${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
大连:201路冬奥电车发车 一起驶向新未来

2022-01-30 07:04:09    来源:大连日报 分享到:

  

  充满冬奥元素的201路有轨电车。市文旅局供图

  大连新闻传媒集团记者彭杭

  福虎迎春,冬奥渐近,节日氛围浓厚的滨城再添打卡新景观。1月29日上午,伴随着车轮撞击铁轨的叮当声,一辆内部充满北京冬奥会主题元素的201路有轨电车驶上大连街头。为借势北京冬奥会,推广我市冰雪体育旅游,市文旅局和市体育局联合推出“201路冬奥电车”,并由此开启“遇见201”大连文化旅游新媒体主题推广活动。

  冬奥专列 承载冰雪文化

  走上冬奥电车,冰雪运动气息扑面而来。记者看到,车厢里布置了北京冬奥会重点赛事日程表、冬奥会项目简介、历届冬奥会主题邮票展,艺术性的装饰与服务性的内容结合。车厢内还设置了以“冰雪寄语,书信中国”和“叮当寄语,福启新岁”为主题的邮箱和特别制作的专题明信片,乘坐201电车的市民和游客可以填写好祝福文字后,投入邮箱,或寄送给北京冬奥组委,为中国冰雪健儿加油,或寄给亲朋好友,带去虎年新春的祝福。乘车市民纷纷表示,在乘车过程中了解冬奥历史、学习到冰雪运动的知识,在北京冬奥会前夕的这趟乘车体验意义非凡。

  冬奥电车上还有两位特殊的“乘客”,它们是来自老虎滩海洋公园的小企鹅“海哥”和“虎妞”。活动当天,它们受聘成为201电车的形象大使,各媒体平台纷纷通过视频直播、文图直播等方式记录了这一刻。

  市文旅局相关负责人接受记者采访时说:“冰天雪地也是金山银山。近年来,大连致力于冰雪旅游的提质扩容,通过‘旅游+体育’的方式,广泛开展冰雪元素文化旅游活动。在激发全民喜迎冬奥热情的同时,打造出许多有大连特色的冬季旅游项目。这个冬季,大连多个滑雪场和冰雪嘉年华项目都相继推出了多项冬季冰雪旅游活动,真诚欢迎市民游客参与到冰雪运动中来,充分享受大连冬季旅游的无限魅力。”

  市体育局相关负责人介绍,他们组织市滑雪协会、相关俱乐部及集邮发烧友、冰雪运动爱好者,在全世界范围内收集整理了近万枚冬奥主题邮票,以历届主办国发布的邮票为主线展示“邮票中的冬奥会”,“希望通过201老电车这个流动的会场、特别的平台,让更多人熟悉冬奥会的历史、爱上冰雪运动,为冰雪运动强国建设贡献大连力量!”

  叮当之旅 开启电车课堂

  在冬奥电车上线的同时,集文化历史体验、科技创新、知识普及、娱乐休闲、亲子互动于一体的新型研学旅游项目“叮当之旅”研学游也正式启动。从此,201路有轨电车不只是普通的交通工具,更是一个寓教于乐的电车课堂。

  据介绍,“叮当之旅”研学游面向全市中小学生发起,以201有轨电车为流动课堂,将邀请我市知名专家学者、大学教授、媒体记者、轨道交通从业者等相关人士作为特约讲师,定期带队授课。研学内容包括有轨电车历史、大连城市文化、车场参观体验、应急能力锻炼、沟通能力培养等。

  近年来,市文旅局积极开发大连研学游产品。此次老电车研学项目是聚人气、助教育、促消费,融合教育、交通、旅游、文化和科技的全域旅游新产品,将有效提升大连近代历史文化、现代工业文化等领域的研学旅行格局。

  据悉,未来,“叮当之旅”研学游将通过订制课程、预约导师等方式,不断升级迭代,从研学游跨越到研学旅行,由内及外、由近及远,从中小学的学生群体拓展到全年龄段群体,打造有大连特色的研学游新产品。

  遇见201 打造文旅爆款

  大连是中国内地唯一的有轨电车历史未曾中断的城市。东西贯通老城区的201路有轨电车,是大连现存最古老的线路,也是大连这座城市在光阴流转中最凝固的记忆。

  《大连市201路电车沿线升级改造旅游专项规划》中提到,将以“一脉串接、一线集聚、一乘遍览”为建设基点,做好要素串联,实施“文旅+”战略。市文旅局相关负责人告诉记者,201路电车沿线升级改造项目,是大连市“十四五”期间重点建设项目之一。2022年,市文旅局联合市公交集团电车公司将共同推广201路沿线文化旅游项目,通过深入发掘201电车沿线文旅资源优势、优化电车沿线文旅产业格局及产品类型,借助新媒体平台打造大连旅游新名片和新IP。

  据了解,未来,电车音乐节等一系列线上线下活动将陆续举办。唤起市民游客对老电车的情怀,让有着百年历史的老电车焕发生机,201路沿线文化旅游项目将打造城市文旅融合新地标,助力“开放创新之都,浪漫海湾名城”建设。


责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}