${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
沈阳消协发布春节消费提示:理性预订年夜饭 谨慎购买预付卡

2022-01-25 07:00:35    来源:辽沈晚报 分享到:

  新春佳节即将到来,沈阳市消费者协会发布春节消费提示,提示广大消费者理性预订年夜饭、谨慎购买预付卡,自觉抵制餐饮浪费,依法维护自身权益,度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  沈阳市消费者协会建议消费者要理性订购年夜饭。春节期间,不少消费者选择在饭店吃团圆饭,一些餐饮企业纷纷推出了丰富多彩的年夜饭预订业务。消费者在预订年夜饭时要选择证照齐全、管理规范、信誉良好的餐饮企业;要签订合同,对用餐时间、价格、菜品、违约责任等作出约定;要根据实际,科学合理订餐;《辽宁省消费者权益保护条例》明确规定,餐饮经营者不得设最低消费、不得收取或变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定的费用。

  要谨慎购买预付卡。春节期间,有些饭店、美容院、健身会馆等场所会推出各种优惠办理预付卡的活动,消费者不要被打折、赠送等宣传所诱惑,一定要考虑实际需要、使用频次等因素;如果确需购买,也要选择信誉良好、资质齐全的企业,尽量购买周期较短、金额较少的预付卡;要与经营者签订合同,对使用规则、违约责任、退款方式等进行约定。

  提醒消费者要践行节约理念。 《中华人民共和国反食品浪费法》已于2021年4月29日实行,请广大消费者了解并积极遵守相关法律,不论外出就餐、网上订餐、家庭聚餐,都要树立“节约光荣、浪费可耻”的理念,自觉做到合理点餐、光盘行动、剩菜打包,坚决拒绝“舌尖上的浪费”。辽沈晚报记者 朱柏玲

责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}