${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
以更高标准更大力度更实举措推进民生工作

2022-01-26 10:00:55    来源:沈阳日报 分享到:

  日前,市民政局召开2022年全市民政工作会议暨“振兴新突破、我要当先锋”专项行动部署会议。今年,市民政局将以更高标准、更大力度、更实举措推动民政工作实现新突破。

  建立大救助信息平台

  沈阳市将逐步消除城乡保障差距,今年年底前,实现城乡低保、特困供养标准差距分别缩小至10.58%和9.63%。建立沈阳市大救助信息平台,实现民政领域社会救助事项全流程网上办理,实现救助申请“掌上办”。

  完善基本生活救助的同时,还将完善急难社会救助。对于申请急难型社会救助的,确保在24小时内救助款物发放到位,有效提高临时救助时效性。

  推出沈阳特色的社区治理模式

  今年,民政部门坚持把“两邻”社区建设作为创新开展城乡社区治理的主线。推动“两邻”社区建设覆盖率达到100%,推出一批可推广可复制、具有沈阳特色的社区治理模式,举办第二届“两邻节”系列活动。

  加强社区治理地方立法,研究制定《沈阳市社区建设促进条例》。推进社区综合服务设施“亲民化”改造,营造面对面、家庭式的服务环境。

  打造智慧居家养老服务场景

  依托“沈阳养老”App和智能化设备,打造智慧居家养老服务场景,为老年人提供智慧居家养老服务和安全协助。深入实施已建成居住区养老服务设施配建三年达标计划,今年年底前完成设施配建2.88万平方米。

  市内9城区每个区至少引进或培育1家品牌养老服务企业。推动养老机构扶持政策向护理型床位倾斜,确保年底前全市养老机构护理型床位占比达到50%。此外,还将壮大养老服务人才队伍,实施养老服务人员“千人培训计划”。

  构建未成年人保护阵地

  积极推进“明天计划”和“孤儿助学工程”,将18岁以上仍在校就读的事实无人抚养人员纳入助学项目范围。将孤儿、事实无人抚养儿童和艾滋病病毒感染儿童纳入取暖补助、价格补贴保障范围。

  高标准完成市未成年人保护中心建设,确保区县(市)级未成年人保护机构覆盖率达到60%,实现街道(乡镇)未成年人保护站与社工站一体化建设。

  设立100个小区爱心捐赠箱

  今年将扎实推进沈阳爱心广场(爱心超市)项目建设,高质量建成沈北新区、大东区、康平县等爱心广场(爱心超市),搭建含捐赠、流转、追溯、积分、兑换等功能于一体的线上平台,在4个试点地区设立100个小区爱心捐赠箱。

  推进乡镇(街道)社工站建设,确保年底前城市街道层面社工站覆盖率达到100%。

  新建公园(花园)式婚姻登记场所

  建立东北地区首个婚姻登记档案跨区查询服务平台,在全市探索开展婚姻登记档案“一站式查档”“跨区查档”。打造全省领先的特色化婚姻登记场所,在沈北新区建成1000平方米的全省领先的现代化、规范化、智能化婚姻登记处;在浑南区莫子山公园新建全省首家公园(花园)式婚姻登记场所。

  大力推行绿色生态安葬方式,年底前,实现全市新增骨灰节地生态安葬比例达到65%以上。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}