${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁省公布2022年春运方案 严格落实疫情防控措施

2022-01-15 06:33:11    来源:辽宁日报 分享到:

  记者孙大卫报道 近日,省交通运输厅公布《辽宁省2022年春运工作方案》,2022年春运从1月17日开始,至2月25日结束,共计40天。

  经分析研判,今年春运客运量存在较大不确定性,节前客流相对集中,节后返程较为分散,区域间客流差异较大。在需求缩减和运能提升双重作用下,预计营业性客运压力较常年偏小,群众出行方式更趋多元化,高铁、民航出行比例将进一步提升。

  《方案》明确了相关部门在春运期间的细分任务,并将严格防疫列为重点任务之首,明确提出:科学精准做好分区分类出行管理,在严格落实疫情防控措施的同时保障人员安全有序流动,坚决防止“一刀切”和“层层加码”,减少对群众生产生活的影响。

  关于冷链物流运输环节,《方案》明确,要严格执行从业人员防护、运输工具消毒、单证查验、信息登记和应急处置等规定。按要求做好进口高风险非冷链集装箱运输工具消毒、从业人员防护等相关工作,严格落实公路水运口岸“客停货通”总要求。

  春运期间出行人流较为集中,《方案》要求,公铁水航等客运企业要运用大数据分析等技术手段,科学预测本地区旅客流量、流时、流向,严格控制列车、长途客运汽车和客运船舶等交通工具载客率。铁路部门充分利用高铁输送能力,并保证普速列车开行规模;公路部门要加强重要枢纽运力供给,灵活多样增加客运数量和班次,确保热点区域、线路、时段客运供给满足群众出行需求;水路部门要合理安排船舶运力和发班频次,满足运输需求;民航部门要充分挖掘潜力,通过增加班次、调换机型等方式加强运力调配。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}