${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
“弘扬新风尚 文明过大年”倡议书

2022-01-26 09:02:30    来源:沈阳日报 分享到:

  亲爱的市民朋友们:

  欢歌笑语辞旧岁,文明新风暖万家。2022年春节将至,为切实做好春节、元宵节期间疫情防控工作,进一步弘扬中华民族勤俭节约传统美德,倡导文明健康绿色环保生活方式,抵制铺张浪费、炫富攀比等不良社会风气,提升城乡文明程度和群众文明素养,在此,我们发出如下倡议:

  一、做好疫情防控,健康过节。自觉遵守我市疫情防控要求,养成良好的卫生习惯和健康生活方式,科学佩戴口罩,保持社交距离,做好个人防护,不扎堆、不聚集。节日期间,倡导通过微信、电话、视频等方式与家人、亲友进行“云团聚”,提倡就地过年,做欢乐健康过节的执行者。

  二、倡导移风易俗,节俭过节。树立崇尚健康向上的传统习俗,在疫情防控的特殊时期,坚持“红事缓办、白事简办、宴请不办”。提倡“光盘行动”“公筷公勺”,倡导文明消费新风,家人团聚做到按需点菜、剩菜打包,走亲访友不铺张、不攀比,做勤俭过节的落实者。

  三、坚持低碳环保,绿色过节。自觉遵守烟花爆竹禁燃规定,杜绝燃放烟花爆竹,共同维护公共环境卫生。减少使用一次性筷子、纸杯、纸巾等生活用品,拒绝购买过度包装和污染环境的商品,倡导低碳生活,节约用水、节约用电。外出走亲访友推荐选择公交、地铁等公用交通方式,自觉践行绿色低碳出行,做优美环境的营造者。

  四、互助友爱向善,暖心过节。广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。积极参与对孤寡老人、空巢老人、残疾人、军烈属、五保户、留守儿童等群体的“佳节尚文明,志愿关爱行”主题志愿服务活动,营造温馨和谐的节日氛围,培育“我为人人、人人为我”的良好风尚,做奉献爱心的参与者。

  五、遵守作风纪律,廉洁过节。各级党员干部自觉遵守廉洁自律和作风建设各项纪律规定,厉行节约反对浪费,不违规接受宴请,不参与任何不健康不文明的活动,不违规参加老乡会、校友会,主动接受群众监督,做风清气正的表率,过一个安心舒心节,做严守规矩的践行者。

  一言一行展形象,一举一动显文明!让文明走进我们的节日、融入我们的生活、扮靓我们的城市。让我们携手,做社会新风的倡导者、传统美德的践行者, 文明理念的传播者,共度平安、健康、文明、祥和的新春佳节!


  沈阳市文明办

  2022年1月25日


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}