体形象和公众满意度。在矛盾调解室,王会奇认真查看相关工作制度,围绕社区民警与“盛京使者”平安志愿者等社会力量,合力排查化解矛盾纠纷、切实维护辖区稳定,进行深入交流,并一起包饺子迎接新一年的到来。“要走出办公室深入基层,通过坐堂值班、走访调研、接处警、调处纠纷、警民恳谈等形式,在‘振兴新突破 我要当先锋’专项行动中提升服务基层、服务群众的能力和水平,彻底解决‘有警不处、有案不立、立案不实、压案不查’等顽疾。”

  和平分局西塔派出所管区内,商户多、游客多、少数民族居民多,年关岁尾警情高发,12月31日,市公安局党委副书记、副局长许树文以一名普通民警的身份到所里值班。“群众最需要解决的问题都在基层,如果脱离了群众,公安工作就会脱轨!要深挖每起民生小案背后的串案,用心处理警情、用力办理案件、用情服务群众,做到大案有人管、小案有人查、事事有人问。”

  许树文与值班民警研判一起刑事案件:12月30日23时13分,西塔街内一名归家女子报警称:“有人持刀威胁,手机被抢!”民警按照扁平化指挥调度“三清”工作机制,联合分局“合成作战中心”同步办案。12月31日凌晨2时,事发不到三小时,嫌疑人在出租房内落网。

  直奔基层、直插现场,目见耳闻。12月31日下午,市公安局副局长李悦来到经济技术开发区分局西三环派出所。“因为经济纠纷,有人来堵门,请民警赶快处理!”李悦与值班副所长代长岭共同化解了一起矛盾纠纷。居民对电信网络新型诈骗犯罪反映强烈,李悦来到辖区财富广场开展“反诈人民战争”宣传,“只有深入基层民警、百姓工作生活中去,才能在第一时间接触到第一手资料,真正为群众做好事、办实事、解难事。”

  接地气,找关键,查问题。当天,市公安局89名领导干部走进派出所“当一天基层民警”,参加一次基层勤务,处理一起案件,与民警值一次班,在“三清”调度会汇报一次。市公安局党委决定将这项活动制度化,近期还将有309名各警种、处室及机关领导干部去220个派出所开展专题调研活动,以民警的身份与派出所民警一同吃住、值班、执法、服务、学习,面对面听取群众的意见建议,将群众最关心、社会反映最强烈的问题,作为整改重点,推出系列惠民举措。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 李欣


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}