${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
辽宁公安机关筑起防疫反诈“双防线”

2022-04-09 06:28:04    来源:辽宁日报 分享到:

  记者黄岩报道 “什么?我的网购物品送不过来,需要办理退款?”日前,一个“客服电话”让大连居民梁女士如堕五里雾中。她按照“客服”的指示,下载某APP,一步步申请网贷支付退货押金,就在网贷即将通过转款时,房门被敲响,大连市公安局沙河口分局春柳街派出所民警亮明身份,“快挂电话,那是骗子!”在楼下核酸采样点执勤的民警接到反诈中心预警电话及时赶到,缓过神儿来的梁女士立即终止了自己的网贷申请。

  本轮疫情发生以来,全省公安机关在做好疫情防控工作的同时,结合各地区工作实际,开展动态封堵,通过事前预警、事中拦截、事后止付等措施,打击电信诈骗犯罪,通过防范电信网络诈骗宣传筑牢安全防护网。大连市公安局采取多种形式防诈反诈,截至目前,已成功劝阻受骗市民2150人次,为群众挽回经济损失超400万元;阜新蒙古族自治县公安局日前极速预警一起电信诈骗,民警上门劝阻为群众止损80万元;沈阳市公安局大东分局印制了4万份防范电信网络诈骗宣传单,组织各派出所在开展疫情防控工作的同时,集中向群众发放。

  据介绍,诈骗分子除实施网络贷款等老一套诈骗方法外,还利用市民关注疫情的心理,不断翻新诈骗手段,通过冒充疾控中心流调、购物客服退款等手段,诱导市民上当受骗。针对疫情防控期间多发的电信诈骗类型,我省多地公安机关常态化开展防范电信诈骗宣传活动,录制通俗易懂、朗朗上口“接地气”的反诈宣传音频,在核酸采样点等处播放,实现了零接触、全覆盖、防疫反诈“两不误”。


责任编辑:冯庆洋

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}